Вы не зарегистрированы в системе. Сведения о регистрации.

Кремль.Org Политическая экспертная сетьSapienti sat

Экспертные заключения

В Послании мы видим реального Путина, за которого народ проголосовал, которому было оказано доверие, который являлся и является источником позитивных ожиданий нации

16 мая 2003

Первое, что обращает на себя внимание √ это тональность Послания. Во -первых, мы еще до конца его не выслушали, но в целом оно отвечает главной логике (которую я описывал с самого начала): первое и последнее Послания будут мобилизационными, а два промежуточных √ более либеральными, спокойными. Так оно и произошло. Чем ближе к выборам, те более очевидна мобилизационная риторика, тем больше патриотизма, гражданственности, государственности в словах, больше озабоченности и серьезности. Мне представляется, что это мобилизационное Послание, безусловно, очень яркое, очень эмоциональное, резко отличное от предшествующих лет и обозначающее вектор на проведение интенсивного политического курс на укрепление патриотичной державности во всех сферах и в экономике, в том числе. Например, подчеркивается недостаточный патриотизм нашего крупного бизнеса.

Я думаю, это программа, где мы опять видим реального Путина, того Путина, за которого народ проголосовал вначале, который несколько побледнел в последние два года, и вот прежний образ возвращается назад. Таким образом, это тот евразийский, патриотический Путин, который, собственно говоря, и был избран, которому было оказано доверие, который являлся и является источником позитивных ожиданий нации.

Безусловно, этот образ не только я приветствую, его приветствует весь народ, за исключением каких-то отщепенцев, которые наоборот были удовлетворены, на мой взгляд, теми промежуточными посланиями, в которых было много воды и каких-то нереальных вещей. Уже в самом начале Послания содержалось, кстати, что очень любопытно, дезавуирование прошлого Послания, которое было посвящено как раз 4-м или 6-ти процентам. Помните? То есть, образно говоря, Путин, как бы, накануне выборов просыпается, возвращается к самому себе, возвращается к народу, который его выбрал и поддерживает. Сейчас Путин возвращается к своему такому состоянию, за которое его любят, поддерживают, входит в свой, на мой взгляд, привычный, естественный и живой для него самого образ. Путин, если можно так сказать, возвращается к Путину, к естественному и рационализированному от искусственного и в значительной степени балансирующего между различными властными группами, это опять √ сильная личность.

Я думаю, что это Послание - в общем, в значительной степени сформулированная предвыборная Программа Президента. А также √ это личная позиция Президента по отношению к тому, что происходит в стране. Это его видение и оно √ глубоко патриотическое, национальное, мобилизационное, во благо великой России, строительства великой державы, воссоздания нашей мощи и силы с использованием всех средств, которые могут помочь достичь нам этой цели. Я думаю, что это и будет нашей политикой. Это естественно, ожидаемо, правильно и своевременно во всех отношениях и в конъюнктурном, и в историческом, и в психологическом смыслах. И я приветствую это Послание нашему народу (или, как он сказал √ в лице нашего народа). Я думаю, все люди, которые смотрят, нормальные люди, точно так же реагируют.

Ваш комментарий

Отправка сообщений доступна только для участников системы. Сведения о регистрации.