Вы не зарегистрированы в системе. Сведения о регистрации.

Кремль.Org Политическая экспертная сетьSapienti sat

Сообщество

13.01.03 12:13

Кстати о Суворине и его газете.

Поставвлен он в образец К-2, разумеется, в пику либералам, но подозреваю, без представления о реальной газете. Ведь "суворинское НВ, флагман реакции" - образ сформированный врагами Суворина, теми ж "либералами" клятыми.НВ Суворина вовсе не была идеологической или публицистической. у нее странноватый формат, отличный от основной модели русской прессы (не исключая катковского МВ, для нас узнаваемо "направленческого" издания ), ориентированной на европейские.

модель НВ такая: начиная с 1 полосы -пара-тройка очерков или рассказов, не обязателно политических (например мб Чехов, или Конан-Дойль), в кои врезаны, начиная с той же 1 полосы и до 11 - без пояснений в окружающем тексте, только с короткой подписью-фотки или рисунки:текущие войны, кататсрофы,выезды ЕИВ, портреты только что скончавшихся чиновников, или почему-либо "главред одесской газеты "Новоросс.Телеграф" такой-то". так каждый день, 12 полос А-3, получающихся складыванием вчетверо одной неразрезанной бумажной афишки. Последняя полоса - реклама.Для представления вот вам некоторые темы очерков, подряд. Это каталог статей, опубликованных в НВ за 1903 г. (Каждый год Суворин выпускал такой путеводитель по газете):

Адвокаты и адвокат Птицын; Адвокаты и присяжные, Адрес парижу от Парижских студентов, Александр III; Америка: лишь сильные расы имеют в себе энергию; Американский дом, Американские коммунисты и коммунистические романы будущего, Американский король золота, Анархисты. анархизм и анрхисты, Англия, Англичане на конгрессе рабочих, Атака на Ротшильда

Бактерии, Беглые с каторги и бродяги, Бедственная раздача хлеба, Безмолвное терзание, Безмотивное убийство, Безобразия в России, Безобразия русских моряков, Белые и черные в Соединенных Штатах в 1902 году, берлинская кредитная эксплуатация кредитного рубля

Варварская реставрация картин, Вегетаризм, Вестон скороход, Вести из черноморской области, Взрыв 30-ти ящиков, Власть тьмы, Власть тьмы Толстого освистали, Военная медико-хирургическая академия, Возмутительные преступления, Возмутительное распоряжение судебного следователя в курске, Во Франции умирают меньше, Воровство в России универсально и др.

Газетное взяточничество, Газетный яд в Соединенных Штатах, Генерал Бонапартиев, Германское правительство и анархии, Героизм английского рабочего, герцен и катков, Гиляров-Платонов против гр.Толстого, Главы 6 и 7 "Путешествия на Юпитер", Глупость и тупоумие психиатров", "Гоголь и наши писатели", "Голодание рабочих" и др.

Дамская лекция о сознании, Дамская эротическая литература, Два императора в "Фигаро", Две статьи полковника Шевича о злоупотреблениях по таможне, Две статьи, друг другу противоречащие, Девочка. задушившая 16 ребенков, Дело мустанское, дело Кронштадской богомолки, Дело Вильде...

--Здесь имеется в виду кстати Оскар Уайльд. -Дело подано так: гравюрка портрет Уайльда, под ней надпись: все говорят о скандальном деле Вильде с герцогом таким-то...В чем скандал полагается читатель сам знает, а не знает, так и не надо.

Вот вам "рептильная пресса"! Рептильного в ней собснно что? Фотка "Е.И.В. Великий Князь МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ в великокняжеском одеянии наааа балу 11 февраля 1903 в Императорском Эрмитаже. С фотографии Эгглера, бывш.Пизетти" на второй полосе? Ничего зверски серьезного, ничего учительного. Если тебе нужны "скабрические" детали про трах О.Уайльда, изволь их искать самому, или расспроси извозчиков в чайной. И никакого вам гносису,батенька, ни-ни! Ежедневный транквилизатор. Причем транквилизатор через стиль отношения к жизни: сродни "Огоньку" совецких лет, отчасти и нынешнему, черновскому (недооцененному по-мойму.) .Наши направленческие издания -хоть "Литературная", хоть "Завтра" или "Новое время" (чубайсово) - показались бы читателям Суворина порнополитическими листками.А чем покажется К-2?

Ваш комментарий

Отправка сообщений доступна только для участников системы. Сведения о регистрации.