Rambler's Top100 Service

Власть не в силах удерживать под контролем радикальных исламистов

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
24 октября 2005
13 октября вооруженный отряд боевиков напал на г. Нальчик. В результате проведенной контртеррористической операции большая часть их была уничтожена. Ситуацию на Северном Кавказе комментирует Марков Сергей.

 

- Как Вы объясните причины того, что очередная вылазка террористов произошла именно в Кабардино-Балкарии, регионе, который считался   наиболее стабильным?

 

Я считаю, что это произошло не столько в Кабардино-Балкарии, сколько на Северном Кавказе, всей мусульманской его части. Дело в том, что, и это самое главное, на Северном Кавказе сменился главный враг России: не существует сегодня чеченского сепаратизма. Он уничтожен военным путем, он обезглавлен, поскольку основные его лидеры - Дудаев и Масхадов - ликвидированы, он дискредитировал себя политическим путем, поскольку ввел республику в хаос и начал воевать в Дагестане, он дискредитирован идеологически, сегодня этого врага больше нет. Но за время, пока мы сражались с чеченским сепаратизмом, вырос новый враг - радикальный исламизм. И этот враг действует на всем Северном Кавказе, включая Кабардино-Балкарию, он по мере своего развития будет, без сомнения, действовать и в других исламских республиках. Им все равно, они будут проводить такого рода теракты во всех мусульманских республиках, пытаясь ликвидировать светские власти, дестабилизировать ситуацию и привлечь к себе новых сторонников.

 

- Значит, нельзя связать произошедшее с уходом президента Кокова?

 

Я считаю, что это с уходом президента Кокова связано очень мало. Это связано, скорее, с неким вакуумом власти в связи, но это может произойти не в любой, а в каждой республике Северного Кавказа. Везде существуют радикальные исламистские сети, ситуация очень схожа.

 

- Можно ли это объяснить непродуманной политикой   в отношении религиозных общин?

 

Ничего подобного. Коков вел примерно такую же политику, как все остальные. При нем закрывались только те мечети, которые были неподконтрольны традиционному исламу. Коков не был против ислама, он был за традиционный ислам и против радикального политического ислама. И, конечно, Коков был врагом радикальных исламистов. Но любой российский чиновник обязан быть врагом радикального исламизма.

 

- Какую роль, на Ваш взгляд, сыграли в этой ситуации внешние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе?

 

Если говорить о внешних силах, то нужно говорить об интернациональных исламистских сетях, о мощных финансовых, кадровых, технологических и политических ресурсах, которыми они владеют.

 

- Каковы, на Ваш взгляд, главные причины, побудившие террористов выступить именно в этот момент и ставить перед собой нереальные цели?

 

Их целью было ослабить российскую власть и усилить себя. Для этого они постарались нанести такой удар, во-первых, по имиджу власти, во-вторых, вырезать сотни российских чиновников в Кабардино-Балкарии по такому же варианту, который они использовали в Ингушетии. И цели у них были достаточно реалистичные. Для этого было подготовлено, как известно, почти 300 боевиков, часть из них не успела выступить, примерно половина погибла в боях. Они хотели показать, что они являются реальной политической силой. Они хотели привлечь на свою сторону молодежь, которая не имеет нормального светского образования из-за безумной политики правительства в области образования, не имеет работы из-за безумной политики правительства в области стимулирования рабочих мест, не имеет из-за безумной политики правительства, которой можно назвать идеофобией - боязнью любых идеологий. Они предпринимают такие PR -акции с целью привлечения на свою сторону новых сил. Почему они потерпели поражение? Во-первых, видимо, начала восстанавливаться потихоньку российская внутренняя военная разведка. Во-вторых, сыграли свою роль некие уроки Беслана. И, как известно, здесь большую роль сыграла так называемая группа оперативного управления.

 

- Можно ли говорить о том, что проведенная контртеррористическая операция   была успешной? Свидетельствует ли последнее о том, что власти в силах удерживать под контролем ситуацию в этой республике?

 

Нет, власть не в силах сдерживать. Власть использует только военную силу. Пока власть не проводит внятной политики по ликвидации причин формирования такой исламистской силы. Эта политика должна включать в себя деятельность в нескольких направлениях. Первое - это идейная борьба с радикальным исламизмом, а для этого необходимо формирование общенациональной идеологии развития и поддержка традиционного ислама, поскольку главный мотив - это идейный мотив. Второе - это создание рабочих мест. Третье - развитие бесплатного образования, которое одновременно и участвует в формировании идеологии, в идеологической борьбе с исламистами, и создает некую занятость. Кроме того, необходима борьба с коррупцией; кроме того, необходимо духовное возрождение, укрепление государственных институтов и борьба, в этой связи, с клановой системой. Вот основные политические мероприятия, которые необходимы.

0

0