Rambler's Top100 Service

В Азербайджане немало людей, "заряженных" на революцию

Рауф Талышинский
главный редактор газеты "Эхо" (Баку)
3 ноября 2005

Расклад политических сил перед парламентскими выборами в Азербайджане комментирует Рауф Талышинский, главный редактор газеты "Эхо" (Баку)

 

- Как бы Вы охарактеризовали расстановку политических сил в Республике накануне парламентских выборов?  

 

- В Азербайджане накануне парламентских выборов сложилось несколько крупных объединений кандидатов в депутаты. Несмотря на то, что нынешние парламентские выборы в стране проходят исключительно по мажоритарному принципу, поскольку пропорциональная система исключена законом 'О выборах', объединения носят именно политико-партийный характер. Самое крупное объединение кандидатов в депутаты представила правящая партия "Новый Азербайджан". В оппозиционный блок, который по-русски звучит как "Свобода", входят: "Партия Народного фронта", партия "Мусават" и "Демократическая партия Азербайджана". Кроме того, к оппозиционным я бы отнес блок, название которого в переводе на русский звучит, как блок "Новая политика". "Партия демократических реформ", "Социал-демократическая партия", то есть целый набор политических группировок также стоят на оппозиционной платформе. Как будут развиваться события? Вероятно, всех интересует вопрос о риске так называемой оранжевой революции в Азербайджане, по аналогии с тем, что уже произошло в ряде стран на постсоветском пространстве. На мой взгляд, такой поворот событий представляется все менее вероятным, хотя полностью и сключить возможность революционного развития ситуации я не могу. Буквально в последнюю неделю, как мне кажется, основной оппонент правящей партии, блок "Свобода", был сильно поколеблен в своих политических позициях арестом нескольких десятков высокопоставленных чиновников. Все они были обвинены в причастности к подготовке государственного переворота, что в значительной степени c компрометировало оппозицию. Мне кажется, что на данный момент оппозиция находится в некоторой растерянности.   Полностью отмежеваться от арестованных, видимо, им сейчас сложно, но и   выступить в поддержку людей, которые являются "брендом коррупции" тоже трудно. Одно обстоятельство мне кажется достаточно очевидным: позиции оппонента власти сейчас сильно поколеблены. Как это скажется на результатах парламентских выборов, мне трудно сказать, поскольку произошли все эти события буквально два, три дня тому назад, и они продолжаются.

 

- Как вы считаете, перечисленные вами оппозиционные блоки объединились формально, может объединение стать реальным фактором усиления оппозиционных сил?

 

- Думаю, что объединение значительно усиливает оппозицию, поскольку между тремя партиями достигнута договоренность о выдвижении единых кандидатов. Правда, некоторые представители партий, вошедших в блок,   после обсуждения этого вопроса, в блоке не согласились с принятым решением и выдвинули свои кандидатуры. После чего их   поставили перед выбором - либо снимать свою кандидатуру, либо выходить из партии. В результате, два крупных и достаточно известных представителя одной из крупнейших оппозиционных партий - партии "Мусават", что переводится как "Равенство" - вышли из партии. Они не захотели снимать свои кандидатуры.

 

- Можете ли вы назвать несколько имен политических деятелей,   кандидатов, наиболее часто упоминаемых в республике накануне парламентских выборов?

 

- Постоянно упоминаются как по поводу выборов, так и по любым другим, относящимся к политике, поводам   где-то 15 имен, и, в первую очередь, это имена лидеров оппозиционных партий. А лидер проправительственной партии в парламентских выборах не участвует, поскольку он занят выполнением своих президентских обязанностей.

Зато есть несколько других имен представителей правящей партии, которые не менее широко известны. В частности, лидер Демократической партии Расул Гулиев. Этот человек привлекает к себе наибольшее внимание, хотя сам он находится далеко за пределами Азербайджана. Сейчас он предпринимает активные попытки вернуться в республику, правда, пока безуспешные. Трудно сказать, где он сегодня находится. Все последние годы он проживал в Соединенных Штатах Америки. В последний раз вылетал в Баку из Британии. А непосредственно перед тем, как прилететь в Баку, он некоторое время находился на Украине. Его называют блуждающим   политиком, говорят, что сейчас он находится в Лондоне.

Следует упомянуть лидера Партии Народного фронта Али Керимли и лидера партии "Мусават" Ису Гамбара, поскольку это все видные представители, я бы сказал, жесткой оппозиции.

Есть в Азербайджане и более мягкая оппозиция, которая не говорит о необходимости свержения власти, а, скорее, пытается несколько разбавить густонаселенную правящую партию парламента. Это блок "Новая политика". В этом же ряду я бы упомянул и Партию демократических реформ, и ее главу Асима Моллазаде. Я бы назвал их более конструктивной оппозицией, поскольку представители этой партии считают, что революции отнюдь не являются необходимым атрибутом развития истории.

Есть и еще один человек, о котором следовало бы упомянуть, - лидер блока "YeS" Эльдар Намазов. Это человек, который достаточно долго был руководителем Секретариата бывшего президента Гейдара Алиева, а затем   подал в отставку одновременно с министром иностранных дел и государственным советником по внешней политике. Это произошло около   пяти лет назад.

 

- Вы не упомянули "Социал-демократическую партию" Азербайджана, она действительно так незаметна на политической арене республики Азербайджан?

 

- По крайней мере, сравнивать ее с перечисленными выше партиями я бы не стал. Лидер "Социал-демократической партии" Аяз Муталибов сейчас находится за пределами Азербайджана, судя по всему, он пребывает в Москве. Он тоже выдвинул свою кандидатуру на выборах в парламент, но физически он в республике не присутствует. Будет ли присутствовать к началу выборов или не будет, мне сказать сложно. Дело в том, что для возвращения в Азербайджан Муталибов требует гарантий неприкосновенности, что пока абсолютно не реально, поскольку против лидера Демократической партии в Азербайджане уже возбуждены уголовные дела.

 

- Зная расклад политических сил в республике, можете ли вы сделать некий прогноз развития ситуации?

 

- Как мне кажется, ситуация будет развиваться следующим образом: скорее всего, блок "Свобода" объявит выборы сфальсифицированными. Причем, это может произойти в любом случае, вне зависимости от того, будут ли они сфальсифицированы на самом деле. С другой стороны, приходится признать, что в республике уже сегодня есть немало людей, которые "заряжены" на разного рода революции, будь то революция по украинскому или по грузинскому сценарию, просто пока речь у нас идет только о парламентских выборах. Наша Конституция такова, что парламент как политическая сила не так значим, все реальные рычаги сосредоточены в руках исполнительной власти. Впрочем, вполне возможно, задумано провести неудачные выборы, спровоцировать   массовое народное движение под флагами какого-то цвета, чтобы малозначимые парламентские выборы плавно перешли в президентские выборы. Что, собственно, и произошло сначала в Тбилиси, а потом в Бишкеке.

 

- Можно ли сделать какие-то выводы, кто финансирует оппозицию?

 

- Если об этом судить по нашумевшим отставкам, которые сейчас произошли - вылетели из правительства и угодили прямиком за решетку два могучих министра, - министр экономического развития Фархад Алиев и министр здравоохранения Али Инсанов - то источник финансирования оппозиции был где-то здесь. Во втором случае никого не должно смущать название ведомства. Али Инсанов - это весьма влиятельный человек. Он независим и финансово, и политически, и как угодно. И одно из самых центральных обвинений, которое предъявляется министрам, именно финансирование оппозиции. Следствие утверждает, что они готовили государственный   переворот, причем оплачивались не только листовки и плакаты, финансировалось создание боевых формирований.

 

- Вы провели аналогию с ситуацией на Украине и в Грузии. Можно ли сказать, что в республике, помимо противостояния внутренних политических сил,   присутствует некая внешняя сила? Заметна ее активизация в связи или накануне   событий, происходящих   в республике?

 

- Вы имеете в виду зарубежные центры или Государственный департамент США? Мы не замечаем их активизации. Если же вы говорите о неправительственных организациях, которые очень широко представлены на постсоветском пространстве, тоже нет, особенной активности мы не замечаем, хотя обычно они очень активно проводили семинары, тренинги, встречи. Но в последнее время, в последний месяц эти центры стали как-то малозаметны. Может быть, они и ведут какую-то подрывную работу, я не знаю, но это не заметно. 

Беседовала Жанна Лабутина.

Загружается, подождите...
0