Rambler's Top100 Service

Не будет никакой революции. Это исключено

Ариф Юнусов
руководитель Департамента Конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку)
3 ноября 2005

Расклад политических сил на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане комментирует Ариф Юнусов, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, к.и.н., (Баку).

 

- Какова, на Ваш взгляд, расстановка политических сил в Республике   накануне выборов?

 

- Многим казалось, что после Грузии и Украины, Азербайджан - наиболее вероятная страна, где возможна очередная "оранжевая" революция. Но это со стороны. Человек, знающий нашу политическую конъюнктуру, знающий ситуацию, понимает, что все гораздо сложнее. Идущие сегодня процессы начались еще в 2003 году, после смерти Гейдара Алиева, который держал под жестким контролем всю ситуацию в стране. Тогда в Азербайджане господствовала советская политическая система с элементами восточной деспотии, и все решения принимал сам Гейдар Алиев. Ильхам Алиев, как политик, не настолько опытный, как его отец, он мягче, не всегда может проконтролировать ситуацию полностью. С его приходом во власть начался процесс децентрализации политической системы Азербайджана. Децентрализация заключается в том,   что богатые министры, члены правительства, владельцы многомиллионных состояний, начали войну друг с другом. И сначала Ильхам Алиев многих устраивал. Постепенно сформировалось 6-7 наиболее влиятельных группировок. В 2004 году борьба шла между выходцами из Нахичевани и выходцами из Армении. Эти две могущественные группировки и образовали правящую партию. Выходцев из других регионов во власти ничтожно мало, они существенной роли не играют. Также велась борьба между Кямалетдином Гейдаровым, он возглавляет Государственный таможенный комитет, а, с другой стороны, министром экономического развития Фархадом Алиевым, за влияние на президента и на его семью. Борьба группировок внутри элиты была отличительной чертой нашей политической жизни, хотя со стороны это видно не было. Внешне многие эксперты видели лишь противостояние власти и оппозиции. Да, борьба власть - оппозиция имела место, но она не доминировала.

 

- А что собой представляет оппозиция Азербайджана?

 

- Оппозиция Азербайджана также не однородна, ее условно можно разделить на три части: прозападную, пророссийскую, и   происламскую, точнее, проиранскую. Пророссийская и происламская откровенно слабы. Но этого никак нельзя сказать о прозападной группировке, чья сила заключается в том, что у них была и есть такая фигура, как Расул Гулиев, экс-спикер. Он устраивал обе группировки, как выходцев из Начихевани, так и выходцев из Армении. Он родился в Армении, всю жизнь прожил в Нахичевани, и воспринимался обеими группировками как свой. Поэтому, в условиях возникшей ожесточенной войны группировок, слива компромата в СМИ, черного пиара и прочего, фигура Расула Гулиева стала особенно притягательна. Обе стороны готовы были сделать на него ставку. Власти же долгое время делали вид, что он никакой роли не играет, но попытка приезда Расула Гулиева в Азербайджан 17 октября имела эффект разорвавшейся бомбы. Стали очевидны все противоречия во властных структурах. Вслед за этим,   образовавшийся дуэт Рамиза Мехтеева и Кямалетдина Гейдарова нанес удар по Фархаду Алиеву.

Все это происходило на фоне позиционной борьбы между Россией и Соединенными Штатами, которые влияли на ситуацию в Азербайджане через своих сторонников.   Но, если на стороне американцев выступал министр экономического развития Фархад Алиев, имеющий вполне положительный имидж реформатора, то Россия пыталась влиять на ситуацию через крайне одиозного "серого кардинала" Рамиза Мехтеева, и не менее одиозного Кямалетдина Гейдарова. Общество их не воспринимает, но на сегодняшний день у них все еще есть огромный административный ресурс, и сам Ильхам Алиев сильно зависим от них.

В октябре 2005 года Россия одержала тактическую победу над Соединенными Штатами. В Азербайджан не допустили Расула Гулиева, провели аресты и массовую чистку в правящем эшелоне тех, кто был связан с прозападной, или проамериканской группировкой.

Но у этой победы есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные, в том, что на   какое-то время произошла разрядка. Это важно, потому что ситуация ухудшалась.

Отрицательная сторона в том, что теперь арестованные или отстраненные от власти олигархи будут вкладывать деньги в традиционную оппозицию, и это опасно. Очень многие обижены нынешней властью, и плюс, на их стороне будут Соединенные Штаты.

Думаю, что теперь следует ожидать ответного удара. Что же касается оранжевой революции, думаю, что ее следует ожидать ближе к   президентским выбора, году в 2008-м.

 

- Вы сказали, что теперь можно ожидать активизации традиционной оппозиции, в связи с появившейся возможностью дополнительного финансирования этих сил. Можете ли Вы как-то охарактеризовать эту часть поля? Какие объединения, какие блоки возможны?

 

- Они традиционны. Это наше национальное хобби объединяться в какие-то блоки. Перед выборами образовалось несколько блоков, как провластных структур, так и оппозиционных. Сегодня доминирующую роль в политической жизни   Азербайджана играют только два блока. С одной стороны, блок вокруг правящей партии и оппозиционный блок "Свобода",   который включает три партии: "Народный фронт", партия "Мусават" и "Демократическую партию". "Народный   фронт" - это Али Керемли, "Мусават" - это Иса Гамбар, и "Демпартия" - это Расул Гулиев. Это те партии, которые проводят митинги, инициируют недовольство. У них есть одна особенность: их поддерживают Соединенные Штаты и Запад.

Что касается остальных, то они в политической жизни Азербайджана не играют серьезной роли и большей частью носят декоративный характер.

Что касается предстоящих выборов, то, конечно, будут   митинги, возможны даже столкновения, будут взаимные обвинения в фальсификации, крики, шум, но говорить о том, что люди выйдут на улицу и поддержат оппозицию, у меня оснований нет. А вот начиная со следующего года ситуация в Азербайджане будет ухудшаться.

 

- Вы действительно полагаете, что позиции Национал-демократической партии Азербайджана так слабы?

 

- Увы, это так. Если брать саму партию, то у нее в республике нет вообще никаких позиций. Там играет роль личность Муталибова, он милый человек, но слабый политик. Судьба его сделала первым президентом Азербайджана, но политическая жизнь требует жесткости. Этого у него нет. Это человек, не способный принимать самостоятельные решения, для большинства азербайджанцев он положительный человек, но мало кто верит, что он способен на решительные действия. И самое печальное, никто не верит, что Россия способна на решительные действия.

 

- Можете ли вы сделать прогноз на 6 ноября?

 

- Первое, не будет никаких социальных потрясений, не будет никаких революций. Это исключено.   Будут обычные парламентские выборы, даже подозреваю, что и митингов 6 ноября никаких не должно быть. Я полагаю, что где-то 60-70 мест в парламенте получат сторонники Ильхама Алиева и пророссийских сил, сторонники Рамиза Мехтеева и Гейдарова. Оппозиционные силы получат максимум 25-30 мест. Я полагаю, что выборы пройдут традиционно, думаю, что серьезных фальсификаций быть не должно. А вот после выборов начнутся серьезные политические события в Азербайджане. Основная борьба еще впереди. Первое, я думаю,   что для начала американцы отыграются на России в Армении в декабре, я думаю, все силы будут брошены на Армению в связи с референдумом.   А в Азербайджане основные события начнутся с января 2006 года.

Беседовала Жанна Лабутина.

Загружается, подождите...
0