Rambler's Top100 Service

Простых азербайджанцев больше волнует состояние семейного бюджета, чем выборы

представитель Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO)
7 ноября 2005

Марина Богданович, сотрудник миссии CIS - EMO Марина Богданович, работающая в рамках миссии ММБ, рассказывает о том, как проходили парламентские выборы в Азербайджане.

 

- Марина Мартовна, можете ли вы поделиться своими впечатлениями о прошедших в Азербайджане парламентских выборах?

 

- В первый день, в субботу, когда мы прилетели, массовый психоз, сопровождавший эти выборы, все-таки ощущался. Вынуждена признать, что ожидание "оранжевой революции" было, причем это ожидание где-то в подсознании ассоциировалось с экспортом революции. Исходили эти ожидания и от властей, которые встречали международных наблюдателей и журналистов в аэропорту. Но в первый же день стало понятно, что все спокойно, что выборы пройдут без особых потрясений.

Что касается выборов, то в Азербайджане было введено два ноу-хау буквально за десять дней до выборов, это невидимые чернила, которые впрыскиваются на большой палец руки для того, чтобы человек не мог повторно голосовать. Именно это ноу-хау имело негативный оттенок, потому что женщины ислама не имеют права красить ногти, не скажу, что массово, но отказывались женщины наносить себе это средство на большой палец руки. Второй момент, это экзит-пулы, которые проводились тремя организациями: американской, эстонской и российской.

В первой половине дня было много звонков с сообщениями о массовых нарушениях на избирательных участках, в частности, сообщалось о подкупе избирателей, даже указывалась сумма, 100 долларов, которую выплачивали малообеспеченным семьям. Представители нашей миссии выезжали по таким звонкам, но на участках эти факты не подтверждались. А технических ошибок разного рода, конечно же, было много, были ситуации, когда заходили по двое в кабинку, были ситуации, когда неправильно выдавался бюллетень, но говорить о том, что эти выборы нелегитимны, никаких оснований нет. Более того, таких заявлений не было сделано и со стороны представителей оппозиции.

Следует выделить еще одну особенность выборов в Азербайджане. Избирательные участки ограничивались полутора тысячами избирателей, что, с одной стороны, можно считать достоинством этих выборов, поскольку избиратели, проживающие компактно, знают друг друга, невозможно было использовать каких-то чужаков. Но, с другой стороны, помещения избирательных участков были очень маленькими, в основном это комнаты 20-30 квадратных метров, где размещалась и комиссия и наблюдатели, что создавало неудобства для голосующих. На каждом участке было по 10-15 наблюдателей. Это тоже особенность выборов в Азербайджане, поскольку приехало огромное количество наблюдателей - 600 наблюдателей было из иностранных государств и 600 из стран СНГ. Кроме этого, еще местных огромное количество.

Одна из группировок оппозиции насчитала 27 тыс. нарушений. Кто-то какие-то мелкие нарушения фиксировал. Но действительно серьезных нарушений мы не обнаружили. Также не было зафиксировано серьезных нарушений и наблюдателями из ОБСЕ, хотя им тоже раздавались телефонные звонки с просьбой прибыть на участки и зафиксировать нарушения. В частности, мне рассказывали коллеги англичане о том, что они приехали на участок, где им сказали, что там омоновцы со щитами стоят, что людей не пускают на избирательный участок, людей большое количество. Они взяли журналистов, приехали на указанный участок, прочесали весь квартал. Дотошные журналисты нашли где-то во дворе два уазика с нарядом милиции, которые наблюдали за порядком, что выдавалось за нарушение избирательных прав граждан. Понятно, что количество полицейских было увеличено, но никакого омона, никаких касок, никаких щитов не было. Мы город проехали вчера трижды с одного конца на другой, и могу зафиксировать, что обстановка в городе достаточно спокойная.

Хотя, как я уже говорила, мелких, технических нарушений было достаточно много. Кроме того, в законодательстве Республики есть такой момент, на мой взгляд, не самый лучший, что в секретариате избирательного участка должно быть шесть человек, три из которых из самой большой партии, представленной в правительстве. Это шаг, как я понимаю, к формированию особого мнения. Но, несмотря на это, все миссии вчера подтвердили, что победу одержала правящая партия Азербайджана в честной борьбе.

 

- Что именно вызвало у вас тревогу, когда вы только приехали в Азербайджан?

 

- Было напряжение, которое исходило, прежде всего, от властей. В частности, в аэропорту имел место инцидент, когда власти Азербайджана не пустили двух журналистов из Украины, которые, якобы, представляют опасность для Азербайджана. Их депортировали утренним рейсом обратно в Киев.

 

- А как было организованно участие в выборах тех, кто не мог прийти на участки?

 

- Да, мы выясняли специально, как обстоят дела с теми, кто голосовал по открепительным талонам. Их количество не превышало трех-четырех человек на участок в 1200-1500 избирателей.

 

- Насколько тщательно были подготовлены списки?

 

- Конечно же, трудно проверить за сутки состояние большинства списков. Обычно миссия занимается этим в течение двух недель. Но в целом создалось впечатление, что списки были подготовлены достаточно добросовестно.

 

- Что говорили люди на улицах?

 

- У людей гораздо больше жизненных забот, их больше волнует состояние семейного бюджета, чем выборы. Единственное, что очень резануло глаз, это большое количество улиц имени разных Алиевых. То есть, дочки Алиева, отца Алиева, жены Алиева. И так до бесконечности. Вот этим люди возмущены. Клановость - это серьезная проблема в Азербайджане, но эту проблему международные наблюдатели не комментируют.

 

- Вы упомянули, что три организации проводили экзит-пулы, есть ли уже какие-то результаты и насколько они расходятся между собой?

 

- Все подтвердили, что именно правящая партия набрала большинство. К сожалению, мы еще не добрались до агентства Интерфакс, где сегодня будет проходить пресс-конференция, она начинается в 14.00, там будут даны точные данные. Какое-то количество оппозиции прошло, мы знаем, что прошло. Вчера нам еще успели сообщить, но точных данных по результатам выборов я пока не имею.

 

- Поступали ли к Вам какие-то официальные протесты оппозиции?

 

- Я приехала и выбрала себе кандидата, который объявлял заранее, что он кандидат оппозиции, что у него будут проблемы. Это г-н Мамедов, очень интересный человек. Мы с ним выезжали на участки по нескольким сигналам. Но эти сигналы не подтвердились. Я не собираюсь ставить оценки действиям оппозиции, действиям власти, но то, что нет объективных оснований говорить о том, что выборы массово фальсифицированы, либо каким-то образом совершались действия, влияющие на их результат, факт. Еще раз повторюсь: объективность - это критерий нашей работы.

Беседовала Жанна Лабутина

Загружается, подождите...
0