Rambler's Top100 Service

Россия - единственная крупная европейская держава, которая не стремится в ЕС

Елена Хотькова
Заведующая отделом евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук
10 ноября 2005

О взаимоотношениях России и Евросоюза корреспонденту Кремль. org рассказывает Елена Хотькова ,   з аведующая отделом евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук

 

- На вчерашнем заседании в Москве Европейской тройки была очень широкая повестка дня: Приднестровье, Калининград, иранская ядерная программа, Ближний Восток, Белоруссия.

 

- На мой взгляд, такая широкая повестка   дня как раз свидетельствует о том, что Россия все больше превращается в стабильного партнера, я бы сказала, незаменимого партнера для ЕС. Особенно на фоне последних крупных неудач во внутренних делах Европейского союза - провале референдума, непринятии бюджета, не говоря уже о бесчинствах во Франции - у ЕС существует большая потребность в хорошей новости. Налицо желание, потребность представить Россию в европейском восприятии таковой. Именно с такими настроениями и приехали эти представители в Москву.

 

- Как мы можем использовать такое расположение к нам Европы?

 

- Широкий круг обсуждаемых вопросов говорит о готовности обеих сторон отходить от нашей манеры прорывов. То есть, мы вступили в фазу нормальной, планомерной работы с ЕС по всему спектру вопросов, и надо постараться закрепить наше положение. Для этого у нас все есть: наработки, механизмы, есть реальные ожидания и возможности поиска компромисса.

 

- Что можно выделить в качестве основных приоритетов в отношениях Россия-ЕС?

 

- Если говорить о приоритетах, то повестка дня достаточно сбалансированная. 1 декабря 2007 года заканчивается срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое является правовой основой нашего сотрудничества. И Россия и ЕС осознают, что эта договорно-правовая база будет определять будущее наших отношений. Соглашение можно или автоматически продолжить, или заключить какое-то качественно новое. Определить цель нашего сотрудничества или, по крайней мере, обозначить перспективу. Конечно, основу, базу для выработки стратегии нашего движения составляют четыре пространства, четыре дорожные карты. Эти пространства постоянно обсуждаются, не сходят с повестки дня у теперешнего председателя ЕС Великобритании, надеюсь, так будет и во время следующего председательствования Австрии, которая тоже нацелена делать приоритетной   разработку правовых основ. А затем следующий председатель ЕС - Финляндия, наш ближайший сосед, который уже имеет очень большой, позитивный опыт взаимодействия с Россией, это и "Северное измерение", приграничное сотрудничество, "Мягкая безопасность", подразумевающая борьбу с оргпреступностью, наркотрафиком и прочие программы. То есть намечается нормальная позитивная динамика отношений, которые будут развиваться от председательства к председательству.

 

- Можно ли говорить о такой же позитивной перспективе за пределами наших двусторонних отношений, например, по вопросам внешней политики?

 

- Есть широкий круг вопросов международной безопасности, где позиции России и ЕС практически совпадают - это Иран и Ближний Восток. И на заседаниях Россия ЕС уже отмечалось, что никто не заинтересован в создании новых кризисных моментов в международных отношениях. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро особо подчеркнул, как был преодолен кризис вокруг возможных введений санкций против Сирии, когда Россия и Евросоюз выступили одним фронтом. То же самое можно сказать и в отношении ядерной программы Ирана. Россия в данном случае идеальный посредник для ЕС, потому что отношения с Тегераном на данном этапе у Москвы намного ближе и доверительнее, она может воздействовать в позитивном и нужном всем плане.

Конечно, незаменима Россия для ЕС в плане решения проблем СНГ. То, что на вчерашней встрече обсуждалась проблема так называемых "замороженных конфликтов" и "белорусская тема" - это тоже доказательство того, что без России проблемы эти решить невозможно.

 

-Мы перешли в фазу равноправного партнерства России с ЕС, что тогда можно пожелать нашему МИДу в части использования этой ситуации, на что обратить внимание, что можно было бы решить в первоочередном порядке?

 

- Прежде всего, довести до наших европейских коллег идею, что Россия, как и Европа в лице Евросоюза, заинтересована в сохранении стабильности на европейском континенте, что необходим очень осторожный и взвешенный подход к вопросам соотношения общеевропейских ценностей и стабильности. Мы все заинтересованы в продвижении по пути демократии, рыночных реформ и прочего, позитивно хорошего, что накопил европейский опыт. Но в то же время, мы и за сохранение стабильности. Очень опасно "раскачивать лодку", в результате благородная цель не просто не достигается, а бывает "похоронена" в результате дикой дестабилизации обстановки. Я имею в виду различные варианты оранжевых революций. Тут недопустимо никакое заигрывание. Важно постепенно идти к построению большой Европы на европейских ценностях, но без резких движений, без кардинальной ломки.

И еще одна мысль, на мой взгляд, очень важная: Большая Европа может быть построена не только за счет расширения Европейского союза, это далеко не единственный инструмент в создании преуспевающей, процветающей, стабильной Европы. На мой взгляд, в Европе уже поняли, что за этим безоглядным расширением теряется и цель, и стабильность. Создавая Большую Европу, надо искать точки взаимодействия с другими странами не путем вступления в ЕС, интеграцию можно осуществлять и другими способами.

 

- Какова роль России в этом интеграционном процессе?

 

- Россия нужна ЕС как стабилизирующий фактор. Единственная крупная европейская держава, которая не стремится в ЕС. Если посмотреть социологические опросы в Евросоюзе, то многие граждане ЕС выступают за прием России свои ряды, а Россия не подает заявку, говорит, что и не собирается этого делать.

 

 

- На этой волне Россия даже может взять инициативу в свои руки?

 

- Конечно. Мы можем предлагать свою повестку дня, и на равноправной основе выступать и выдвигать свои инициативы.

 

Беседовала Инна Ульянова

0

0