Rambler's Top100 Service

Исламский терроризм - это горячая фаза столкновения цивилизаций

Главный редактор журнала "Политический класс"
11 ноября 2005

О причинах и следствиях нарастающей угрозы исламского терроризма в контексте столкновения цивилизаций говорит Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс".

 

 - Терроризм продолжает наносить свои удары. Были взорваны три отеля в Аммане, столице Иордании. Местные власти произошедшее связывают с "Аль-Каидой". Каково Ваше мнение Виталий Товиевич?

   

- Я не представитель спецслужб, чтобы брать на себя смелость и утверждать что-либо определенное в этом смысле. Что такое "Аль-Каида" я довольно смутно представляю, как, думаю, и абсолютное большинство людей, анализирующих политику, поскольку мало что на сей счет конкретного и ясного было написано. Но я исхожу из того факта, что "Аль-Каида" существует, действительно, есть некая террористическая сеть в исламском мире, охватывающая значительное число исламских стран, прежде всего, арабских, но не только, имеющая свои филиалы, так или иначе подчиняющиеся какому-то центру идейному, организационному, или финансовому. Филиалы есть, естественно и в России, определенно в Европе, и в США. Это самое логичное объяснение происходящего, что, все-таки, должна быть некая структура, что все эти теракты, это не просто сумма совпавших во времени и в пространстве акций разрозненных организаций и групп людей. Наверное, какая-то организационная структура существует и все это более или менее согласованно.

 

- Как объяснить тот факт, что взрывы произошли в арабской стране?

 

- Во-первых, взрывались гостиницы, где живут преимущественно иностранцы, имеется в виду, западные люди. Здесь я исхожу из довольно простого посыла, в котором раньше сомневался, но теперь считаю, что это так: есть столкновение цивилизаций христианской и мусульманской. Мы сейчас наблюдаем это не теоретически, а практически. Военное столкновение в том числе, не полномасштабная война одной цивилизации против другой, а боевая активность отдельных групп, называемых террористическими.

Надо признать, что в течение долгого времени Запад навязывал разным исламским странам, там, где живут эти террористы, свою модель образа жизни, стиль жизни, политическую модель. Все эти модели не очень подходят, или не совсем подходят, или просто не нравятся этим странам. Но вот так заведено, что Запад сильнее, нужно к его мнению прислушиваться, а иначе он вводит какие-то санкции, кого-то наказывает, кого-то в чем-то обвиняет. Это все длилось довольно долго, но в конечном итоге отдельным группам маргинальным, а возможно, и не маргинальным, которые стоят за кулисами, это все надоело. Они хотят жить так, как они считают нужным, они думают каждый день, какую оценку им поставят в Брюсселе, Вашингтоне, или в Страсбурге. Теперь уже это для меня очевидно.

Но силы раньше не было и не было массового количества людей, которые готовы были с оружием в руках этому противостоять ни внутри мусульманских стран, ни, тем более, на территории самих западных стран. Однако случился ряд событий, который такую возможность создал. Не без помощи самих западных стран были созданы, когда-то против Советского Союза (предыстория с "Талибаном"), структуры, которые получили право с кем-то бороться вооруженным путем. Их поддерживали, помогали, имели с ними связь, их курировали.

Потом ориентиры поменялись. Советский Союз распался, на афганской площадке уже никакой угрозы Советский Союз ни реально, ни мифически не представлял за своим отсутствием. Но другие элементы христианской цивилизации, в частности США, активно стали вмешиваться в мусульманский мир, как Буш называет, Большой Ближний Восток. Так как механизм уже был запущен - люди собраны, вооружены, для них война стала профессией, то оружие вышло из-под контроля и повернулось против своих создателей, как это часто бывает в политике.

Эти структуры начали бороться уже против Соединенных Штатов Америки, как главного экспортера ценностей реальных и мнимых этой самой христианской цивилизации, христианского образа жизни, в политическом смысле, в странах, которые хотели на своей территории жить по-своему. Во всяком случае, группа людей хотела там жить иначе на своей территории. Это первый фактор.

Второй фактор, что за все это время огромное число мусульман оказалось внутри самой западной цивилизации, в Западной Европе, в частности, и в Соединенных Штатах Америки. Никакого, ни то что привилегированного, но даже равного положения по отношению к местному коренному населению они не заняли. Хотя, видимо, на это рассчитывали. То, что мы сейчас видим в Париже, во Франции. То есть, естественным путем сеть, может быть, еще не очень организованная, потенциальная сеть была создана всей предшествующей политикой Запада и Соединенных Штатов Америки. В дальнейшем главари, организаторы, инициаторы, идеологи вооруженной насильственной борьбы с Западом воспользовались этим потенциалом: послали туда своих агитаторов, агентов, и, естественно, легко набрали среди этих маргинальных групп людей, готовых кого-то взорвать, убить, или захватить, в том числе, и ценой собственной жизни.

Третий фактор, всплеск активности международного исламского терроризма, организованного или неорганизованного, мы получили после того, как США напали на Ирак. Страна жила по законам своей цивилизации. Если диктатура Саддама Хусейна не удовлетворяла бы население, то рано или поздно такого правителя свергли бы, как тысячу раз было в истории. Во всяком случае, после нападения на Ирак создался, как минимум, огромный плацдарм - вся территория Ирака, для проявления активности всех этих антихристианских, антизападно, антиевропейски настроенных элементов. И дальше просто пошла цепная реакция, есть потенциал, есть сторонники, есть деньги, есть идеология, есть неприятие этого Запада и т.п. Вот весь нынешний всплеск, это, безусловно, прямое следствие вторжение американцев в Ирак.

 

- Некоторые эксперты подозревают США в организации некоторых террористических актов, якобы с целью оправдать свои действия в Ираке. Что Вы думаете на этот счет?

 

- Я не могу утверждать, что американские спецслужбы что-либо сами организовывали, либо провоцировали теракты против себя, или против своих союзников, или против каких-то третьих стран для того, чтобы оправдать свое присутствие в Ираке. Теоретически, например, на начальном этапе, я этого не исключаю, спецслужбы в любой стране создаются для того, чтобы делать грязную работу, скрытую от общества. Считается, что грешно и незаконно прослушивать, а спецслужбы прослушивают, и этот грех им отпускается государством и так далее. Но на нынешнем этапе никаких провокаций не нужно специально организовывать. Американцы разворошили "осиное гнездо" исламского терроризма у южных рубежей Европы и южных рубежей России, но далеко от себя, и теперь они этот процесс не могут контролировать. Сами они пока от этого не страдают, поскольку они дальше, но волна вновь докатится и до них. Виновники, увы, сейчас они, и в целом вся Западная Европа, которая приходила на Ближний Восток и заставляла людей, привыкших жить иначе, жить, как живут в Западной Европе, именно так, а не иначе избирать президентов, и так далее.

Столкновение цивилизаций, предсказанное Хантингтоном, мы имеем пока в эпизодической, но уже горячей фазе. Это не холодная война, это горячая война, не полномасштабная пока, но состоящая из множества горячих эпизодов. Тенденция идет к тому, что эти эпизоды скоро сомкнуться в единую цепь.

 

- А то, что касается России, ответственность за происходящее на Кавказе больше на нас, или это эхо того, что развязали американцы?

 

- То, что Кавказ не затихает до сих пор, это, безусловно, следствие и событий в Ираке. У России, как бы она не называлась - Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация - это имперское государство так же, как и Франция остается имперским государством, и Великобритания, и США тем более имперские государства, есть собственные грехи на сей счет. Это не лучший вид империи, были репрессии, переселение народов, но, надо признать, что в рамках Российской империи не было заморских колоний. Чаще всего, хотя и не без "тяжелой длани" центральной власти, но в рамках Российской империи было все-таки мирное сожительство, мирное существование православных и мусульман, в том числе, и на Кавказе. Отдельные племена, конечно, пришлось - иначе в империях не бывает - вооруженным силовым путем себе подчинять. Хотя я совершенно уверен, и опросы это подтверждают, что если опросить всех российских мусульман, хотят ли они жить в составе России, имея какие-то свои права несколько отличные в образе жизни от представителей христианской культуры, то есть, русских, то абсолютное большинство ответит - да. Ответит "да" даже абсолютное большинство чеченцев, не говоря уже о других северокавказских народах. Они хотят жить в составе российской цивилизации, несмотря на российскую государственность, несмотря на то, что она, в общем-то, христианская по своей основе, хотя и с сильным восточным мусульманским элементом. Но если в арабских странах провести те же опросы, хотят ли они жить в составе американской империи, то я уверен, что там большинство скажет - нет.        

Вина России, прежде всего в том, что из-за своей слабости, из-за того, что образовался политический вакуум, присутствие элементов этого международного терроризма на Кавказе, в Чечне, стало очень активным. Специально их туда не подталкивали ни американцы, ни кто-то другой, во всяком случае, массово. Просто там был политический вакуум, там можно было проявлять свою активность, и плюс сбылась мечта о создании "всемирного халифата", и эта территория была свободна от политической власти долгое время, и логично было бы ее занять.

 

- Тогда, являются ли американцы в полной мере нашими союзниками в борьбе против терроризма?

 

- Мы представители одной и той же цивилизации и, поэтому мы не можем воевать против представителей своей цивилизации в пользу представителей другой цивилизации, в условиях конфликта цивилизаций. Мы автоматически должны быть на их стороне, но только наш союзник (а американцы считают себя главным союзником), ведет политику ошибочную и упорствует в своих ошибках. Поэтому, прежде чем с ними солидаризироваться, нужно им объяснить их глупость, а если они будут продолжать эту глупость совершать, которая вредит, в том числе и России, то нужно от них дистанцироваться и вести борьбу с исламским терроризмом отдельно от американцев. Чтобы все понимали - это делают американцы, а это делают русские.

Беседовала Инесса Ульянова

0

0