Rambler's Top100 Service

Беспорядки происходят в тех странах, которые критикуют политику США

Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира
11 ноября 2005

О проблеме мирового терроризма рассказывает Максим Шевченко, ведущий программы "Судите сами", первый канал Российского телевидения.

 

- Какое можно найти объяснение, что мусульманские радикалы выбирают в качестве мишени арабский мир?

 

- Объяснение простое. За последние дни рейтинг президента Буша упал на невиданный уровень. Он достиг 37 %, а рейтинг Чейни - 23 %. Это самый низкий рейтинг за все время пребывания у власти неоконсерваторов. Против руководителя аппарата вице-президента практически возбуждено уголовное дело, и Чейни светит импичмент. Политика неоконсерваторов полностью обанкротилась. Вся их кровавая политика, развязывание мировой войны обанкротилась. Поэтому теракты можно ждать не только в Иордании, я думаю, еще и в других странах, в том числе и в Соединенных Штатах. Это конечно фантазия, что иорданец Абу Мусаб аз-Заркави будет взрывать свой родной город, которая настолько безумна, что ее даже просто трудно комментировать. Потому что нет более патриотически настроенных к своей родине людей, чем мусульмане и чем арабы. По всей Иордании идут митинги с плакатами "Террористы трусы, покажите свое лицо". Я связываю эти теракты не с активизацией какой-то мифической "Аль-Каиды", а просто с чудовищным кризисом в Белом доме. Вся система мировой агрессии, которую они выстраивали последние шесть лет, трещит по швам. Но они не хотят уходить со сцены мировой истории. Поэтому мир, я повторяю, поразит еще ни один теракт, под предлогом которых, возможно, будут свернуты демократические процедуры в Соединенных Штатах, будут проведены теракты в тех странах, которые критически настроены по отношению к американской позиции. Я напрямую связываю демонстрации и беспорядки во Франции с тем, что Франция является самой политически антиамериканской страной в мире. И я уверен на сто процентов, что эти банды, которые терроризируют Французскую Республику, подогреваются иностранными спецслужбами, в первую очередь, тех государств, которые заинтересованы в дестабилизации во Франции. Странно, что беспорядки эмигрантов не происходят ни в Италии, ни в Испании, ни в Великобритании, в государствах, которых безоговорочно поддерживают США в их политике на Ближнем Востоке. Это просто удивительный момент, а происходят во Франции, в Германии и немножко в Бельгии, в тех государствах, которые критикуют больше всего США за их вторжение в Ирак. Так что я не знаю, "Аль-Каиду" в глаза никто не видел, все про нее только слышали, а она является тем самым медведем, про которого мальчик так долго сообщал жителям деревни, а когда медведь пришел, то ему уже никто не поверил. Но все знают, что американские войска рассредоточились по значительной части Земного шара, что американцы одновременно ведут несколько военных операций под предлогом защиты мира от терроризма.

 

- Но исламские террористы существуют. Вряд ли с этим Вы будете спорить.

 

- Исламские террористы атакуют, как правило, врага, а не жителей своих стран. Когда теракты происходят на рынках Багдада, то у меня большие сомнения, что это сделано исламскими террористами, когда теракты происходят в районах расселения американских офицеров в Багдаде или в районе, где журналисты живут, то у меня нет сомнения, что это сделано исламскими террористами и саддамовскими структурами. Потому что убийство собственного народа, мне кажется, не входит в планы террористов и в их безумные головы, в их жестокие сердца могут входить месть чужой цивилизации, американской, к каким-нибудь другим государствам, которые они не считают исламскими. Но поверьте, что всякого такого рода события являются синонимом кризиса не в среде "Аль-Каиды", а в тех государствах, которые претендуют на господство на современной политической карте мира. В первую очередь, Белый дом и Вашингтон несут прямую ответственность за развязанную террористическую войну в мире. Если бы не политика Белого дома, то не было бы террористического кошмара, не поразило бы это в том числе и нашу страну.

 

- А откуда "растут ноги" у попытки взорвать руководство Дагестана? Вы, наверное, слышали о том, что такой террористический акт готовился?

 

- Это внутренние проблемы Дагестана, это не имеет никакого отношения к внешней политике. Дагестан является достаточно замкнутой структурой, там идет серьезная межклановая, межплеменная борьба за власть, все исламские радикальные ваххабитские группировки, так или иначе, являются марионетками в руках тех или иных элит Дагестана, которые претендуют на власть. Я думаю, что исламский фактор вообще в Дагестане является третичным, даже не вторичным. Первичным, конечно же, является борьба за власть и борьба за ресурсы. Но так как напрямую не будут же воевать, допустим, аварское МВД с даргинскими какими-то структурами, поэтому это и делается руками каких-то отморозков. Это вообще симптоматично по всему Северному Кавказу. Его власти и являются главными заинтересантами в войне и терроризме. А то зачем они нужны - эти богатейшие люди, держащие власть в нищих республиках Северного Кавказа, если там нет терактов? Мне очень подозрительно, насколько совпала позиция Басаева, например, с позицией министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Шагенова. Напомню, что сотрудники РУБОПа Кабардино-Балкарии в свое время уже возили Басаева отдыхать в Кабарду. Был большой скандал, судебный процесс. Почему-то им дали не пожизненное заключение, как дают где-нибудь несчастным мусульманам, которые под пытками во всем признаются, а по году условно. Хотя они возили террориста номер один отдыхать в Кабардино-Балкарию, крупные сотрудники МВД Кабардино-Балкарии, но почему-то громят не МВД Кабардино-Балкарии за пособничество бандитам, а тех людей громят, про которых президент республики говорит, что он хотел бы с ними работать. Кто это делает, это серьезный вопрос и надеюсь, что рано или поздно прокуратура даст на него ответ. Если руководство МВД КБР открыто противостоит президенту Канокову и полпреду Козаку, то и Басаеву ни Каноков, ни Козак на Кавказе не нужны. Ему нужна кровавая гражданская бойня по всему региону. Тут его интересы вполне совпадают с интересами отдельных представителей местных силовиков и коррумпированных властей. Отсюда и терроризм.

 

- Что может противопоставить мировая общественность бесчинствам, которые творятся?

 

Мировая общественность должна потребовать ухода от власти неоконсерваторов в Белом доме, должна потребовать у Соединенных Штатов смены своей агрессивной, безумной политики, которая толкает мир в котел третьей мировой войны. Потому что политика неоконсерваторов ведет именно к этому. Две мировые бойни для Америки закончились колоссальными доходами. В результате того, что европейское и азиатское человечество практически истребило себя, Северная Америка стала мировой державой, резко повысила свой национальный доход. До Первой мировой войны Америка была ничем, это было маргинальное отребье мировой цивилизации. А сейчас США - лидер и такое центральное государство только потому, что европейцы и азиаты залили друг друга кровью. Им нужна третья война, поэтому большинство терактов - это провокация. Никакая "Аль-Каида" или иные террористические группировки не могут действовать самостоятельно в этом мире, который просвечивается насквозь, все банковские системы, все системы поставок оружия и так далее. А вот какие мировые силы стоят за терактами, я думаю, что в течение пяти-шести лет мы обязательно узнаем. Если неоконсерваторы уйдут от власти, если либеральные республиканцы, которые группируются вокруг Маккейна, сумеют их оттеснить, то судебный процесс над такими господами как Вулфовец и Чечни, а то и Буш, практически неизбежен. Вот тогда то мы узнаем правду, том числе и об 11 сентября.

 

- Вы сказали, что мировая общественность должна потребовать отставки неоконсерваторов, но во многих мировых структурах заправляют всем американцы, кто именно тогда должен возглавить этот процесс?

 

- Мне кажется, что мнение России не совпадает, как правило, в последнее время с мнением Вашингтона. И РФ в силу своей исторической миссии, в силу своей многонациональной структуры, в силу того, что Российская Федерация призвана быть самым сильным государством в Евразии, она обязана возглавить мировое движение по противодействию развязывания третьей мировой войны. У нас тут будет очень много союзников и президент Венесуэлы Уго Чавес, и президент Бразилии, и президент Ирана, да и Франция вкупе практически со всем арабским миром. Напомню, что Латинская Америка выгнала Буша со своей территории. Я считаю, что мировой фронт против развязывания третьей мировой войны Россия, конечно же, должна возглавить. Это фронт должен быть мирный. И мне кажется, что президент Путин об этом тоже говорит. Он, по-моему, сказал в своей речи год назад после Беслана, что мы показали слабость, а слабых бьют, значит надо быть сильными. Потому что источник угрозы для всего мира очевиден, и теракты в Иордании сегодня для меня лишний раз только подтвердили, что этот источник угрозы абсолютно реален.

0

0