Rambler's Top100 Service

М.Ахмадинежад максимально осложнил жизнь Ирану и российской дипломатии

Президент фонда «Политика»
20 декабря 2005

О недавних заявления президента Ирана и том, как они повлияют на взаимоотношения Ирана с другими государствами, рассказывает Вячеслав Никонов , президент фонда "Политика".

 

- Как Вы считаете, какие последствия заявления президента Ирана для ближневосточного региона и для России?

 

- Махмуд Ахмадинежад максимально осложнил жизнь Ирану как государству и российской дипломатии. На протяжении всех последних месяцев мы усиленно удерживали иранское ядерное досье от попадания в Совет Безопасности, старались удержать это в рамках МАГАТЭ. Наш основной аргумент был о том, что иранский режим является весьма ответственным, демократически избранным, который не будет допускать какого-то экстремизма в своей политике.

Теперь у нас выбиты из рук все аргументы, поскольку эти заявления на самом деле могут интерпретироваться, и интерпретируются во всем мире как отрицание Ираном права государства Израиля на существование. Надо сказать, что озвученная позиция - это действительно официальная позиция Ахмадинежада. После этого говорить об Иране как стране ответственной уже не приходится.

 

- Как быть России после такого заявления?

 

- Мы, конечно, будем продолжать свою линию, направленную на защиту Ирана, но он нам возможность дипломатического маневра осложнил по максимуму. Я не знаю, какими аргументами Россия сейчас будет обосновывать нежелание передать иранское ядерное досье в Совет Безопасности.

И, кроме того, в результате этих заявлений выросли шансы на то, что будут нанесены какие-то военные удары по Ирану. Будут ли это делать одни израильтяне или совместно с американцами, что более вероятно в данной ситуации, значения не имеет. Президент Ирана просто "подставляет" свою страну заявлениями, в которых нет ни малейшей необходимости.

 

- Как повлияет данное заявление на экономическое сотрудничество наших стран?

 

- Экономическое сотрудничество в случае военных действий против Ирана просто будет невозможно.

 

- Как формулируется дипломатическая позиция России?

 

- Российская Федерация уже выразила свою позицию и заявила абсолютно правильно, что подобные заявления со стороны глав, тем более главы государства, просто недопустимы в современном мире. Никому не дано право отрицать право на существование других государств.

 

- Некоторые политологи считают удар по Ирану неизбежным, соответственно, заявление предстает тонко рассчитанным ходом, провоцирующим США к скоропалительным, а значит неэффективным действиям. Каково Ваше мнение на этот счет?

 

- Насколько я себе понимаю американскую политику, удар по Ирану абсолютно не неизбежен, и провоцирование этой ситуации - это просто безответственная политика. Я считаю, что глава государства не должен провоцировать удар по собственной стране и гибель собственного народа. Назвать это иначе, кроме как верхом безответственности, я не могу.

 

Беседовала Инесса Ульянова

 

 

 

0

0