Rambler's Top100 Service

Население Приднестровья высоко оценило политику бывшего Верховного Совета

Григорий Маракуца
Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
27 декабря 2005

О вновь избранном Верховном Совете Приднестровья и предстоящей его деятельности рассказывает Григорий Маракуца, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики .

 

- Как бы Вы охарактеризовали вновь избранный состав Верховного Совета?

 

- 27 депутатов из 43 сохранили свои мандаты из прежнего состава. Это 62,7%, это много, это впервые, никогда раньше такого не было. Для сравнения могу сказать, что в предыдущие выборы осталось 20-25% от прежнего состава. Это можно охарактеризовать как положительную оценку деятельности бывшего парламента нашим населением.   Кадровая преемственность, конечно, позволит продолжить взятый курс на социальную политику, на экономическую политику внутри государства и на утверждение нашего государства на международной арене и его признание международным сообществом в качестве полноправного члена.

 

- Какие бы Вы могли назвать основные законы, которые оценил по достоинству народ?

 

- Их множество. Я бы разделил их на несколько блоков. Во-первых, в экономической области мы приняли целый блок законов- компактов, которые облегчили ситуацию для экономических агентов, уменьшили количество налогов как таковых. Установили единый налог с оборота, который включает семь, восемь, девять налогов - это НДС, различные дорожные налоги, налог на прибыль и так далее. Стало проще, прозрачнее и удобнее для экономических агентов, да и для государства. Это позволило в какой-то степени раскрепостить, развязать руки экономическим агентам, в том числе и мелким предпринимателям, облегчить их деятельность.

Другим законом в экономической области уменьшили подоходный налог, что дало возможность предприятиям выплачивать его открыто, не ища какие-то обходные пути и тайные схемы, чтобы скрыть от государства налоги. До этого была шкала прогрессирующая, при которой заработная плата от 300, 400, 500 долларов и выше, облагалась 35-40% подоходного налога. Теперь установили твердую планку - 15 % и экономические агенты знают, что лучше им заплатить эти 15 % и открыто работать, не ища обходных схем. Я могу назвать еще, что увеличили срок репатриации валюты, что в этих ситуациях немаловажно. И ряд других моментов.

Что касается социальной политики, то мы приняли новый закон об оплате труда, где учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы в несколько раз, не на проценты, а в разы увеличивающий заработную плату, это произошло два-три года назад. Сейчас основная ставка заработной платы в 100-120 долларов вроде бы для нашего региона немного, но по сравнению, например, с Молдовой и с рядом других мест, эта заработная плата вполне сносная.

В плане защиты прав человека принят ряд законов, направленных на обеспечение большей защищенности человека от неправомерных действий правоохранительных органов. Освободили от необходимости свидетельствовать против себя и против своих родственников, теперь доказательство вины лежит на соответствующих органах. Значительно урезали полномочия следовательских структур, теперь только суд может определить содержать под стражей или не содержать. Теперь гражданин имеет право на любом этапе без адвоката не давать никаких показаний, и внесен еще ряд моментов, дающих больше защищенности от недобросовестных чиновников.

 

- Уверены ли Вы в том, что новые члены Верховного Совета будут разделять этот курс?

 

- Думаю, что будут. Обновление, которое составляет порядка 22-23 человек, если разделить условно, структурно три силы сейчас пришли в этот парламент: "Республика" имеет порядка 7-8 человек, Союз промышленников, предпринимателей и аграриев тоже имеют порядка 9-10 человек. И несколько человек независимых. Я думаю, что баланс сил, который есть в парламенте, говорит о том, что новые члены парламента будут разделять взятый курс, и перемены к лучшему продолжатся.

 

- С чего Верховый Совет начнет свою деятельность, и какова его программа на предстоящий год?

 

- Завтра состоится первое заседание Верховного совета нового созыва, будет избрано руководство, и тогда уже будут определены приоритеты. Законотворческий портфель Верховного совета еще достаточно большой, там свыше 100 законопроектов, и среди них такие, которые, может быть, не первоочередные, но тоже направленные на дальнейшее улучшение социальной политики и защиту граждан.

Мы приняли закон, учреждающий Институт по правам человека у нас в республике и с Нового года Институт по правам человека начнет действовать. Есть целый ряд законопроектов, надежно обеспечивающий этот орган всем необходимым.

Я думаю, что есть над чем поработать и во внутренней политике, поскольку есть разногласия у разных общественных политических движений по тактическим вопросам. А что касается государственности, то в этом вопросе единство полное - закрепить нашу государственность, добиться международного признания.

Хотелось бы в дальнейшем сохранить нашу стабильность. В уходящем году нам в Приднестровско-Молдавской Республике удалось сохранить мир и спокойствие, что немаловажно даже на фоне таких общепризнанно благополучных стран как Франция и Австралия.

В новом году желаю успехов всем нашим друзьям, странам-посредникам и гарантам, и России, и Украине, и всем другим, которые нам сочувствуют и оказывают определенную помощь. Ну а нашим врагам тоже хочу пожелать всего наилучшего. В молдавском фольклоре есть такая поговорка или даже песня: "Дай Боже моим врагам достатка, дай им денег, дай им Боже все, что они хотят, только чтобы меня оставили в покое". Вот пусть у наших врагов будет все, но чтобы они нас оставили в покое.

0

0