Rambler's Top100 Service

Белоруссия полностью изменится, если к власти придут противники Лукашенко

Президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск)
28 декабря 2005

О предстоящих выборах в Белоруссии рассказывает Ярослав Романчук, президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск)

 

- Кто из кандидатов в президенты, на Ваш взгляд, является реальным противником Александру Лукашенко?

 

- Реальная борьба началась между кандидатом Лукашенко и Александром Милинкевичем, представителем объединенных демократических сил - самой серьезной угрозой для существующего режима. Это кандидат не партийный, это кандидат, представляющий достаточно широкий спектр политических сил, которые объединены в рамках демократической коалиции, туда входят как минимум десять политических партий, общественных организаций и структур. Они выступают с совершенно понятной программой демократизации страны, либерализации, проведения системных реформ и прекращения самоизоляции Белоруссии. Частью программы также является нормализация отношений с Россией, по убеждению штаба единого кандидата, отношения между Россией и Белоруссией развиваются совершенно не так, как могли бы развиваться.

Что касается остальных кандидатов, то более или менее серьезную фигуру представляет Александр Козулин, бывший ректор РБГУ, который опирается на поддержку одной из социал-демократических партий, которых в Белоруссии около четырех. И он в потенциале может собрать необходимые сто тысяч подписей, хотя это будет сложно. Можно выделить еще господина Гайдукевича - это очевидная креатура власти, он никогда не играл самостоятельную игру и работает по правилам, которые ему спущены свыше. Все остальные, на мой взгляд, не представляют серьезной опасности для власти.

 

- А сколько всего претендентов на должность президента?

 

- Сегодня только регистрируют инициативные группы, и говорить о том, сколько человек будет реально участвовать в выборах, пока рано, поскольку на этапе регистрации инициативных групп могут даже кого-нибудь не зарегистрировать. Но пока помимо названных Милинкевича, Козулина, есть еще Фролов, который тоже подал на регистрацию инициативной группы, но это наиболее слабый человек, который считает, что политика - это просто какое-то развлечение, не более того. Но об окончательном количестве участвующих мы узнаем после того, как будут собраны подписи. Собрать сто тысяч подписей для Милинкевича вообще не представляет никаких сложностей, потому что в его коалиции, как минимум, порядка пяти-шести тысяч человек.

Вопрос в другом: кого власти зарегистрируют? Потому что при существующей в Белоруссии системе законодательства говорить об однозначной регистрации того или иного человека нельзя. Власти будут регистрировать самых слабых кандидатов, они имеют возможность выбирать себе номинальных соперников. Вообще, в Белоруссии очень мало людей считают, что эти выборы будут демократическими, прозрачными и справедливыми.

 

- То есть отбор может в первую очередь коснуться Александра Милинкевича?

 

- Его рейтинг уже пошел вверх, поэтому, очевидно, что он представляет для власти наиболее серьезную угрозу, и об этом сам Лукашенко тоже знает. И если он почувствует, что он реально может ему проиграть, то, конечно же, он начнет некую серьезную, как у нас говорят, "артподготовку", даже до дня президентских выборов. То есть если его зарегистрируют в качестве кандидата, то вполне вероятно снятия его в течение предвыборной кампании, на всем её протяжении можно ожидать некоего подвоха.

 

- А что изменится для страны, если, например, к власти придут противники Лукашенко?

 

- Это будет совершенно другая страна. Это будет страна, которая вместо того, чтобы искать врагов, будет искать друзей. Страна, которая будет дружить и с Россией, и с Западом, и с югом, и с севером, страна, которая будет проводить совершенно иную внешнюю политику, страна, которая наконец-то начнет реформы с учетом позитивного и негативного опыта Центрально-Восточной Европы и России, страна, которая начнет приватизацию, проведет либерализацию, создаст целый ряд хороших, мощных совместных предприятий с ведущими компаниями мира, в том числе российскими. Страна, которая не будет бояться западного капитала, которая не будет собственного предпринимательства бояться, страна, которая будет гораздо более привлекательной для бизнеса, страна, в которой будут цивилизованные политические права и гражданские свободы, и одновременно, конечно, которая будет четко отделять экономическую и политическую власть через мобильное, прозрачное, эффективное государство. Уже подготовлен целый ряд документов. Я думаю, к моменту проведения выборов у единого кандидата Милинкевича будет пакет как минимум из десяти законопроектов, которые и послужат основой для системных реформ в Белоруссии.

 

- А что ждет тогда Союз России и Белоруссии?

 

- Дело в том, что союз России и Белоруссии - это бумажное образование, как и СНГ, как и ЕврАзЭС, как и ЕЭ. Надо просто заниматься реальной политикой, а не пребывать в плену у неких заблуждений, иллюзий и каких-то политических деклараций. Поэтому я думаю, что реально белорусско-российские отношения будут выстраиваться на партнерских отношениях, не дискриминации, а уважения прав собственности российских и белорусских предприятий в реализации совместных проектов по приватизации. Я думаю, что Россия вздохнет с облегчением и не будет ратовать перед белорусскими властями о прекращении кампании по конфискации транзитных грузов, по дискриминации российских товаров на белорусском рынке, у нас не будет проблем с уплатой НДС, не будет проблем с транзитом газа и с реализацией совместных проектов на нефтеперерабатывающих предприятиях. То есть, это будут совершенно полноценные, хорошие экономические отношения, это будут отношения равных народов, это будут отношения партнеров во внешней политике. Речь о трансформации Белоруссии и России в некое единое государство не идет.

 

- Получается, в любом случае, останется Лукашенко, или кандидат от оппозиции займет этот пост, союзу Россия-Белоруссия не бывать?

 

- В любом случае, российской политической элите нужно наконец-то признать тот факт, что Беларусь - это независимое государство, и оно статус свой не потеряет вне зависимости от того, кто будет у власти.

 

- Вы выразили уверенность, что президентские выборы не будут прозрачными. Какими инструментами будет действовать власть?

 

- Необъявленная война оппозиции происходит в Белоруссии уже достаточно давно: доступ оппонентов в средства массовой информации, жесткая кампания по ликвидации независимых средств массовой информации, реакция на попытки создания сети независимого распространения информации, политические аресты. Мы это знаем по кампании 2004 года, по референдуму и по кампании 2001 года. Подсчет голосов у нас проводится тоже очень специфически, политическая оппозиция была лишена - думаю, сейчас будет то же самое - возможности участия в избирательных кампаниях на всех уровнях, особенно невозможно наблюдение на местном уровне.

 

- Если так очевидны действия власти, то следует ли ожидать протестов и возмущений населения?

 

- Это вопрос доступа к информации, люди просто не имеют возможности получить ясную картину. Поэтому одна из задач политической оппозиции Белоруссии будет донести до людей, что, собственно, произошло. Идет тотальная монополизация средств массовой информации. Российское телевидение выражает волю российского руководства, которое поддерживает любые политические процессы, проводимые Лукашенко, даже вопреки собственным национальным интересам.

Россия поддерживает Беларусь в размере порядка 4 млрд. долларов за счет дотаций энергоресурсами. Люди пока не бунтуют, и едва ли будут бунтовать, если социально-экономическое положение в Белоруссии будет таким, какое оно сегодня. Но уже совершенно четко наметились первые признаки снижения благополучного экономического роста, и сохранить существующие параметры административной экономики будет очень сложно. Поэтому, я думаю, одной из причин переноса выборов было как раз то, что к концу 2006 года ситуация в экономике принципиальным образом изменится. И тогда фактор мнения толпы, мнения госпредприятий, которым нужно будет как-то себя кормить, станет действительно решающим в определении политического будущего Лукашенко и Белоруссии.

 

- То есть, вполне вероятно, что не выборы будут определять будущее Белоруссии?

 

- Эти выборы не решают ни одну проблему Лукашенко, они просто оттягивают их решение во времени. Россия, которая в очередной раз получила заверения в дружбе и конституционном акте, в имущественных отношениях, вновь сможет убедиться, что белорусский руководитель играет свою игру, которая отлична от игры под названием "интеграция двух стран". Интеграция, предложенная белорусской оппозицией, для России гораздо выгоднее, прозрачнее, приемлемее и цивилизованнее, чем та модель, которую ведет Лукашенко. Из всех стран, с которыми работает Россия, отношения с Беларусью наиболее неприемлемы для национальных интересов России, и количество людей, которые прохладно относятся к России, с каждым годом правления Лукашенко растет.

 

Беседовала Инесса Ульянова

Загружается, подождите...
0