Rambler's Top100 Service

Членство в "Большой восьмерке" важнее, чем членство в ВТО

Заместитель директора Института Европы, председатель Совета по внешней оборонной политике
29 декабря 2005

О предстоящем председательстве России в "Большой восьмерке" рассказывает Сергей Караганов, заместитель директора Института Европы РАН.

 

- С 1 января 2006 года Россия будет председательствовать в "Большой восьмерке". Что это означает для нашей страны?

 

- Председательство России в G 8 в 2006 году является апогеем борьбы, которая началась еще при Горбачеве за признание тогда Советского Союза, а теперь России равной великой державой. Другое дело, что по ряду показателей мы не соответствуем уровню некоторых стран "Большой восьмерки", но от этого слишком огорчаться не стоит. В "Большую восьмерку" скоро примут Китай и Индию, а они по уровню демократии не выше России. Что же касается уровня развития экономики, то и сейчас в "восьмерке" есть страны гораздо менее развитые экономически, чем Россия. Но вопрос заключается в том, сможем ли мы сыграть роль действительно мирового лидера. Это будет   действительно трудно. Но, похоже, что мы сможем.

 

- Членство в столь элитном клубе состоявшихся экономик помогло нам во внешней политике?

 

- Членство в "Большой восьмерке" помогло нам в укреплении статуса одной из величайших держав. И, соответственно, защитило наше руководство от части критики, которая раздается за те действия, которые считаются либо недемократическими, либо неэффективными.

 

- Каким образом сказывается энергетическая составляющая на членстве в G 8?

 

- Безусловно, энергетика играет определенную роль, но здесь решение уже практически принято. Гораздо более важными являются решения, вокруг которых пойдет дискуссия и борьба в энергетической части диалога в том, куда пойдут дальнейшие российские газо- и нефтепроводы. Безусловно, газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря - последний в этом направлении, все остальные должны идти в те регионы, которые в перспективе становятся центрами мировой экономики и политики - это Азия.

 

- Председательство в 2006 году сможет ли каким-то образом помочь переломить ситуацию относительно вступления России в ВТО?

 

- Я думаю, не сможет, я почти уверен, что в 2006 году мы в ВТО не вступим.   Но, с другой стороны, мы мало что выиграем, и мало что проиграем от этого. Главное, с моей точки зрения, - это членство в G 8. Более того, с точки зрения престижа членство в "Большой восьмерке" более существенно, чем членство в ВТО, тем более членство в клубе, в котором участвуют даже несуществующие государства.

0

0