Rambler's Top100 Service

Позиция А.Меркель по взаимоотношениям РФ и ФРГ будет достаточно жесткой

Владислав Белов
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, профессор
16 января 2006

О визите канцлера ФРГ А.Меркель в Москву рассказывает Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, к.э.н..

 

- Владислав Борисович, сегодня в Москву впервые прибывает новый канцлер Германии Ангела Меркель. Чего Вы ждете от этого визита?

 

- Визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву, на мой взгляд, следует рассматривать как ознакомительный, хотя это, безусловно, очень важный этап в ознакомительных поездках и встречах госпожи Меркель с основными партнерами Германии, причем, именно с руководителями основных государств, которые играют для Германии наиболее важную роль. Примечательно, что госпожа Меркель прилетает в Москву сразу после представителя Америки. Именно в Москве у нее есть возможность подтвердить сделанное 11 ноября 2005 года заявление коалиционного правительства Германии о том, что Россия - это один из ведущих партнеров Германии, а отношения между Германией и Россией имеют стратегический характер.

Ангела Меркель вынуждена взять на себя эту роль, потому что наши отношения с Германией характеризуются преемственностью, а фундамент отношений настолько хорош, что даже личные отношения между руководителями государств отходят на второй план. Они уже не играют той роли, которую играли в прошлом веке, в конце 70-х, начале и середине 90-х годов.

Особенность нынешнего визита состоит в том, что предстоит уже официальное знакомство между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель в новом качестве. Они и до этого были неплохо знакомы. Первая встреча состоялась еще в 2002 году, когда летом Ангела Меркель приезжала в Россию, чтобы познакомиться и представить оппозицию Владимиру Путину. Встречались они и 8 сентября 2005 года в российском посольстве, когда Владимир Путин был с блиц-визитом в Берлине для того, чтобы поддержать канцлера Шредера и присутствовать при подписании Договора по Североевропейскому газопроводу между Газпромом и германскими гигантами "Е.ОN" и " BASF".

Сейчас госпожа Меркель примерила на себя новые одежды, которые для нее весьма специфичны. С одной стороны, она должна подтвердить стратегический характер этих отношений, с другой стороны, она должна выполнить свои обязательства перед электоратом, данные в рамках выборной борьбы. В отличие от Герхарда Шредера, она должна занять достаточно критическую позицию по тем вопросам, которые Герхард Шредер вообще не выносил на суд общественности.

Эти вопросы известны: Чечня, свобода слова, особенности вертикали власти в России, включая избирательную систему, и, конечно, последний критический пункт, весьма важный для Германии и для Запада - это закон о неправительственных организациях. Ангела Меркель должна взять на себя эту новую роль, показать, что, в отличие от предыдущего канцлера, она будет постоянно критиковать Россию. Она должна показать, что внутриполитические процессы в России являются незакрытой темой для обсуждения. Россия является одним из ведущих партнеров Германии и ведущим партнером Евросоюза в целом, Германия в лице Ангелы Меркель готова взять на себя роль проводника, чтобы доводить точку зрения западного гражданского общества до Владимира Путина.

Ангела Меркель - взвешенный политик, и можно надеяться, что критика, которая прозвучит сегодня в рамках встречи с Владимиром Путиным и представителями российского гражданского общества, будет взвешенной. Дело в том, что помимо встречи в Кремле, намечена встреча в резиденции немецкого посла, в которой будут участвовать представители Государственной Думы, Федерального Собрания и представители различных неправительственных организаций.

 

- Как вы думаете, прозвучат ли резкие высказывания в адрес России?

- Я не ожидаю сегодня жестких и нелицеприятных высказываний в адрес России. Кстати, основание так думать дает уже состоявшийся визит Ангелы Меркель в Вашингтон. До этого визита она достаточно жестко критиковала США за американский базы на Кубе в Гуантанамо, но во время личной встречи с Бушем, во время пресс-конференции этот вопрос уже практически не поднимался. Он был достаточно мягко обойден.

Замечу, что время, которое канцлер затратит на встречу с Путиным, вполне соизмеримо с тем, которое она затратила на встречу с Бушем. Думаю, что этот баланс времени весьма показателен, а вот акценты будут расставлены в ходе самой встречи. Я не думаю, что Владимир Путин услышит что-то новое, неизвестное или неожидаемое для российской стороны. Повторяю: скорее всего, это будет лишь очередной этап знакомства двух лидеров. С большой долей вероятности коалиционное правительство сохранится в Германии до следующих выборов, то есть до 2009 года, и Ангела Меркель как руководитель этого коалиционного правительства еще получит возможность ближе познакомиться не только с первыми лицами государства, но и с Россией в целом. И Ангела Меркель, и Герхард Шредер политики высокопрофессиональные, однако у Герхарда Шредера, на мой взгляд, чувственное восприятие доминировало над прагматичным, в то время как у Ангелы Меркель основным является прагматический подход к проблемам. Это прагматическое восприятие России, равно как и более близкое знакомство с Россией во время визитов должно сложиться в некую объективную картину с тем, чтобы госпожа Меркель могла с большим успехом представлять увиденное, услышанное своим западным коллегам.

Герхард Шредер считался лоббистом России. Он пытался быть таковым, но это ему не всегда удавалось. В Европе же Шредера считали человеком недостаточно критичным по отношению к Владимиру Путину лично и к России в целом. Считалось, что он не передает объективную картину процессов, происходящих в России. Никто не ожидает, что госпожа Меркель станет представителем интересов России в Европе и в мире, но нельзя исключать, что за разъяснениями тех или иных вопросов, связанных с внутриполитическими процессами в России, Запад будет обращаться за разъяснением именно к ней.

 

- Предшествовала ли визиту А,Меркель какая-либо подготовка?

 

- Надо признать, что текущий визит германского канцлера был неплохо подготовлен. В декабре в Москву прибыл министр иностранных дел Германии господин Штайнмайер, на прошлой неделе Москву посетил министр финансов Германии господин Штайнбрюк. Прошли переговоры министра финансов Германии, что можно рассматривать как первые шаги нового коалиционного правительства в дальнейшем развитии российско-германских отношений, однако пока ни о какой "новой главе" в наших отношениях мы говорить не можем. Значительно больше возможностей, на мой взгляд, будет у нас в середине марта текущего года, когда состоятся межправительственные консультации в Томске. Там я ожидаю дальнейшего поступательного развития, потому что, несмотря на то, что двусторонние отношения между Россией и Германией являются наилучшими из всех других отношений России с европейскими государствами, нельзя сказать, что потенциал нашего сотрудничества используется достаточно хорошо.

Мы пока находимся в самом начале пути, поэтому нельзя быть довольным ни качеством нашей внешней торговли, ни качеством переплетения капиталов, ни, тем более, качеством молодежного обмена и научно-технического сотрудничества.

И хотя, в целом, динамика развития отношений неплохая, конъюнктура улучшается, малый и средний бизнес постепенно обретают прочную почву под ногами, я бы хотел большего вовлечения в экономику малых и средних предприятий.

 

- И все-таки, какие последствия для России могут быть от этого визита?

 

- Если Запад получит объективную картину политических и экономических процессов, происходящих в России, особенно в Германии, на разных уровнях, это привлечет новых игроков и в нашу экономику, и в нашу гуманитарную сферу. Особенно я жду, более активного развития двустороннего молодежного обмена. И, хотя пока ни о каких прорывах, исторических вехах и этапах речь не идет, коалиционное правительство Германии с достоинством принимает эстафету от прежнего красно-зеленого правительства. В этой связи я могу сделать прогноз, что последующие четыре года будут как для Германии, так и для России достаточно интересными. Надеюсь, что будут использоваться те резервы, которые по-прежнему существуют в наших отношениях, несмотря на то, что личные отношения между руководителями государств, особенно для стратегических партнеров, таких, как Германия-Франция, Германия-США, Германия-Россия, уходят на второй план и уже не оказывают на эти отношения столь значительного влияния, как это было в прошлом.

 

- То есть, вы полагаете, что конкретные вопросы двусторонней политики или, скажем, строительства Североевропейского газопровода на этот раз обсуждаться не будут?

 

  - Я бы не стал утверждать это столь категорично. Что касается политики, то это могут быть, скажем, вопросы подготовки встречи "восьмерки" в Санкт-Петербурге, отношения мирового сообщества. Скорее всего, будут затронуты вопросы положения на Ближнем Востоке, вопросы экономического сотрудничества в контексте так называемого газового конфликта между Россией и Украиной, который затронул интересы Германии и Европы в целом. Сейчас поставлен вопрос о том, что Россия и Газпром не совсем надежный партнер, как это казалось раньше. Такова трактовка ситуации западными средствами массовой информации, и этот вопрос будет, естественно, затронут.

Нельзя исключать, что будет обсужден и ряд других тем, чтобы определить позиции сторон по ключевым вопросам.

Я не стал бы этого делать, но не могу утверждать, что этого не сделает Ангела Меркель - не поднимет вопрос возвращения в Германию некоторых культурных ценностей. Вполне может быть включен в повестку и основополагающий на сегодняшний момент вопрос строительства Североевропейского газопровода как основы энергетической безопасности Германии и Европы и в целом. Это не просто транспортная система, а это гораздо более сложный и далеко идущий проект, в рамках которого впервые немецкие инвесторы получили доступ к Южнорусскому месторождению. При этом, сохраняя за собой контрольный пакет в 51% акций, Газпром 49 % передает своим германским партнерам. При этом сам Газпром впервые становится полноправным игроком на конечном рынке сбыта газа.

Конечно, здесь есть возможность повернуть дискуссию в плоскость так называемой Европейской энергетической хартии, которая на сегодняшний момент уже много лет лежит без движения в дальнем ящике стола переговорщиков между ЕС и Россией. Но это стратегические моменты, которые будут касаться конкретных шагов, конкретных договоренностей, конкретных соглашений. Этот визит важен с точки зрения приоритетов, приоритетов России и Германии как двух ведущих государств на европейском континенте: ФРГ на западе континента, России на востоке континента, на постсоветском пространстве.

 

  - Что еще может стать предметом обсуждения в ходе этой встречи?

 

- Все, о чем сказано выше - это всего лишь мой прогноз, но через два-три часа мы сможем его проверить, тогда уже будут обозначены основные сферы двустороннего сотрудничества. А вот в Томске в середине марта будут идти уже обсуждения конкретных проектов. И вряд ли стоит говорить о том, какие новые проекты могут быть подготовлены к марту месяцу. Вполне возможно, что специально под новое коалиционное правительство найдут какой-то необычный проект. Но уже сегодня между Германией и Россией столько подписано хороших соглашений, в том числе, и на межведомственном уровне, что речь идет не о том, чтобы подписать что-то новое, а о том, чтобы прежние договоренности продолжить наполнять конкретным содержанием.

Я ожидаю, что в будущем молодежный обмен займет все-таки то место, которое ему принадлежит, что будут какие-то прорывы по тем или иным направлениям научно-технического сотрудничества. Повысится процент присутствие малого и среднего бизнеса, регионы станут более активно сотрудничать - но все это лишь наполнение конкретным содержанием тех существующих связей, которые есть.

 

Беседовала Жанна Лабутина

0

0