Rambler's Top100 Service

Последние заявления Грузии доказывают, что она сама себя компрометирует

Геннадий Гудков
Заместитель руководителя фракции "Справеливая Россия" в Госдуме
30 января 2006

Об отношения России и Грузии рассказывает Геннадий Гудков, депутат ГД РФ, член консультативного и координационного Советов ФСБ и МВД России.

 

- Как на сегодняшний день складываются взаимоотношения России и Грузии?

 

- Ситуация настолько усложнилась и запуталась, складывается впечатление, что следующие действия грузинской стороны могут быть чрезвычайными. Я думаю, что эти действия можно охарактеризовать не как разумные политические шаги, к сожалению, а как диагноз. Я твердо уверен в том, что политики должны быть мудрее, именно поэтому они стоят у руководства государством. Любой политик должен продумывать свои слова, действия, просчитывая последствия не только для себя, но и для народа, который доверил ему власть. Я не хотел комментировать все детали, но не могу удержаться. Когда заявляют, что Россия подорвала трубопроводы и линии электропередач, чтобы потом ударным трудом под снегом, градом, дождем, в стужу восстанавливать их, мне кажется, что это вопрос не политики и не общественной жизни, а, к сожалению, это вопрос врачебной практики. Но, возможно, высказывания - это продуманный повод для того, чтобы завести в тупик отношения между нашими народами. Уже сегодня можно говорить о том, что нормы международного права грубо попраны, поскольку здравый смысл здесь, на мой взгляд, отсутствует. Я не знаю, что еще нужно сделать для того, чтобы отношения между народами, которые дружат и живут вместе более двух столетий, настолько осложнились.

 

- Существует мнение, что взрыв станет поводом для пересмотра договоренностей с Россией о поставках газа. Как вы относитесь к этой версии?

 

- Предположить можно все что угодно. История знает случаи, когда специально созданные аварии или даже какие-то боевые операции использовались для того, чтобы развязать какую-либо определенную кампанию. Я, честно говоря, не хотел бы обвинять в этом грузинское руководство и думаю, что это не так. Это могли быть экстремисты, которые хотели нанести вред России, или те, кто желал дестабилизировать ситуацию в Грузии. Но факт остается фактом. Что касается газовых поставок, то хотелось бы отметить, что Россия не навязывает Грузии ни газ, ни электричество. Это взаимовыгодные межгосударственные отношения. Если Грузия хочет покупать газ у Ирана, Азербайджана или у кого-то еще - это ее полное право как суверенной страны. Если Грузии выгодно покупать газ у России, то она будет продолжать это делать. Но не нужно забывать о том, что экономические отношения - это во многом и основа взаимоотношений государств, однако, это всего лишь часть отношений. Невозможно вести войну, пусть психологическую, пусть моральную, против одного государства и вести с ним взаимовыгодное сотрудничество. На мой взгляд, это несовместимые вещи.

 

- Проводит ли российская сторона расследование по поводу взрыва на трубопроводе?

 

- Да, безусловно. На сегодняшний день Генеральная прокуратура России, ФСБ, подразделения МВД ведут соответствующие следственные действия. И я надеюсь, что в ближайшем времени виновные будут установлены и понесут заслуженное наказание.

 

- В прессе прошла информация о том, что в Грузии начался внеплановый призыв в армию. Связываете ли вы это как-то с этими событиями?

 

- Я желал бы не связывать эти два события, поскольку я как трезвомыслящий человек вряд ли рискну предположить, что Грузия объявит войну России и двинет свои войска к нашим границам. Но допускаю, что если это и связано с произошедшим, то только на уровне PR , дабы подчеркнуть серьезность намерений. Но я очень надеюсь, что это случайное совпадение, и желания довести взаимоотношения с Россией до вооруженного противостояния у грузинской стороны нет. Будем надеяться на политическую логику и трезвый разум руководства соседней страны.

 

- Москва сдержано отреагировала на обвинения Тбилиси, которые прозвучали как обращение к мировой общественности. Собирается ли наша власть как-то отвечать на эти неоднократные выпады?

 

- Россия великая держава. И я считаю, что дипломатия нашей страны при всех ее минусах и недостатках носит гораздо более сбалансированный, выдержанный и долгосрочный характер. Конечно, прозвучат соответствующие заявления, будут сделаны ответные, я надеюсь, а не адекватные, шаги. Возможно, они будут несимметричными, как это сейчас принято называть в дипломатии. Но, безусловно, сдержанная позиция нашего МИДа позволяет грузинской стороне себя компрометировать. Ведь делая такие заявления, политическое руководство Грузии само себя "сечет", поскольку совершает действия, несовместимые с международным правом и дипломатическими нормами, не говоря уже о добрососедских отношениях. Можно не любить Россию, но нужно уважать сложившуюся практику международных отношений и вести себя корректно.

 

Беседовала София Пригара

Загружается, подождите...
0