Западные журналисты пытались спровоцировать В.Путина

Александра Иорик
Редактор интернет-сайта "Медиакратия"
1 Февраль 2006

О пресс конференции президента РФ В.Путина рассказывает Александра Иорик, редактор интернет-сайта "Медиакратия", участник второго Всероссийского форума молодых журналистов "Медиакратия".

 

- Вы присутствовали на пресс-конференции президента РФ В.Путина, какое впечатление произвела в целом пресс-конференция?

 

- Поскольку для нас всех это была первая встреча с главой государства, до этого никто из нас такой возможности не имел, сравнивать нам не с чем. А вот если говорить о пользе для нас участия в таком мероприятии, то она очевидна. Во-первых, у нас появилась возможность посмотреть на формальную сторону, структуру и организацию проведения таких мероприятий: как все это проходит, как задаются вопросы, как они структурируются, как работает пресс-служба по отбору этих вопросов, как непосредственно Владимир Путин взаимодействует с залом, на кого он реагирует. Посмотреть на эту формальную, механическую сторону было принципиально важно. Второй аспект, на который стоит обратить внимание - это, соответственно, содержательная сторона.

 

- Какие блоки вопросов вам показались наиболее животрепещущими для журналистов?

 

- Вопросы касались внешней и внутренней политики. Во внешней политике больше обращалось внимания на взаимоотношения России со странами постсоветского пространства, прежде всего это Грузия, Украина, Белоруссия. Журналисты хотели услышать от Владимира Путина прогноз на ближайшее время о том, как будут строиться наши взаимоотношения.

 

- То есть акцентировалось внимание на позиционировании России по отношению к этим странам или в мире в целом?

 

Да, позиционирование России в мире вообще, но все же акцент на ближнее зарубежье. Например, был вопрос польской журналистки о том, как Польша представлена в российских средствах массовой информации. Владимир Путин сделал на этом очень большой акцент, он говорил о том, что для нас все славянские народы - это братья, он делал акцент на положительном во взаимоотношениях со всеми нашими соседями. Но был момент, когда он говорил о газовом кризисе с Украиной, он подчеркнул, что долги должны быть возвращены непременно, показав, что это принципиальная позиция России.

 

- А то, что касается внутренней политики, какие здесь основные блоки вопросов задавались?

 

- Были вопросы по новым национальным проектам. В частности, был вопрос о том, как средства массовой информации должны освещать национальные проекты. Владимир Путин сказал о том, что в реализации национальных проектов уже задействована Общественная палата как институт, который будет заниматься контролем за реализацией проектов. И, соответственно, были вопросы, которые касались национальных проектов, что называется, с обратной стороны: как общество должно себя вести, как оно должно контролировать средства, которые выделаются на национальные проекты, какие механизмы могут быть задействованы.

 

- То есть имеется в виду, что все граждане, независимо от должности, которую они занимают, должны участвовать в национальных проектах?

 

- Да, национальные проекты как раз ориентированы на общество. И ключевая позиция Президента, не только по национальным проектам, но в, том числе, по развитию российских СМИ как раз в этом и состоит. Я не буду конкретизировать, но он говорил о том, что за любой вопрос, даже тот, который касается, например, ситуации в армии, за все несет ответственность общество. Хотя касательно наведения порядка в армии, Путин, в частности, подчеркнул необходимость возрождения института военной полиции, но в то же время, по его мнению, нельзя снимать ответственность с самого общества.

 

- Как Вам показалось, насколько легко Путин реагирует на вопросы, насколько он чувствует аудиторию?

 

- Путин очень хорошо чувствует аудиторию. Обращалось внимание то, что выбирались средства массовой информации, которые являются у нас ключевыми в освещении тех или иных тем. Вопросы смогли задать и представители центральных СМИ, и представители регионов и достаточно много зарубежных журналистов. Конференция длилась три часа, что на час больше отведенного на нее времени. Путин уже где-то на втором часу сказал, что нам надо закругляться, а затем еще на час продлил пресс-конференцию, чтобы максимально довести до общества свою позицию.

 

- А если сравнить вопросы, которые задавались российскими журналистами, и вопросы их зарубежных коллег, то что можно сказать о приоритетах?

- Я скажу так, вопросы, касающиеся политической ситуации в стране, естественно, больше занимали российских журналистов. Наверное, поскольку они лучше понимают специфику ситуации. Тогда как зарубежных коллег больше интересовали вопросы стратегического плана. И некоторые из них носили оттенок провокационности, я бы так сказала. То есть, Президента пытались провоцировать на какие-то заявления, на какую-то реакцию. В зале присутствовали, например, журналисты телекомпании "Аль-Джазира", на вопрос которых Путин сказал, что Россия расходится во мнении с европейскими и американскими коллегами и не считает движение ХАМАС террористическим. Интересно, как эта оценка прозвучит в западных СМИ?

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум