Rambler's Top100 Service

Председательствуя в G8, Россия сможет начать важную дискуссию с Европой

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
8 февраля 2006

О предстоящем председательстве России в G 8 рассказывает Вячеслав Игрунов , директор Международного института гуманитарно-политических исследований, Председатель партии СЛОН.

 

- Какую пользу может извлечь Россия из председательствования в "Большой восьмерке", и не является ли этот пост некоторой формальностью?

 

- Председательство на таком уровне в любом случае формальностью никогда не является. А сам факт председательствования значительно повышает статус России на мировом уровне и дает ей возможность обсуждать интересующие её вопросы, которые она не могла бы обсуждать, не занимая этот пост. Такова уж практика, что именно страна, председательствующая в "восьмерке" задает повестку дня для этой "восьмерки". И это конечно чрезвычайно важно для России. Она может воспользоваться этим своим правом для того, чтобы втянуть "восьмерку" или пригласить "восьмерку" для обсуждения тех проблем, которые она считает важными для себя.

 

- Россия уже выделила три основные темы и представила по ним проекты партнерам. Это глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и развитие профессионального образования. Насколько оправданна, по-вашему, предложенная повестка дня?

 

- Энергетическая безопасность важна чрезвычайно. Россия сейчас стала очень активно пользоваться своими ресурсными возможностями для изменения конфигурации внешнеполитических отношений. И такая активная роль России очень часто вызывает негативную реакцию. Во всяком случае, если говорить о Европе, то во многих случаях Россия подвергается серьезной критике и непониманию. Но Европа, так или иначе, зависит от России. И здесь, несмотря на критическое отношение, страны демонстрируют сдержанность. Соединенные Штаты же, напротив, стараются использовать промахи России в этом отношении для понижения возможностей России во внешней политике. То есть, России стараются нанести определенный внешнеполитический ущерб благодаря не очень выверенным её шагам. Председательствуя, Россия может прояснить свою позицию, убеждая крупнейших мировых игроков в том, что российская политика, с одной стороны, правомерна, а с другой стороны, будет работать на пользу этим самым игрокам, например, важнейшим европейским странам - Франции, Германии, Италии. В процессе такой работы могут быть сняты многие вопросы, поэтому, на мой взгляд, выбор темы энергетической безопасности очень верен.

 

- Следует ли из Вашего заключения, что энергетическая безопасность - это наш "конек", это то, за счет чего можем упрочить свое положение в мире?

 

- Безусловно, Россия может вынудить считаться с ней во многих случаях именно в силу своих энергетических возможностей. Но главная задача заключается в том, чтобы Россия правильно воспользовалась этими возможностями. Мне кажется, что в некоторых случаях мы действуем слишком топорно, а иногда просто не используем свои возможности. На мой взгляд, совершенно недооценены Россией возможности своей игры в Азии, в том числе, на энергетических рынках Азии, которые могли бы иначе позиционировать Россию и на европейском рынке, пока ключевом. Россия, действительно, может использовать свои энергетические ресурсы для повышения своего статуса, но для этого ей нужна внешняя политика более высокой квалификации.

 

- Значит ли это, что в заявленных основных темах Россия намерена принять самое активное участие, быть лидером?

 

- Вряд ли Россия может сегодня стать лидером, например, в вопросах профессионального образования. Ситуация с образованием, в том числе и профессиональным, в России неблагополучная. Правда, президент провозгласил приоритетность образования, науки и высокотехнологичных направлений развития экономики, однако происходящее в жизни прямо противоречат заявленным целям. Поэтому вряд ли Россия здесь может стать лидером, но сама актуализация обсуждения этой темы может быть очень полезна для России.

 

-А как относится к скептическому отношению к нашему председательствованию и участию в "Восьмерке"?

 

- У России есть достаточно много недоброжелателей и для них любой повод для выражения негативного отношения к России является удобным. И я не думаю, что стоит придавать этому слишком много значения, однако это председательствование надо использовать таким образом, чтобы уменьшить возможность наших недругов говорить о России негативно.

 

- Каковы, по вашему мнению, могут быть возможные итоги от нашего председательствования?

 

- Для той ситуации, которая сейчас складывается, мне кажется, наиболее важным было бы достичь взаимопонимания в области энергетической политики. Это для России чрезвычайно важно, и, если бы она здесь добилась изменений отношений к себе и усилила бы сотрудничество в этой области, это был бы серьезный прорыв для России.

 

Беседовала Инесса Ульянова

 

 

 

0

0