Пережитки советского времени могут помешать реализации нацпроектов

Сергей Бойко
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Республики Адыгея
10 Февраль 2006

О национальном проекте в сфере сельского хозяйства и его реализации рассказывает Сергей Бойко, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Республики Адыгея.

 

- Как в вверенной Вам отрасли идет подготовка к реализации национальных проектов?

 

- Идея проекта уже сама по себе благотворна, мы   давно ждали изменения отношения к нашему агропромышленному комплексу. И хотя у меня критическое отношение к самому слову "проект", поскольку под ним подразумевается только увеличение финансирования отраслей, тем более что для сельского хозяйства нет, как таковых, прямых бюджетных вливаний. Для АПК просто увеличивается кредитование - вот суть национального проекта для нас, но и это уже очень отрадный факт. Мы у себя в Адыгее   уже сформировали программу республиканской реализации национального проекта в области АПК.

 

- Это встречная программа от вашего региона?

 

- Я бы сказал, что это развитие федеральных идей на региональном уровне. Такая программа у нас есть и по увеличению численности поголовья, и по малым формам предпринимательства. Нам в этом плане несколько легче, чем другим регионам, потому что у нас система малых форм предпринимательства уже создана. При помощи международных организаций у нас уже созданы и работают 14 кредитных фермерских кооперативов. Перед нами теперь стоит задача просто расширить их количество и включить механизм кредитования фермерских и личных подсобных хозяйств через эти кооперативы. Это один из важных каналов реального кредитования населения уже в этом году.

 

- Что реально могут сделать жители сел республики, получив кредит?

 

- Пока мы ждем, что в марте должно быть принято постановление правительства, узаконивающие механизмы взаимоотношения "Россельхозбанка" с кредитной кооперацией. Сейчас это на уровне рассуждений, пожеланий и политики. Надеюсь, что, будучи в командировке в Москве, я смогу ознакомится с проектом, чтобы, не дожидаясь его принятия, уже начать действовать, мы не хотим терять время.

Конечно, с помощью кредитов мы планируем поднять животноводство, для Адыгеи это очень большая проблема. Наша отрасль постепенно начала выходить из кризиса. Второй год подряд с 2005-го мы работаем с хорошими темпами прироста в целом по отрасли. В 2004 г. у нас был 13% рост производства валовой продукции. В 2005 - уже более 14%. Наша задача эти темпы наращивать, и национальный проект, мы очень надеемся, поможет нам в этом плане. Даже одно его провозглашение уже помогло нам изменить свои позиции, отношение к АПК.

Прежде всего, надеюсь, что с помощью национального проекта кредитование станет реальным и доступным для всего сельского населения. Мы уже ведем активную работу в рамках программы "Сельское подворье". Через "Россельхозбанк" идет выдача кредита населению на приобретение скота. Дело в том, что одной из проблем Адыгеи является то, что молодежь не хочет заниматься содержанием скота, а старики, которые умеют и любят это делать, уже уходят. Налицо разрыв здесь и идейный, и экономический, и социальный. И вот с помощью доступных кредитов мы эту брешь хотим заполнить, заинтересовать молодежь.

 

- АПК по всей стране едва сводит концы с концами, а в вашей республике все достаточно благополучно.

 

- Нас спасает наша земля, наш климат. А все-таки, за АПК обидно. Я сейчас посмотрел цифры по четырем проектам, так вот самые мизерные средства отпущены на сельское хозяйство, что абсолютно не справедливо.

 

- Как встретили Ваши селяне весть о национальных проектах и о том, что АПК стал одним из них?

 

- Боюсь, как бы не "заболтали" эти проекты. Само название, национальные, очень претенциозное, как бы это не стало очередным пиаром. Сейчас у людей появляются надежды, есть движение. Хотя, признаюсь, что есть у меня пара-тройка районов, с которыми очень тяжело разговаривать, несмотря на весь мой опыт и подготовку. Сохранился огромный запас иждивенчества еще с советских времен, которое очень трудно переломить. Наш президент Хазрет Совмен, крупнейший предприниматель России и богатейший человек, очень много сделал для своего родного район, Шапсуги,   я думаю,   другого такого благотворителя в России просто нет. К сожалению, результаты у этого района очень невысокие, поскольку развилась иждивенческая позиция у жителей. Теперь, я стараюсь их переориентировать: сколько можно давать, пришло время возвращать. Ну а в целом, по республике, настрой боевой, я не сомневаюсь, что в нашей сфере, в АПК, мы национальный проект реализуем.

 

Беседовала Инесса Ульянова

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум