Rambler's Top100 Service

Ситуация с ЧФ - попытка Украины держать Россию в "тонусе"

Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук
14 февраля 2006

Заседание российско-украинской подкомиссии по проблемам пребывания на Украине Черноморского флота России, которое пройдет сегодня в Киеве, комментирует Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук.

 

- Поднимет ли Украина цену за аренду Черноморского флота РФ в ответ на газовый конфликт с Россией?

 

- Позиция нашего Движения уже высказана ранее. Развитие ситуации может быть следующим. Украинское руководство будет ставить этот вопрос постоянно. Прежде всего, потому, что у руководства этой страны нет одной четкой линии. На Украине есть несколько центров выработки и принятия решения с неизменной оглядкой или под руководством определенных западных кругов. На мой взгляд, именно здесь корни 'шараханья' в действиях, взглядах, касающихся взаимоотношений с Россией. Но от нынешней украинской власти, так, впрочем, было и при Кравчуке, Кучме, хорошего нам как государству, нам как народу российскому ждать не приходится. Поскольку в украинской верхушке - не путать с украинским народом - существует постоянное желание хоть чем-нибудь напоминать о себе миру, и напоминать о себе России. Поэтому вопрос отношения украинских властей к базированию Черноморского флота всегда будет находится в этом контексте. Мы, Россия, естественно, указываем на достигнутые договоренности с киевскими начальниками, но они по нервам будут стараться все равно 'бить' регулярно. Я думаю, что наличие этой острой проблемы будет до тех пор, пока украинской стороне не подскажет Евросоюз, США, как надлежит себя по-взрослому вести. Но они, скорее всего, подскажут наоборот - держать отношения с Россией в постоянном раздражающем 'тонусе'.

 

- Как в этой связи будет развиваться ситуация вокруг Черноморского флота?

 

- Я думаю, Россия не будет идти на повышение оплаты, мы и так украинской стороне платим очень большую цену, подписав этот недостойный договор. Не от большого ума наших властителей в 97-м году он был подписан, а кпэрэфное большинство в Госдуме на тот момент во главе с Селезневым, с Зюгановым и чиновничье в Совете Федерации его утвердило. Этот договор не учитывал жизненные интересы России и судьбу Крыма, Севастополя и расположение Черноморского Флота. Власть высшая (исполнительная и законодательная), по-моему, хотели получить фальшивое спокойствие для себя и любой ценой, хотя и мнимое, но добрососедство, а получили мы все на десятилетия общенациональную   боль и социально-политическую проблему.

 

- А вы лично связываете новый виток спора вокруг цены на аренду баз Черноморского флота и газовый конфликт?

 

- Нет. Я считаю, что это вещи, происходящие в том духе, о котором мы говорили ранее. Содержание 40 с лишним миллионов жителей требует экономической подпитки. Украинскому руководству при демонстрируемом ныне и вчера мировоззрении вряд ли удастся организовать разумное экономическое хозяйствование, поэтому Украине нужны ресурсы. Независимо от газового нынешнего тупика украинская верхушка вновь подняла бы тему базирования Черноморского флота. Давайте на минуту представим, что не будет в Крыму баз Черноморского флота - мы развернем основное базирование в Новороссийске, в Туапсе, в других местах юга России? Так украинская верховная власть и окружающие ее силы все равно нашли бы причины, по которой у России надо пытаться вымогать деньги.   В нашей стране достаточно мест в этом регионе, где мы можем и должны строить новые и современно оборудованные военно-морские базы. Россия должна строить их, независимо от того, что у нас есть в Крыму, и в которых и впредь мы должны располагаться. Вот почему приемлемые варианты российско-украинских взаимоотношений и в нынешних очень нервных международных условиях мы можем и обязаны найти. Но самое главное, мы должны активно и быстро развивать во всех направлениях юг России. А это зависит только от политической воли нашей власти и основных общественных институтов России.

Ведь, если бы не было газового конфликта, черноморской напряженности (не забудем ситуацию в районе Тузлы, Керченского пролива), украинская верхушка нашла бы другие темы для ссор. Мы же видим подобное отношение на примере Польши, где периодически поднимается антироссийская истерия, когда, казалось бы, даже никакого повода нет. Есть и другие страны, где подобное происходит.

 

- Существует мнение о том, что притеснение нашего флота, в том числе, история с маяками, связана с тем, что Украина стремится вступить в НАТО. Понятно, что на территории государства, которое вступает в НАТО, не должно быть военных баз третьих государств. Может быть, это начало вытеснения России с территории Украины?

 

- Нет. Моя оценка по этому поводу проистекает из анализа поведения украинского истеблишмента, большей части которого хочется доказать воинственным центрам на Западе, что они противостоят русскому гегемонизму. Поэтому желание этих сил вытеснить все русское из нашей общей истории, русский язык из современности, наш Флот из Крыма началось давно, а нынешние события эту политику ярко высветили.

 

Беседовала София Пригара

 

Загружается, подождите...
0