Rambler's Top100 Service

Украина будет проводить более умеренную политику в отношении российско-грузинского конфликта

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
21 февраля 2006

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, комментирует предстоящий визит президента Грузии на Украину.

 

- В ближайшее время состоится визит президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину. На Ваш взгляд, связан ли этот визит с разгорающимся российско-грузинским конфликтом?

 

- Я не думаю, что Ющенко станет в этом конфликте открыто на грузинскую сторону. Он, конечно, выразит свое сочувствие проблеме, еще раз скажет о том, что Украина признает реальную территориальную целостность Грузии, но максимум, что может предложить Ющенко неприятного для России - это то, что Украина, если будет достигнуто соглашение, готова предоставить своих миротворцев. Однако, насколько я понимаю ситуацию, желания одной Грузии для принятия такого решения недостаточно. Решение должны принять все стороны конфликта. Такое предложение может, конечно, прозвучать, но Россия вряд ли пойдет на это. Да и Южная Осетия вряд ли согласится на смену миротворцев, потому что такой шаг в любом случае будет выглядеть как шаг навстречу Грузии. На самом деле такое предложение уже звучало и, по всей видимости, еще будет звучать, но не более того.

Не думаю, что будет предпринята какая-то совместная акция с очевидным позиционированием Украины в качестве союзника Грузии в противостоянии с Россией. Скорее всего, будут произноситься какие-то общие слова о необходимости найти мирное решение проблемы. Я лично от визита в Киев грузинского президента не ожидаю никаких особенных новостей. Конфликт назревает постепенно, и Грузия ведет себя в этой ситуации достаточно агрессивно, но я считаю, что Ющенко будет вести себя более осторожно в связи с предстоящими выборами.

 

- Но выборы на Украине рано или поздно пройдут, а при провокационной политике со стороны Грузии нельзя гарантировать, что конфликт не перейдет в более горячую фазу - тогда Украине придется занять определенную позицию.

 

- Несмотря на несдержанный и невменяемый характер грузинского президента, я не думаю, что грузинская сторона пойдет на открытую конфронтацию с Россией. Я надеюсь, что у Саакашвили хватит здравого смысла, чтобы не допустить новой войны на Кавказе. Это, скорее всего, некий инструмент стратегии выдавливания российских миротворцев, стратегии больше рассчитанной на американский госдепартамент, чем на реальное продвижение в решении данной проблемы. Основная цель Саакашвили - ускорить приход НАТО в Грузию, а вовсе не решение военными средствами конкретной проблемы в пользу Грузии, понятно, что это невозможно.

Скорее всего, речь идет о политическом маневрировании, а не о состоянии накануне войны, и Украина никакой особенной роли в этом процессе играть не будет. Она может присоединиться, например, к мнению Совета Европы или Европейского Союза, если вопрос будет рассматриваться в Европе. При каком-то голосовании по российско-грузинскому конфликту, возможно, Украина встанет на сторону Грузии, но не более того.

 

- Повлияют ли как-то предстоящие выборы на Украине на ситуацию?

 

- Острота будет снята, поскольку на выборах победит политическая сила, которая не настроена на конфронтацию с Москвой. Всем это уже более или менее понятно, вопрос будет о том, в какой мере смягчится это противостояние? Сумеет ли "Партия регионов" навязать свою повестку дня во внешней политике? Удовлетворится ли партия участием в экономическом блоке правительства, совместно с партией Ющенко? И есть большая вероятность, что людей, решительно настроенных на конфронтацию с Россией, будет гораздо меньше и в МИДе, и в Минобороны.

 

- То есть, Вы прогнозируете достаточно умеренную политику в отношении российско-грузинского конфликта со стороны Украины?

 

- Я, действительно, прогнозирую более умеренную политику, и не только потому, что пройдут выборы. Просто исчезает один из смыслов выборный конфронтации. А реальный расклад политических сил в Украине сегодня таков, что силы, настроенные на конфронтацию, проиграют выборы.

 

Беседовала Жанна Лабутина
Загружается, подождите...
0