Rambler's Top100 Service

Без дополнительных соглашений закона о приграничных территориях недостаточно

Алексей Игнатьев
Директор российской программы Центра трансграничного сотрудничества Института Восток-Запад
21 февраля 2006

О новом законопроекте о приграничных территориях рассказывает Алексей Игнатьев, директор российской программы Центра трансграничного сотрудничества Института Восток-Запад, президент и учредитель Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области.

 

- Алексей Юрьевич, что Вы можете сказать о проекте Федерального закона, устанавливающем нормы приграничного сотрудничества? Почему он так долго не принимается?

 

- В нем явно прослеживается конфликт интересов Центра и приграничных регионов, с одной стороны, и, с другой стороны, конфликт интересов приграничных регионов и регионов внутренних.

Конфликт этот заключается в том, что внутренние регионы будут поставлены в неравные условия с приграничными, у них не будет таких полномочий, какие есть или будут у субъектов на границе. Например, в части касающейся ведения внешнеэкономической деятельности, осуществления договоренности с властями по ту сторону границы, взаимоотношений с федеральными органами власти, ведения хозяйственной деятельности.

 

- Каковы Ваши   замечания по тексту   проекта закона?

 

- На мой взгляд, в законопроекте недостаточно четко прописаны механизмы экономического взаимодействия приграничных территорий. Закон, к сожалению, не дает возможности создавать зону совместного предпринимательства, что могло бы стать хорошим стимулом для привлечения капиталовложений и существенным образом повлиять на экономику этих периферийных регионов.  

Все приграничные регионы, может быть, за исключением Ленинградской области и Санкт-Петербурга, испытывают на себе влияние периферийности. Значительные проблемы создает удаленность от центров модернизации, то же самое можно сказать о территориях, что находятся по другую сторону границы. Конечно, в малых странах, таких как Прибалтика, эта периферийность выражена в меньшей степени. Но если говорить о больших странах, скажем, о той же Польше, там уровень развития приграничных территорий, в частности смежных с Россией,   существенно ниже, чем в центре.

Поэтому если новый законопроект призван изыскивать новые механизмы получения инвестиций и стимулирования экономической деятельности по обе стороны границы, то нужно понимать, что в каждом конкретном случае, в каждой точке границы есть разность потенциалов. И необходимо, как минимум, несколько вариантов кооперации, чтобы добиться   максимального экономического эффекта. Например, можно использовать потенциал, имеющийся с одной и с другой стороны, с тем, чтобы в результате получить максимальный эффект развития обеих территорий. Речь может идти о совместных стратегиях развития. То есть, когда не один приграничный регион   занимается своим развитием, а они делают это сообща, разумно дополняя друг друга. Такие примеры есть на практике, но, к сожалению, имеющийся проект закона не стимулирует подобного рода действия.

 

- Что можно назвать плюсами законопроекта?

 

- Во-первых, он впервые поставит точку в дискуссии   в отношении правового статуса приграничных регионов. Во-вторых, можно ожидать, что появится все-таки благодаря этому закону программа поддержки приграничных регионов, предусматривающая развитие как приграничной инфраструктуры, так и инфраструктуры общественного назначения.   Это дороги, обеспечение   окружающей среды и так далее. На все это, конечно, нужны деньги. И я так понимаю, что будут создаваться специальные программы федерального уровня по поддержке развития приграничных территорий.

Благодаря этому закону произойдет реальное разделение полномочий. Приграничные зоны объективно получат больше самостоятельности по ведению хозяйственной деятельности и решению других вопросов со своими приграничными соседями.

 

- В отсутствие закона о приграничном сотрудничестве насколько эффективно регулировать отношения на границе с помощью соглашений?

 

- Закон о приграничных территориях - это хорошо, но этого мало. Необходимо заключение соглашений с нашими соседями о координации усилий сторон по поддержке этих периферийных   территорий и совместном участии в их развитии. Например, Псковская область граничит с регионами в Латвии и Эстонии. Отношения с этими странами у России   сейчас оставляют желать много лучшего, но они не должны влиять, тем не менее, на развитие приграничного сотрудничества. И по этому поводу должны быть заключены соответствующие договоренности, которые, несмотря на общий фон отношений между странами, стимулировали бы приграничное сотрудничество и облегчали бы жизнь тем людям, которые живут на этих периферийных территориях вдали от центров.

Соглашения, конечно, не должны противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Но, например, то, что касается зоны совместного предпринимательства, то тут трудно принять соглашение, не противоречащее закону, поскольку внутри самой России пока нет ясности в этом вопросе.

Беседовала Инесса Ульянова

0

0