Rambler's Top100 Service

Перед парламентскими выборами Украине некогда решать проблемы Грузии

Заместитель директора Института политического и военного анализа
21 февраля 2006

О визите президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину и взаимодействии этих двух стран рассказывает Александр Храмчихин , заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

   

- На днях состоится визит президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину. На Ваш взгляд, связан ли этот визит с разгорающимся российско-грузинским конфликтом, и чего можно ожидать от встречи президентов Украины и Грузии?

 

- Грузия, естественно, видит в Украине страну, которая реально могла бы направить свои вооруженные силы в Осетию для замены российских миротворцев. Для Саакашвили это некий ресурс, потому что ни одна из западных стран этого не сделает. Западные политики могут что угодно говорить на эту тему, могут выступать с заявлениями, но свои войска в Грузию, в зону конфликта никто из них не отправит ни при каких обстоятельствах. А вот Украина, по крайне мере теоретически, это сделать может. Насчет того, что будет сделано практически, я несколько сомневаюсь.  

 

- Для Украины это будет означать вступление   в конфликт с Россией?

 

- В том числе да. Но самое страшное произойдет, если, не дай бог, убьют хотя бы одного украинского солдата. То, что начнется на Украине, можно предугадать. Будет большой скандал и президент вынужден будет сразу же вывести украинских миротворцев из зоны конфликта.

   

- А насколько вообще правомерно требование Грузии о выводе российских миротворцев? И   насколько законно будет введение украинских   или любых других миротворцев?

 

- Дело происходит на территории Грузии, и формально они могут требовать смены миротворческого контингента. В то же время, действительно, существуют многосторонние договоренности, и с ними Грузии следовало бы считаться, обходиться более корректно. Но самое интересное, что и сама Грузия не заинтересована в выводе российских миротворцев, потому что именно Грузия потеряет больше всех, особенно если дело дойдет до войны.  

 

- И все-таки, какова, на Ваш взгляд, будет   реакция президента Ющенко на предложение Саакашвили? Насколько вмешательство в конфликт нужно украинскому президенту перед думскими выборами, и   как изменится ситуация после выборов?

 

- Перед выборами ему это совершенно точно не нужно. Что будет после выборов, мне трудно сказать. Скорее всего, на Украине будет политический хаос итальянского типа, то, что было в Италии во второй половине ХХ века, когда там шла постоянная смена правительств, частые выборы. Уже сейчас все идет к этому, и уж не знаю, будет ли Украине дело до каких-то миротворцев, в какой-то совершенно не нужной ей Северной Осетии.

 

- Если Украина все-таки пошлет своих миротворцев на Кавказ, готова ли Россия защищать свои интересы?

 

- К сожалению, у России нет четко выраженной политики в этом регионе. Хотя, есть понимание, что если будет серьезная дестабилизация в Южной Осетии, это автоматически перекинется на Северную Осетию, а вот это нехорошо. Но если начнется замена наших миротворцев на украинцев, это неизбежно приведет к обострению отношений. Но мне кажется, что Украине сейчас совсем не до того. Ющенко человек очень осторожный, и в той ситуации, которая сегодня сложилась в Киеве, ему это совсем не надо.  

 

Беседовала Жанна Лабутина

Загружается, подождите...
0