Rambler's Top100 Service

Азербайджан не будет жертвовать в угоду России важными геополитическими векторами

Расим Мусабеков
Политолог (Баку)
22 февраля 2006

Расим Мусабеков, политолог (Баку), комментирует визит президента России в Азербайджан.

 

- Владимир Путин находится с официальным визитом в Азербайджане. Каков вклад этой поездки во взаимоотношения наших стран, какие основные темы будут обсуждаться?

 

- Этот визит, прежде всего, отражает позитивную динамику в отношениях между Москвой и Баку, обозначившуюся в последние пять-шесть лет, с началом президентства Владимира Владимировича Путина. Эта позитивная динамика отражается как в интенсивности политического диалога на высшем уровне, так и в решении ряда вопросов, связанных с разграничением Каспия, передачей Габалинской РЛС в аренду России, в сохранении облегченного безвизового режима и пр. Все эти проблемы удалось урегулировать к взаимному удовольствию и с соблюдением взаимных интересов. Растет товарооборот между нашими странами. Культурные связи находятся если и не уровне периода Советского Союза, то, по многим параметрам восстановлены и поддерживаются. Это все позитивно.

Но есть вопросы, по которым сторонам еще трудно достичь взаимопонимания. Прежде всего, это карабахский конфликт, в котором Россия хоть и косвенно, но поддерживает Армению, оккупирующую азербайджанскую территорию. При этом заявляется, что Россия заинтересована в урегулировании и выражается готовность быть гарантом выполнения любого достигнутого соглашения, но в реальности именно российская поддержка, российское военное союзничество с Арменией во многом позволяет Еревану упорствовать в стремлении довести до правового оформления результаты своей военной победы в форме отчленения от Азербайджана Нагорного Карабаха и других территорий (под предлогом так называемого "коридора").

Кроме того, я считаю иллюзорными ожидания некоторых в Москве, что позитивная динамика наших отношений способна вернуть Азербайджан полностью в фарватер российской политики. По моему мнению, как бы не были хороши азербайджано-российский отношения, Азербайджан не будет пренебрегать и жертвовать в угоду России другими, не менее важными для себя, геополитическими векторами, Я имею в виду отношения с Европой, Турцией и США.

 

- По каким принципиально важным вопросам Азербайджан имеет отличительную от России позицию?

 

- Не исключаю, что это проявится в вопросе Ирана, как это было уже в вопросе Ирака. Азербайджан внимательно выслушает всех: Москву, Турцию, Вашингтон, Лондон и другие заинтересованные страны, а потом уже будет принимать решение, даже если оно не понравится Москве. Отличная от Москвы позиция по вопросу расширения НАТО, строительства транскаспийских трубопроводов и др.

 

- Каковы наиболее перспективные сферы нашего сотрудничества?

 

- Несмотря на некоторую ритуальность мероприятия - открытие "Года России в Азербайджане" (в духе достопамятных советских времен), в рамках его проведения есть несомненная позитивная составляющая. Гастроли театров, выставки, культурный обмен на пользу нашим народам. Но приехал Путин в Баку не для протокольных функций. Среди первостепенных вопросов, которые президент Алиев наверняка считает важным обсудить со своим российским коллегой, это ситуация вокруг Ирана. Вопрос важный для всего мира, но архиважный для Азербайджана и России. Ведь если напряженность вокруг Ирана достигнет критической фазы, с введением санкций, а не дай бог военного удара, то Азербайджан, а через Каспий и Россия становятся прифронтовыми государствами.

В ходе переговоров важное место займет обсуждение ситуации, связанной с карабахским урегулированием. Переговоры на высшем уровне в Рамбуйе, организованные Жаком Шираком, по существу провалились. Стороны после этого раунда оказались дальше друг от друга, чем до начала переговоров. Думаю, что азербайджанскому руководству важно выяснить, намерена ли Россия действительно предпринять усилия для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, или же позиция Москвы останется прежней.

Очень серьезным фактором наших взаимоотношений может стать военно-техническое сотрудничество. Министр обороны РФ Сергей Иванов, входе визита в Азербайджан говорил о том, что Россия готова продавать Азербайджану оружие. Во-первых, Азербайджан сегодня имеет серьезные финансовые ресурсы, во-вторых, перед Азербайджаном, независимо от карабахского конфликта, стоит задача перевооружения и модернизации собственной армии. Но на какой военно-технической базе? Если это будет НАТО, Турция, Израиль, то это будет означать в военном отношении "прощай, Россия". Однако вопрос пока что открытый. Понятно, что проблема перевооружения сторонам трудно рассматривать в отрыве от карабахского урегулирования. Россия не прочь продать оружие Азербайджану, но не хотела бы, чтобы это оружие стало стрелять в их союзников, армян. Я думаю, что вопрос развития военно-технического сотрудничества будет тесно связан с проблемой Карабаха, и с тем, готово ли российское руководство использовать весомость собственного слова и силу его воздействия на то, чтобы подвигнуть ереванских лидеров к каким-то компромиссным решениям.

 

- Может ли позитивная динамика экономического сотрудничества стать гарантом дружбы между нашими странами?

 

- На это вряд ли стоит рассчитывать. Все говорят, что товарооборот вырос до 1 млрд. долл. даже раньше, чем это предполагали. Но никто не говорит, что он вырос до 1 млрд. долл. из-за того, что в последние годы цена на газ выросла в три раза. Россия пока еще в больших объемах поставляет газ Азербайджану, и увеличение цены на газ автоматически увеличивает объем товарооборота. Но с будущего года Азербайджан больше российский газ покупать не будет. И тогда, если не будут найдены другие направления, по которым будут развиваться экономические отношения, то спад во взаимной торговле вполне ожидаем.

Есть возможности восстановления кооперационных связей предприятий Азербайджана и России. И мы видим определенный интерес у российского бизнеса. Конечно, Россия не хотела бы, чтобы транскаспийские трубопроводы уводили бы энергопотоки, минуя Россию. Вопрос этот, в свете последних трудностей, которые возникли у Европы этой зимой с поставкой российского газа через Украину, актуализируется. Найти здесь компромиссы будет сложно, потому что сталкиваются интересы Европы, США, России, а также и интересы местных энергопроизводителей Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Но вести диалог тем более важно, чтобы противоречия не осложняли в целом позитивную динамику азербайджано-российских отношений.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Загружается, подождите...
0