Rambler's Top100 Service

Ющенко и Саакашвили хотят как можно быстрее дистанцироваться от России

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
26 февраля 2006
О визите президента Грузии М.Саакашвили на Украину рассказывает Вячеслав Игрунов, президент Международного института гуманитарно-политических исследований, председатель Общественного совета украинско-российского сотрудничества.

 

- На днях состоится визит президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину. На Ваш взгляд, c вязан ли этот визит с разгорающимся конфликтом в Южной Осетии?

 

- Судя по тому, что визит Саакашвили продлится два дня, а для переговоров такого высокого уровня это немало, можно предположить, что рассмотрен будет широкий круг вопросов. Безусловно, все они будут из ряда политически мотивированных. И Ющенко, и Саакашвили хотят как можно быстрее дистанцироваться от России и готовы любым способом защитить Грузию и Украину от российского влияния. Поэтому переговоры будут носить остро политический характер. Естественно, будет предпринята попытка объединить усилия различных стран в рамках 'Сообщества демократического выбора', с целью оказать солидарное международное давление на Россию. Это сообщество было институционализировано в Киеве 2 декабря прошлого года. Члены этого сообщества готовы оказывать   давление на Россию не только в решении политических вопросов, но и в экономике.

Газовая война с Россией поставила Украину в сложное положение. Пока ее экономика еще выдерживает растущие цены на газ, однако, судя по всему, эта тенденция сохранится, и что будет тогда - предугадать трудно. Ни Украина, ни Грузия не заинтересованы в повышении цен на топливо, они будут искать, как ограничить аппетиты России. Кроме того, конечно, будет обсуждаться возможность транспортировки каспийских энергоносителей в обход России, это одна из важнейших тем.

Еще одна тема - поддержка Украиной позиции Грузии в конфликте в Южной Осетии и Абхазии. Ющенко уже высказывал готовность послать на Кавказ украинских миротворцев взамен российских, что вряд ли устроит Россию, равно как абхазов или южных осетин. Это проблема не только политической готовности. Чтобы перейти от декларации к делу, нужно продумать и создать механизмы реализации. Они пока весьма призрачны, и требуют выработки совместной позиции, устраивающей все стороны.

Но переговоры в Киеве происходят накануне выборов, Ющенко надо показать эффективность своей политики. Даже газовая война пошла Ющенко на пользу. Перед газовой войной он уступал Юлии Тимошенко в рейтинге, а после решительно обошел ее, заняв второе место в электоральном рейтинге Украины. Дальнейшее движение в этом направлении может сделать Ющенко еще менее подходящим партнером для России, что не станет большим подарком для Украины, но может реально увеличить шансы Ющенко получить голоса радикально настроенных украинских избирателей. Ющенко вряд ли изменит существенно баланс в свою пользу, но попытку он предпримет. Так что переговоры обещают быть достаточно интересными.

 

- В 1992 году в Сочи президентами России и Грузии было подписано Соглашение, где четко определен формат миротворческих сил , участвующих в разрешении грузино-южноосетинского и абхазо-грузинского конфликта, и участие украинских миротворцев там никак не прописано. Как будет разрешаться эта проблема?

 

- Прежде всего, надо иметь в виду, что в Соглашении речь шла о миротворческих силах СНГ. Другое дело, что тогда ни одна страна не захотела послать в Абхазию своих солдат. Но существует мандат СНГ, и в рамках его, в принципе, возможно участие других сил. Весь вопрос в том, что согласие на участие этих сил должны дать все участники процесса. Нельзя   согласовать это с Грузией и не согласовать, скажем, с осетинами. А то, что Украина   показала себя верным союзником Саакашвили, однозначно говорит о том, что   ни абхазы, ни южные осетины украинцам доверять не могут. Для них фактически замена российских войск на украинские будет означать - во всяком случае, так они говорят - оккупацию республик. Они на это не пойдут, и поэтому в том формате реализовать эту программу абсолютно невозможно.

 

- Непредсказуемость поведения Саакашвили может в любой момент перевести тлеющий конфликт в горячую фазу, и тогда Украина будет противостоять России?

 

- И в Абхазии, и в Южной Осетии Грузия давно ведет разведку боем, по крайней мере, последний год. В поисках слабых мест в позиции осетин Саакашвили постоянно провоцирует вооруженные столкновения. Постоянные вылазки в тыл северных осетин, попытки прощупать почву вокруг Рокского тоннеля, ввод в зону конфликта свежих частей - все это говорит о том, что идет прощупывание ситуации. Вполне возможно, что еще до того, как   станут проходимыми кавказские дороги, Саакашвили может прибегнуть к более широкомасштабной провокации, поэтому я хотел бы сказать, что ситуация сегодня гораздо сложнее, чем может показаться. В то же время я не думаю, что Украина может втянуться в этот конфликт. Самое большее, на что способна сегодня Украина - оказать политическую поддержку Грузии. Может, конечно, несмотря на сложное положение, оказать и какую-то материальную поддержку, но участвовать в конфликте войсками Ющенко не сможет. Для этого надо совсем потерять голову.

 

- Может ли измениться позиция Украины в конфликте на Кавказе после выборов?

 

- Я очень надеюсь, что те, кто придут к власти, не будут так подвержены политической интоксикации, как сегодняшнее окружение Ющенко. Хочется верить, что к власти придут более прагматичные люди, которым не надо по пустякам раздражать Россию. Они, естественно, не захотят усиления российского влияния на Украине, но уж точно не захотят новых проблем в российско-украинских отношениях, тем более в связи с Осетией.

 

- Чем эта встреча может обернуться для России?

 

Я не думаю, что нужно ждать каких-то серьезных проблем, за исключением, может быть, одной - политической. Саакашвили и Ющенко гораздо успешнее в своем западном пиаре, чем Путин. И в этом смысле у них есть дополнительная возможность ухудшить имидж России в глазах наших западных партнеров.

 

Беседовала Жанна Лабутина

 

0

0