Rambler's Top100 Service

Оппозиция и власти Казахстана понимают, что открытое столкновение не решит проблем

Досым Сатпаев
директор казахстанской "Группы оценки рисков" (ARG), кандидат политических наук
27 февраля 2006

Об убийстве одного из лидеров оппозиции Казахстана Алтынбека Сарсенбаева рассказывает Досым Сатпаев, директор казахстанской "Группы оценки рисков" (ARG), кандидат политических наук.

 

- Как можно оценить ситуацию, которая сложилась сегодня в Алма-Ате, речь идет о несанкционированном властью митинге-шествии, связанном с убийством Алтынбека Сарсенбаева?

 

- Я думаю, что не стоит рассматривать митинг, кстати, не санкционированный властью, который перерос в шествие, как признак предреволюционной ситуации в Казахстане. Хотя со стороны, конечно, могло показаться, что это похоже на картинки, которые мы наблюдали в Кыргызстане в прошлом году. Нет, ситуация другая. Просто сегодня день памяти погибшего Алтынбека Сарсенбаева, и организаторы хотели его провести там же, где на прошлой неделе была проведена панихида то есть,   в центре города Алма-Аты. Власти дали разрешение на митинг, но не в центре города, а достаточно далеко от центра, в одном из микрорайонов, где часто проводятся различные мероприятия и митинги. Но люди собрались в центре, считая, что власть, давая разрешение на митинг в другом районе города, демонстрирует неуважение к памяти погибшего Алтынбека Сарсенбаева, и своим шествием высказали свое возмущение. Насколько я знаю, в Алма-Ате обстановка стабилизировалась. Хотя митинг прошел, конечно, не по тем маршрутам, которые определяла городская администрация, и милиция не смогла здесь ничего сделать, но никаких столкновений не было, дело не дошло до кровопролития, потому что обе стороны понимали, что столкновения не разрешат никаких проблем. Я думаю, это событие следует квалифицировать как признак достаточно напряженной атмосферы в Казахстане вследствие убийства Алтынбека Сарсенбаева. Ведь несмотря на то, что есть первые результаты расследования, первые подозреваемые арестованы, все равно ситуация не прояснилась. Тем более, что среди подозреваемых представители элитного спецподразделения 'Арыстан'( в переводе 'Лев'). У нас есть в рамках Комитета национальной безопасности антитеррористическое спецподразделение 'Арыстан', аналог российской 'Альфы'. Задержали шесть человек, из них пять человек являются сотрудниками этого подразделения. Также арестован руководитель аппарата верхней палаты парламента Ержан Утембаев и еще два человека задержаны, Ибрагимов и Елахунов, которые также подозреваются в причастности к этому делу, то есть список задержанных достаточно широкий. Но, несмотря на то, что задержания были проведены достаточно быстро, результаты расследования оказались достаточно неожиданными, все равно оппозиция разочарована и недовольна тем, что власть до сих пор не дает полную информацию. Возникает ощущение, что правящая элита сейчас активно ищет приемлемый вариант решения проблемы. И те, кто сегодня в Алма-Ате организовали митинг и шествие, этим самым напоминают власти, что от нее ждут объективного расследования и наказания виновных.

 

- Насколько сообщения СМИ о том, что митингующие выдвигали жесткие требования по отношению к власти, соответствует действительности?

 

- Жесткие и резкие лозунги были и во время похорон Алтынбека Сарсенбаева. И после этих событий оппозиция проводила несколько пресс-конференций, где, например, потребовала отставки спикера сената Нуртая Абыкаева, который долгое время курировал деятельность арестованного Ержана Утембаева. Именно поэтому оппозиция потребовала его отставки. Также оппозиция потребовала, чтобы в качестве свидетелей по делу убийства Сарсенбаева были вызваны Дарига Назарбаева, Рахат Алиев, то есть   родственники и члены семьи президента, а также Александр Машкевич и его сотоварищи по Евразийской ассоциации. То есть   оппозиция уже определила свой круг виновных и озвучила тех людей, которых, по их мнению, необходимо привлечь в качестве свидетелей или как носителей   дополнительной информации по этому делу. Обстановка накалена, поскольку это дело обрастает слухами, возникает огромное количество версий. Понятно, что в условиях недостаточного количества официальной информации появляется много слухов и домыслов, и это вызывает раздражение у радикально настроенных представителей оппозиции, которые пытаются по-своему выразить это недовольство, что сегодня и произошло.

 

- Какова реакция власти на сегодняшнее выступление?

 

- Я думаю, что как обычно будут какие-то административные штрафы и, возможно, аресты суток на трое по отношению к зачинщикам несанкционированного митинга и шествия. У нас подобный случай не первый. Но я не думаю, что последуют какие-то серьезные наказания или репрессии для участников митинга, потому что все, а особенно власть,   понимают, что обстановка не такая, чтобы на голом месте создавать новые проблемы с оппозицией. Тем более, сейчас власть и так находится под подозрением, и если она начнет охотиться за теми, кто организовал сегодняшний митинг, то это уже будет рассматриваться как продолжение репрессивной политики, которую власти применяют.

 

- А вы можете спрогнозировать, каким образом ситуация может развиваться?

 

- Я думаю, единственный способ у власти как-то отрегулировать свои отношения с оппозицией - это провести расследование как можно наиболее объективно и открыто. Потому что тогда у власти будут хорошие основания, чтобы заявить, что она здесь ни при чем. Тем более приглашен представитель ФБР из Соединенных Штатов, который будет участвовать в расследовании этого убийства. Власть сама пригласила независимого следователя, представителя ФБР, подчеркивая непричастность к данному убийству, пытаясь тем самым доказать, что расследование будет находиться под контролем не только казахстанских силовых структур, но и американских.

 

Беседовала София Пригара

Загружается, подождите...
0