Основная цель проводимых в РФ реформ - построение суверенной демократии

Александр Шатилов
Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России
2 Март 2006

Выступление В.Суркова на встрече с представителями "Единой России" комментирует Александр Шатилов, начальник аналитического управления Центра политической конъюнктуры России.

 

- Какие основные моменты выступления Вы бы выделили, что Вам запомнилось?

 

- Основные тезисы, сформулированные Владиславом Сурковым на встрече с представителями "Единой России" и раньше проговаривались как им, так и представителями его окружения. Но сегодня темы, затронутые в выступлении, жесткость и определенность формулировок свидетельствуют о том, что элитная группа, которую представляет Владислав Сурков, пытается дать некое идеологическое обоснование своей деятельности, а также сформулировать свою позицию на ближайшее будущее, когда завершится предвыборная борьба и   проект "преемник" вступит в завершающую стадию. Сурков представляет интересы, условно говоря, либеральной номенклатурной группировки российского руководства, поэтому он пытается дать некую интеллектуальную идеологическую основу для деятельности его соратников. Основной целью проводимых реформ Сурков назвал построение суверенной демократии. Речь идет о попытке создания некоего либерально-консервативного симбиоза, строя, при котором Россия, с одной стороны, не отказывается от либерального наследия и принципов демократии. С другой стороны, делает демократию более управляемой и придает ей государственническую окраску.

 

- В выступлении поднимается проблема сепаратизма, в частности, в Якутии и Татарстане. Как вы думаете, насколько серьезна опасность?

 

- В последнее время, действительно, стали появляться какие-то ксенофобские и националистические настроения, поэтому действующая власть серьезно озабочена проблемой сохранения территориальной целостности страны, преодолением этих тенденций. Поэтому сепаратистским тенденциям пытаются противопоставить патриотизм, и это правильно. Национализм способен привести к разрушению российского государства, и Сурков приводит в пример Советский Союз как государство, которое было разрушено именно вследствие безудержного сепаратизма с одной стороны, а, с другой - национализма и радикальной державности, проявляемой Федеральным центром. Поэтому сказанное можно воспринять как попытку сбалансировать эти явления, обезопасить страну от распада вследствие появления такого радикального национализма.

 

- Велика ли, на Ваш взгляд, опасность прихода к власти "партии олигархического реванша", упомянутой докладчиком?

 

- На мой взгляд, предложенная схема предполагает активную борьбу как с внешними, так и с внутренними врагами, и здесь предпринята попытка более или менее четко сформулировать, а кто, собственно, есть этот враг как внутри страны, так и за рубежом. Сурков обозначает этого врага. Другое дело, что это его заявление может спровоцировать рост неких изоляционистских моментов. С другой стороны, такое заявление можно трактовать как стремление подстраховаться от какого-то внутреннего, внешнего контр-влияния, что, на мой взгляд, выглядит в устах заместителя. главы администрации президента, вполне логично.

 

- В выступлении   обозначен курс развития страны не только до   выборов 2007 года, но и на ближайшие 10-15 лет. Как Вы думаете, достаточно ли сил у   "Единой России", чтобы выполнить поставленную задачу?

 

- Сложно сказать. Главное сегодня, что такая задача перед ней ставится администрацией президента и, прежде всего, Владиславом Сурковым, который курирует сейчас партийную жизнь в стране. Судя по всему, идеалом устойчивости в партийной сфере для Кремля в настоящий момент является некая условная многопартийность с явным доминированием "Единой России". Поэтому, Сурков, с одной стороны, успокаивает "Единую Россию", что иного проекта в плане партии власти, по крайней мере, в ближайшее время, Кремлем инициировано не будет. А, с другой стороны, ставит перед ней задачу отстроить четкую партийную систему.

 Беседовала Жанна Лабутина

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум