Rambler's Top100 Service

Россия вступит в ВТО только после появления конкурентоспособной промышленности

Первый вице-президент Саратовской губернской торгово-промышленной палаты
10 марта 2006

Об экономической стратегии РФ рассказывает Виктор Федотов, первый вице-президент Саратовской губернской торгово-промышленной палаты

 

- Инфляция в январе - феврале составила 4,1%, тогда как всего запланирована в этот год 7-8,5 %. Как это сказывается на региональном бизнесе?

 

- Первое, что бросается в глаза и о чем почему-то никто не говорит, идет опережающий рост тарифов к уровню инфляции. Эта глобальная проблема, которая, безусловно, ломает планы всех предприятий.

Тарифы - это не только тарифы ЖКХ, это тарифы транспорта, тарифы на газ. У нас многие предприятия потребляют газ. Если мы говорим, что инфляция должна составить в год 8%, то почему цены на тарифы поднимаются на 20%? Цены предприятий-монополистов из года в год растут опережающими темпами по отношению к уровню инфляции. А это значит, что в себестоимости нашей продукции растет удельный вес затрат, и, соответственно, прибыль предприятий падает. Это ведет, в конечном счете, к экономическому коллапсу. Мы принуждаем предприятия повышать цены на свои товары и услуги. Это, на мой взгляд, главный источник роста инфляции.

Когда мы анализировали результаты комиссии по тарифам монополистов, там черным по белому было написано, что опережающий рост цен на газ для внутри российского пользования заложен с целью увеличения инвестиционных возможностей "Газпрома". Таким образом, официально заявляется, что на территории России смешанная частная государственная компания ОАО "Газпром" за счет населения решает свои инвестиционные вопросы. Почему мы делаем такой реверанс в сторону "Газпрома" в условиях очень хорошей ситуации по сбыту на экспорт?

 

- Получается так, одной рукой государство потворствует повышению тарифов, а другой пытается сдерживать инфляцию?

 

- Совершенно верно. Растут цены на газ и растут цены на нефть, обогнав уже цены на нефть в Америке. А у нас все промышленные предприятия имеют свой автотранспорт и, естественно, у них растут цены на бензин. Вы знаете о том, что цены на бензин у нас сегодня выше, чем цены на бензин в США. Тем более что мы экспортируем нефтепродукты в Европу, в ту же Америку экспортируем, а у них цена ниже, чем у нас. Как это объяснить? Где логика правительства в отношении цен на энергоресурсы.

 

- То есть, у государства нет внятной экономической стратегии?

 

- Я согласен с этим тезисом, и я его подтверждаю. Действительно нет, как нет, вообще говоря, стратегии в развитии промышленной политики. Почему не хотят стабилизационный фонд использовать? Потому что они боятся нового всплеска инфляции. Но опять получается противоречие. По телевизору объявляют: "Мы ждем инвесторов для России, для нас радость, что к нам пришел, например, шведский или норвежский инвестор". Но ведь этот инвестор всю до копеечки прибыль заберет в свою страну. И все эти инвестиции совершенно ничего не дают нашей стране.

 

- Некоторые подвижки все-таки есть. Был образован инвестиционный фонд, например.

 

- Это такая малая капля. Для строительства нового завода, открытия нового производства требуются колоссальные деньги, миллиарды. Поэтому фонд - это малюсенькая капелька в том процессе, который должен быть. Проще было бы сбить инфляцию в области кредитования. Нам нужны долгосрочные отечественные инвестиции. Нам нужны инвестиции, чтобы деньги вкладывали не иностранцы, а наши предприятия. Нам нужны дешевые кредиты российских банков, то есть не 10-15 %, а долгосрочный кредит должен быть, как на Западе максимальный 3-4 %. Если бы мы часть стабилизационного фонда направили хотя бы на снижение процентной ставки по кредитам, многие бы предприятия сейчас вздохнули и начали бы разворачивать новые производства. Но те процентные ставки, которые сегодня есть, просто невозможны. Мы не можем выйти на элементарную рентабельность.

В России из года в год падает рентабельность продукции, а чем выше уровень рентабельности, тем ниже прибыль для предприятия. Негативная динамика этого процесса опубликована в отчетах Минэкономики. Если рентабельность предприятия составляет 4%, это значит, что от цены изделия только 4% поступит в прибыль. Потом она еще обложится налогами, и на собственные, внутренние инвестиции у предприятий не остается никаких средств. Это самое страшное, что происходит сегодня в экономике России - снижение рентабельности при наличии изношенных основных средств, то есть станков, оборудования. Средний износ основных средств по России составляет 60-70% в зависимости от предприятий. Тогда как классики промышленности говорят, что не может быть износ выше 40 %, потому что 40 % производство становится неуправляемым, которое не может обеспечить гарантированное качество продукции. Мы говорим о том, что замена оборудования во всех цивилизованных странах ведется максимально, каждые пять лет обновляется 100 %. То есть ежегодно каждое предприятие должно обновлять 20% своих основных средств. У нас это не делается вообще на протяжении 15 лет.

 

- За счет чего можно было бы улучшить показатель ВВП?

 

- ВВП считается спустя год после отчетного периода, то есть в начале 2007-го года мы скажем, что такое ВВП в 2005-м. Такова методика расчета, это первое. И когда нам говорят, что ВВП за 2005-й год такой-то, это не правда. А второе, ВВП сам по себе - это валовой показатель. Еще в советское время мы ругали за вал, вал ничего не объясняет. Можно на одно изделие вздуть цены в два раза, а выпустить продукции наполовину меньше и у нас ВВП останется на прежнем уровне.

 

- Как Вы считаете, какие политические условия должны быть, чтобы реализовать, изменить это положение, и существуют ли эти политические предпосылки сегодня?

 

- Я думаю, что предпосылок не существуют и связано это с тем, что огромное влияние на правительство, на Государственную Думу оказывают олигархические структуры. Я вынужден признать, что идет процесс превращения нашей страны в страну, поставляющую сырье. И этому не препятствуют ни депутаты Государственной Думы, ни правительство. То есть идет целенаправленная политика собственного внутреннего производства.

На мой взгляд, с составом этого правительства мы не увидим предложений, связанных с ростом экономики. Когда мы анализируем процесс вступления России в ВТО, возникает несколько простых вопросов. Первый вопрос: надо быть конкурентоспособными, следовательно, страна должна готовиться быть конкурентоспособной. Квалифицированного рабочего на заводах осталось 5 %, средняя статистика: в Европе - 40%, в США - 45 % высококвалифицированных рабочих в составе общего списка рабочих. Средняя статистика у нас - 5%, то есть мы уже неконкурентоспособны. Износ 60-70 % износа основных фондов и при 100% смене нового оборудования на западных фирмах. Тоже не видно прогресса, мы неконкурентоспособны. Третье - новые разработки, нет у нас новых разработок. НИИ остановились, новых изделий не делается. Прикладных институтов не стало. Раньше при каждом заводе даже были институты, разрабатывали новые изделия. Нет их сегодня. И вот с этими тремя составляющими невозможно конкурировать с западным рынком, следовательно, невозможно и конкурентное вступление в ВТО. Нефтяники, алюминщики ратуют за вступление. Но вся промышленность перерабатывающая - та, что создает машины, механизмы, производство, сельское хозяйство, легкая промышленность просто упадет в пропасть. Есть опасность нового падения экономики - вот это страшно. Вступление в ВТО лоббируют олигархические структуры, которым действительно выгодно вступление в ВТО, это показывают расчеты. Когда будет у нас конкурентоспособная промышленность или конкурентоспособное сельское хозяйство, потому что там основная масса занятых людей, тогда можно рассуждать о вступлении в ВТО. Но пока рано. Мы просто потеряем много рабочих мест и выключим свет на многих предприятиях России.

 

Беседовала Инесса Ульянова

0

0