Rambler's Top100 Service

Россия выгодно использует статус председательствующей в G8 страны

Тимофей Бордачев
кандидат политических наук, директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике
21 марта 2006

О председательстве России в G 8 рассказывает Тимофей Бордачев, заместитель главного редактора журнала "Россия в глобальной политике".

 

- С какими проблемами сталкивается Россия, председательствуя в "Большой восьмерке"? Какие проблемы решает и насколько умело использует свой статус председательствующего?

 

- Я думаю, что Россия использует свой статус председательствующей страны в "Большой восьмерке", как говорится, по полной, то есть ровно в тех объемах, которые позволяют сейчас ее внутриполитические тенденции и позиции на международной арене. В первую очередь, конечно, удалось выделить ту тему, в которой у России есть безусловные конкурентные преимущества и упорно вести ее в качестве главной, получая, в принципе, довольно успешные результаты. Что касается других вопросов, то, на мой взгляд, главным препятствием, с которым столкнулась Российская Федерация - это необходимость выработки более масштабной, многоплановой повестки дня. Вот здесь, судя по всему, возникли какие-то проблемы. И в итоге оказалась, по сути, предложена только одна серьезная большая тема - энергетика. Все другие вопросы, которые могли бы обсуждаться,   - это бедность, это борьба с распространением болезней, экология и другие темы, которые действительно тревожат весь мир и достойны обсуждения на "Большой восьмерке", оказались несколько в стороне.

 

- Как Вы определяете основную тему "Большой восьмерки" на сегодняшний день?

 

- Основная тема - это энергетическая безопасность в современном мире. Здесь между Россией и другими странами "Большой восьмерки", всеми без исключения, существует четкая взаимосвязь, взаимозависимость и взаимные интересы, осознанные и принимаемые как данность и основа для конструктивного диалога. Вот это основная тема, и вполне логично, что на ней Москва и акцентирует свое внимание.

 

- Есть ли явные промахи в нашем председательствовании?

 

- Я думаю, что, учитывая современный статус "Большой восьмерки" как организации, переставшей быть закрытым клубом экономически развитых государств, Россия не допускает серьезных промахов в период своего членства в "Большой восьмерке" и, в принципе, делает то, что на сегодняшний день необходимо.

 

- Наш новый статус в "Большой восьмерке" меняет наше положение на постсоветском пространстве?

 

- Нет, я не думаю, что статус России в качестве председателя "Большой восьмерки" серьезно влияет на ее положение на постсоветском пространстве, за исключением тех случаев, когда речь идет об энергетических отношениях. Поскольку, находясь в "Большой восьмерке" и обсуждая вопросы в этом клубе, Россия имеет возможность отстоять и реализовать именно свое видение в прямом контакте с главными мировыми партнерами.

 

Беседовала Жанна Лабутина

0

0