Реализации нацпроекта "Образование" может помешать чрезмерный контроль

Игорь Буланов
Проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана
23 Март 2006

О национальном проекте в сфере образования рассказывает Буланов Игорь Михайлович, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 

- 24 марта пройдет заседание Госсовета с повесткой дня "О развитии образования в Российской Федерации". Какие аспекты будут обсуждаться на заседании? Какие проблемы в высшем образовании существуют на сегодняшний день?

 

- Я думаю, будет обсуждаться Национальная программа образования, национальный проект. Если говорить о проблемах в высшем образовании, то их очень много. Например, социальные проблемы. Средний возраст профессоров и доцентов по России достаточно велик, около 58 лет. Преподаватели держатся за свои места до тех пор, пока их не выгонят. Молодежь, даже желающая работать, не соглашается идти на должность с низкой зарплатой. И даже когда есть молодежь, согласная на такие условия, ее некуда устроить работать. Нет свободного штатного расписания. Также существуют проблемы технического переоснащения. Многое оборудование устарело. Конечно, есть современно оборудованные кафедры. Но до сих пор очень много таких, которые еще живут на старом багаже, на старой технике. И приходится учить студентов тому, что сейчас уже не применяется в промышленности. Тем не менее, русская школа высшего образования накопила огромный опыт подготовки инженеров, бакалавров, магистров. Проблем в оснащении учебниками, знаниями, методиками преподавания и обучения по всем специальностям сейчас нет.

 

- Началась ли реализация национального проекта "образование" в вашем учреждении?

 

- Нет, потому что приказ министра вышел только недавно, 17 марта. Наш ВУЗ будет участвовать в конкурсе инновационных проектов. На конкурсной основе будет отобрана группа победителей. Проект рассчитан на полтора года. Мы готовим такой инновационный проект, в котором будет десять подпрограмм. До 16 апреля мы должны подать документы. 18 апреля, когда будут вскрыты конверты, мы узнаем, получит ли наш университет инновационный проект и соответствующее финансирование.

 

- От кого персонально зависит успех или неудача национального проекта на федеральном уровне?

 

- Все зависит от руководителей. Должны быть организованы работы по распределению средств, контроль за проведением конкурса, который позволит выделить лучшие университеты. Сейчас введены строгие финансовые отчетности, перечислено несколько статей, по которым можно расходовать выделенные деньги. Можно повышать квалификацию, можно покупать оборудование по этим проектам, но нельзя направлять деньги на зарплату. Если будет чрезмерная опека расходования финансов, это свяжет участникам руки. Необходимо, чтобы была жесткая система контроля за качеством выполнения работ, а не за деньгами, которые отпущены на эти цели. Это важно.

 

- Кто должен осуществлять такой контроль?

 

- Безусловно, контроль должны вести федеральные органы. Я слышал, что создается такой орган, который сможет прийти в университет с проверкой, куда тратятся деньги, на какой проект, насколько это соответствует теме инновационного проекта. Мы, со своей стороны, всегда контролируем этот вопрос. В университете проходят экономические совещания, на которых обсуждаются все финансовые вопросы.

 

- Что бы Вы могли предложить для улучшения ситуации в сфере реализации проекта?

 

- Это вытекает из того, о чем я уже сказал. Хотелось бы, чтобы проект решил главные вопросы образования. Омоложение преподавателей высшей школы, техническое переоснащение, перевооружение лабораторий, кафедр университетов. Потому что если проекты будут выполнены формально, то они не принесут ощутимого эффекта для самих профессоров и преподавателей высшей школы. Таково моё мнение.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум