В результате реализации нацпроекта вузы в РФ должны стать автономными

Валерий Гаврилов
Вице-президент Ассоциации московских вузов - ученый секретарь Совета ректоров вузов Москвы и Московской области
23 Март 2006

О проблемах высшего образования в РФ рассказывает Валерий Гаврилов , в ице-президент Ассоциации московских вузов - ученый секретарь Совета ректоров вузов Москвы и Московской области

 

- 24 марта пройдет заседание Госсовета с повесткой дня "О развитии образования в Российской Федерации". Какие аспекты будут обсуждаться на заседании?

 

- На заседании будут обсуждаться все больные вопросы, связанные с образованием. Мы, со своей стороны, приготовили предложение в рабочую группу Госсовета с тем, чтобы была учтена позиция и Московского Совета ректоров, и Российского Союза ректоров.

 

- Какие проблемы в высшем образовании существуют на сегодняшний день?

 

- Ситуация в московских вузах за последние годы существенно улучшилась, но, тем не менее, на сегодняшний день остается проблемной еще по ряду вопросов. Во-первых, средняя зарплата преподавателя вуза - и доцента, и профессора - в Москве в настоящее время составляет порядка 5,5 тыс. рублей. Это несоизмеримо со средней заработной платой работника сферы промышленности. Во-вторых, в течение многих лет не выделялось никаких средств на материально-техническое оснащение вузов. А сейчас тех денег, которые выделяются, недостаточно. Это две основные проблемы на сегодняшний день.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области готовил свои предложения по ряду законопроектов. Один из них - законопроект об автономных учреждениях. Мы считаем, что вузы нельзя относить к сфере оказания услуг, потому как вузы выполняют особую функцию. Функцию удовлетворения интеллектуальных, духовных, профессиональных потребностей граждан. В законе о Едином государственном экзамене мы предлагали ввести многовариантность формы оценки знаний обучающихся. В частности, по их выбору. Это может быть и ЕГЭ, и традиционные вузовские конкурсные экзамены, Олимпиады, профессиональные конкурсы, собеседования. Также в законопроекте об установлении уровня высшего образования мы предлагали сохранить трехуровневую непрерывную систему образования. Здесь шла речь о моноподготовке инженеров, то есть специалистов в технических науках. Для бакалавров мы просили оставить четырехлетнее образование. Совет ректоров вносил свои предложения в вопрос о совершенствовании действующей структуры руководящих органов вузов и способе их формирования. Сейчас происходит не избрание, а назначение ректора. Мы считаем, что закон о высшем после вузовском образовании и типовое положение об образовательном учреждении позволяет демократическими методами избирать ректора. Также мы предлагали разработать и принять кодекс об образовании, федеральный закон о статусе педагогических работников. Сейчас очень много нерешенных вопросов в сфере образования. Разговоры идут, хорошие слова в свое время были написаны, но реализация, к сожалению, оставляет желать лучшего.

 

- Началась ли реализация национального проекта "образование" в университетах ? Как проходит данный процесс?

 

- В основном, идет подготовка. Во-первых, сейчас дебатируется вопрос о создании национальных университетов. Один в Сибири, второй на юге, на базе Ростовского госуниверситета. Во-вторых, готовится конкурс по инновационным программам вузов. Те, кто выиграет, получат, по-моему, по 500 млн. рублей. В основном идет подготовительная работа. Реальных денег вузы пока еще не получили.

 

- От кого персонально зависит успех или неудача проекта на федеральном уровне?

 

- От Президента, правительства, Министерства образования и науки, Директорского сообщества и вообще от всего образовательного сообщества.

 

- Как Вы считаете, нужна ли система контроля над реализацией нацпроекта? Кто должен этот контроль осуществлять?

 

- Во-первых, безусловно, Министерство образования и науки. И, наверное, Госсовет. Он может рассмотреть полученные результаты и вынести соответствующие решения. Мне сейчас сложно сказать точно, я не думал над этим. Но вижу, что этот вопрос остается одним из важных в рассмотрении национальных проектов. Конечно, все делается для того, чтобы деньги не ушли на сторону.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум