Rambler's Top100 Service

Напряженность в зоне южноосетинского конфликта появилась с приходом к власти Саакашвили

Дмитрий Медоев
полномочный представитель президента Южной Осетии в России
23 марта 2006

О ситуации в зоне южноосетинского конфликта рассказывает Медоев Дмитрий Константинович , полномочный представитель президента Южной Осетии в России

 

- Чем закончилась встреча президента Южной Осетии с послами России, Великобритании, Германии, Франции и США?

 

- Вопросы, обсуждавшиеся на этой встрече, касались разрешения грузино-осетинского конфликта. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты проинформировал послов о состоянии переговорного процесса, рассказал о позиции Южной Осетии относительно урегулирования отношений с Грузией. Южная Осетия является приверженцем мирного пути разрешения конфликта. Эдуард Кокойты подчеркнул, что другой альтернативы не существует. Он отметил, что нагнетание обстановки, провокации, которые мы наблюдали в конце 2005 и в начале этого года, ни к чему хорошему не приведут. Они направлены на расшатывание ситуации. Президент заверил послов, что со стороны Южной Осетии будут предприниматься эффективные шаги к недопущению возобновления конфликта.

 

- Какова позиция Евросоюза в отношении грузино-осетинского конфликта?

 

- Европейский союз участвует в процессе разрешения конфликта и регулярно присутствует на заседаниях Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в качестве наблюдателя. Работа Европейского Союза в Южной Осетии весьма заметна. ЕС участвует в различных реабилитационных, экономических проектах на территории зоны конфликта, которые затрагивают интересы как осетинского, так и грузинского населения. Европейский Союз намерен и дальше активно участвовать в этом процессе.

 

- Произойдет ли включение Евросоюза в смешанную контрольную комиссию?

 

- Вопрос о расширении формата Смешанной контрольной комиссии не раз ставился руководством Грузии, а также грузинскими переговорщиками. Они прямо называли страны, которые, по их мнению, должны войти в расширенный формат - это Соединенные Штаты, страны Европейского Союза. Но мы считаем, что в тот момент, когда отношения между Южной Осетией и Грузией и так накалены, когда вопрос об урегулировании находится в процессе развития, никакое изменение не может привести к позитивным результатам. Мы считаем, что существующий четырехсторонний формат, где Россия является посредником и главным гарантом урегулирования, несмотря на имеющиеся некоторые определенные недоработки, приносит положительный результат. Двенадцать лет с момента ввода миротворческих сил в Южной Осетии не было стрельбы. Стрельба и напряженность появилась с приходом к власти Саакашвили. Буквально с первых же дней начались атаки на миротворческие силы, слышались призывы к расширению формата Смешанной контрольной комиссии. Почему мы против расширения формата? Многонациональная миротворческая операция в Югославии имеет совершенно безразмерный формат. Операция в Ираке, которую проводят коалиционные силы, также безразмерна. Там участвуют все, кому не лень, и это ни к чему хорошему не приводит. Бывшая Югославия до сих пор находится в руинах, а мир относительный и хрупкий. То, что творится в Ираке, вообще комментариям не подлежит. Это и есть примеры коалиционных, расширенных операций. Поэтому мы против расширения.

 

- Какой должна быть позиция России в разрешении южно-осетинского конфликта?

 

- Мы ясно представляем, что Россия заинтересована в том, чтобы на ее южных границах была стабильность и не было войны. В интересах России недопущение разжигания войны как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Поэтому она делает все возможное. В последние годы Российская дипломатия занимает четкую, ясную позицию в этом вопросе.

Загружается, подождите...
0