Rambler's Top100 Service

Изменения в законе "о банках" упростят потребителю оплату коммунальных услуг

Владимир Луков
Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов
31 Март 2006

Владимир Луков, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов, рассказывает об изменениях в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности".

 

- Данный законопроект является важным антимонопольным инструментом в финансовой сфере?

 

- Да, несомненно.

 

- Что он дает с точки зрения расширения возможностей граждан в оплате коммунальных услуг?

 

- Сейчас граждане могут оплатить услуги в ЖЭКе, если там есть касса, или в кредитной организации. В соответствии с данным законом предполагается, что граждане смогут осуществить оплату услуг ЖКХ не только через банк, но и через   специально созданные в этих целях организации. 

К подготовке законопроекта были привлечены специалисты Росфинмониторинга. Предусматривается, что обязательства гражданина будут исполнены с момента осуществления платежа. Соответственно, доказательством является квитанция об оплате, которая находится на руках у гражданина.

 

- Почему возникла необходимость создания такого закона?

 

- С такой инициативой выступил Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Все мы прекрасно знаем, как трудно сейчас гражданам платить за коммунальные услуги. Существует выбор: либо идти в ЖЭК платить через кассу, либо стоять в очереди Сбербанка, который принимает платежи. Приходится стоять в очередях.   То есть, возникла идея упростить для потребителя оплату указанной услуги.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!