Rambler's Top100 Service

Параллельно с изменениями в законе "о банках" необходимы поправки в налоговом законодательстве

Наталья Колчина
Начальник сектора развития услуг для населения Северо-Западный банк, Сбербанк России
31 Март 2006

Наталья Колчина, начальник сектора развития услуг для населения, Северо-Западный банк, Сбербанк России рассказывает об изменениях в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности".

 

- Система сложилась изначально именно в таком виде, потому что фактически отсутствовала сеть кредитных учреждений, которые занимались бы совершением этих операций, то есть, как говорили изначально, предложение и спрос сформировал сам рынок. Постепенно, ситуация менялась и сегодня операции по приему коммунальных платежей кроме Сбербанка выполняются многими другими кредитными организациями.

 

- Какие именно кредитные организации кроме Сбербанка занимаются сегодня приемом коммунальных платежей от населения?

 

- У нас много банков-конкурентов в регионе, поэтому, если перечислять, много получится.

 

- Вы имеете в виду коммерческие банки?

 

- Это не только коммерческие банки, многие организации, которые не были кредитными, тоже занимались этими операциями, фактически нарушая действующий Закон "О банковской деятельности", мы писали уже об этом в наши головные организации.

 

- Когда все поправки будут внесены в ФЗ, что изменится для населения?

 

- В любом случае, все эти организации теперь будут работать в правовом пространстве, будут свои операции совершать в рамках закона, то есть, работать со всеми нормативными документами. И таких организаций будет, естественно, больше. Единственное, что смущает меня лично, - далеко не все из этих организаций имеют финансовые ресурсы для того, чтобы организовать эту деятельность в соответствии с действующими нормативами. Ведь операции по приему платежей от населения требуют определенных затрат, определенных организационных мер. Например, организация должна будет открывать свою филиальную сеть, организовывать инкассацию, думать о безопасности и так далее.

 

- Берет ли Сбербанк сегодня с плательщика комиссионный сбор за банковскую операцию по приему коммунальных платежей, по платежам за связь?

 

- Здесь нужно рассматривать два момента. Сбербанк выполняет функции по приему платежей в бюджет. Многие другие кредитные организации не хотят это делать, именно потому, что довольно значительная часть этих денег от населения принимается банком на бесплатной основе. То есть, операции выполняются, а деньги за это не берутся, потому что, производя налоговые платежи в бюджет, мы вообще не имеет права ничего взимать с проведенных сумм, в соответствии с действующим налоговым кодексом. Прочие платежи в бюджете, которые не относятся к налогам и сборам, мы принимаем на платной основе.

 

- Берет ли Сбербанк сегодня комиссионный сбор с гражданина, который приходит к Вам платить за квартиру?

 

- Есть у нас договор с получателем денег, клиент ничего не платит, а с организации комиссию удерживаем, получатель ее оплачивает. Это дирекция ЖКХ или другая организация, поставляющая услуги.

 

- Можем ли мы ожидать, что внесение поправок в закон избавит людей от необходимости стоять в очередях у окошек Сбербанка? Что в целом выиграет гражданин, когда поправки будут внесены в закон?

 

- Чтобы делать прогноз о том, к чему приведет принятие правок, нужно понять, в какую сторону изменится тарифная политика банка. Дело в том, что операция, которая будет признана не банковской, по действующему закону будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Сейчас все тарифы у нас рассчитываются без учета НДС. После принятия закона, мы вынуждены будем увеличивать тарифы на сумму этого налога на добавленную стоимость, это первое. То есть, меняется тарифная политика, и как это скажется на населении, пока еще неизвестно. Это не мое личное мнение, это будет зависеть от того, как банк решит. Что же касается расширения перечня организаций, допущенных на рынок, тут, безусловно, будет усиливаться конкуренция между различными организациями, должно будет повыситься качество обслуживания, а у населения появится преимущество выбора, будет больше возможностей оплатить услуги связи, ЖКХ, произвести эти операции там, где человеку будет удобнее.

 

- А как гарантировать, что деньги, оплаченные за квартиру в супермаркете, дойдут до коммунальщиков? Как вообще можно осуществить контроль за прохождением платежей?

 

- До сих пор эти функции осуществлял Центральный банк, по крайней мере, по отношению к тем операциям, которые мы выполняем. У нас есть соответствующие лицензии на проведение не только платежей, но и на переводы денежных средств. Что будет с деньгами граждан, которые будут внесены в другие организации, которые будут этим заниматься, пока никому неизвестно. Я не знаю, отработан ли этот механизм в законе. Мы обращались с запросом в Центральный банк России, но выяснить, на какой стадии закон находится, нам не удалось.

 

- Эксперты высказывают опасения по комиссионным сборам, по НДС. Насколько оправданы данные опасения, и каким образом в Законе предусматривается недопущение увеличения размеров платежей граждан?

 

- Этот сбор не будет взиматься только в том случае, если на эти операции законодательно будет отменен налог на добавленную стоимость, тогда банки не будут рассматривать увеличение своих тарифов. В любом случае, если налоговое законодательство правиться не будет, ни один банк не станет нести это бремя по оплате налога, увеличивая свои расходы. То есть, нужно одновременно внести поправки в налоговое законодательство. Сегодня существует перечень операций, по которым не оплачивается налог на добавленную стоимость. Если туда будут внесены операции по приему каких-либо видов платежей, допустим, социальных, жилищно-коммунальных и так далее, тарифы не будут меняться, в противном случае, естественно, тарифы меняться будут.

 

- Если вы отслеживаете прохождение этого закона, известно ли Вам, какие поправки были внесены после первого чтения, у вас в банке это как-то обсуждалось?

 

- Мы владели информацией, что принимаются какие-то поправки, самих поправок мы не видели, у нас не было возможности получить их, хотя банковские юристы пытались это выяснить.

 

- Как, по-вашему, нужно объяснять населению, что введение этих поправок необходимо, прежде всего, самим людям?

 

- Нас эти поправки несколько смущают. Во-первых, просматривается незащищенность плательщиков. Но очевидное преимущество - это расширение возможностей по оплате, увеличение числа точек оплаты этих платежей.

Беседовала Жанна Лабутина

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!