Rambler's Top100 Service

Новый закон о долевом строительстве приведет к снижению цен на жилье

Николай Ашлапов
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
7 апреля 2006

Николай Ашлапов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям

 

- Госдума приняла в первом чтении поправки в известный закон об участии в долевом строительстве . Какие поправки вносятся и что это дает?

 

- Натерпевшись проблем, связанных с недобросовестными застройщиками, мы решили защитить дольщиков, то есть тех людей, которые вступили в долевое строительство и начали финансировать строительство своего будущего жилья. Во-первых, были введены очень серьезные штрафные санкции, во-вторых, было создано приоритетное погашение в случае дефолта - первую компенсацию с объекта должны были получать именно дольщики. Тем самым, мы поставили банки в общий ряд. Если объект профинансировал, с одной стороны, банк, а, с другой стороны, дольщик, то дольщик может забрать все, а банк останется ни с чем. Получается, что раньше банки несли солидарную ответственность перед застройщиками. 1 апреля прошлого года, когда вступил в действие новый закон, банки перестали кредитовать, и ни одного договора о долевом участии с апреля по сентябрь 2005 года не было заключено.   Сейчас мы выравниваем сложившуюся ситуацию, перекладывая ответственность полностью на застройщика, если проблемы происходят по его вине, а также снижаем размеры санкций за невыполнение условий договора. Раньше застройщик должен был заплатить дольщику 60% годовых от суммы неустойки, сейчас - 15%, а если дольщик физическое лицо - 30%. Тем самым, застройщики смогут привлекать кредиты банков. Я считаю, что рост цен, который произошел в прошлом году и происходит в этом году, - это проблема настоящего закона.

 

- Каким образом новый закон повлияет на снижение цен на жилье?

 

- У строительных организаций редко бывают собственные средства на строительство. Поэтому они используют схему дольщиков. При оплате жилья на начальном этапе застройки, когда только получено разрешение на строительство или построено несколько первых этажей, цена за квадратный метр гораздо ниже, чем в уже построенном доме. Это связано с определенными рисками. Дольщики пользовались этим, и таким образом кредитовали строительство. С введением нового закона, риски дольщиков будут снижены, что приведет к снижению цен на готовое жилье.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0