Rambler's Top100 Service

Основная цель проекта "Город" - отказ от бумажных носителей информации

Константин Волобуев
Менеджер по развитию системы "Город" Центра Финансовых Технологий (Новосибирск)
11 Апрель 2006

О внедрении проекта "Город" в Новосибирске рассказывает Константин Волобуев, менеджер по развитию системы "Город" Центра Финансовых Технологий (Новосибирск).

 

- Как был разработан проект "Город"?

 

- Изначально этот проект был сделан по заказу Новокузнецка. Нас попросили разработать автоматизированную систему для приема коммунальных платежей.   После этого мы решили попробовать внедрить такую систему в Новосибирске.

 

- В чем состоит цель проекта, как работает система?

 

- Основная цель - это автоматизация точек приема платежей, в первую очередь жилищно-коммунальных. Это возможность для жителей города оплачивать все услуги одновременно. Раньше для того, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги, человеку необходимо было обойти несколько структур. Мы предложили поставщикам услуг организовать прием платежей в одном окне. Человек приходит в пункт приема платежей и оплачивает все необходимые услуги. По мере развития проекта, помимо поставщиков жилищно-коммунальных услуг, активно начали подключаться и другие заинтересованные организации. Например, сейчас мы принимаем штрафы ГИБДД, погашение кредитов, оплату сотовой связи. Это новое направление, договор на стадии завершения, но еще не подписан полностью.

 

- Чем должен обладать плательщик, чтобы иметь возможность пользоваться системой "Город"?

 

- Человеку достаточно зайти в кассу (на данный момент в Новосибирске порядка 600 касс по приему платежей) и назвать свою фамилию и адрес. Кассир-оператор называет сумму, подлежащую к оплате. Что немаловажно, человеку необязательно погашать всю задолженность сразу.

 

- С него взимается какая-то комиссия за проведение платежа?

 

- Нет. Заплатил 100 рублей - 100 рублей поступает на счет. Внедрение и развитие этого проекта для поставщика услуг было интересно по причине отказа от бумажных носителей. Вся информация передается в электронном виде. На следующий день после оплаты, поставщик услуг получает информацию о совершенном платеже, и происходит зачисление денежных средств на его расчетный счет. Немаловажный фактор - наличие разветвленной сети пунктов приема платежей. Сейчас очень широко распространяется и развивается оплата безналичным расчетом. В первую очередь через банкоматы. Сейчас по нашей системе производится оплата через банкоматы 'Золотой короны', 'Банка Москвы'. Также через наши местные муниципальные банки. Затем оплата через Интернет при помощи международной платежной карты 'Мастер Карт', есть разработка нашей компании, совмещенная ко-брендинговая карта 'Золотая корона' - 'Мастер Карт'. Потом, при помощи опять же нашей разработки Интернет - банкинг Faktura.ru, это оплата через Интернет. И при помощи сервиса Sim MP , оплата с мобильного телефона.

 

- Оплата всех услуг - за жилые помещения, коммунальные услуги - считается банковской операцией. Сейчас рассматривается законопроект, который исключает из числа банковских операций такие платежи. Как вы считаете, решит ли это существующие проблемы?

 

- Вы говорите о том, что этот законопроект открывает возможность для приема платежей небанковскими организациями. В этом направлении идет активное участие в реализации этого проекта "Город": прием платежей через терминалы, мультикассы. Это направление очень бурно сейчас развивается, обращений за последние месяцы - сотни.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!