Rambler's Top100 Service

Необходимо либерализовать рынок приема платежей

Сергей Белановский
Социолог
11 Апрель 2006

Сергей Белановский, социолог, рассказывает об изменениях в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности".

 

 -   Являются ли поправки об изменениях в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности" важным антимонопольным инструментом в финансовой сфере?

 

- Можно сказать и так, хотя фактически сейчас на этом рынке нет монополий, потому что платежи граждан может принимать не только Сбербанк, но и другие коммерческие банки. Более того, платежи могут приниматься через почту. Есть еще какие-то варианты оплаты, но они не получили широкого распространения. Авторы концепции законопроекта абсолютно правы в своем главном тезисе, что   нет никаких оснований - юридических, экономических или других - считать оплату жилищно-коммунальных услуг банковской операцией. Это реликт советской эпохи. С тем же успехом можно назвать покупку автомобиля или еще какую-либо операцию банковской. Это не банковская операция - это оплата услуг. Эти услуги продают организации, в данном случае РЭУ, ЖЭКи. Они имеют полное право организовать продажу своих услуг. Они могут эти деньги принимать   у себя, они могут заключать агентские договоры с организациями, которые будут осуществлять прием платежей населения. Безусловно, они могут заключать агентские договоры и со Сбербанком, и с другими банками. К сожалению, в нашем законодательстве очень много таких реликтов. Я приветствую данный законопроект даже не с точки зрения создания удобств для пользователя, а с точки зрения наведения порядка в нашем законодательстве.

Что касается монополизма, здесь есть два вопроса. Первый вопрос состоит в том, что мы сейчас не знаем, какова доля оплаты работы самого Сбербанка в коммунальных платежах. Есть смета жилищно-коммунального хозяйства, есть те квитанции, которые мы оплачиваем за электроэнергию, горячую воду и другие услуги. Самое удивительное, что до сих пор в   квитанциях не указаны комиссионные сборы Сбербанка. И никто не знает размеров этой комиссии. Было бы интересно, если бы Сбербанк ее озвучил. Она вполне может оказаться не такой уж маленькой. Второй момент связан с тем, что, к сожалению, филиальная сеть и Сбербанка, и коммерческих банков недостаточно развита для того, чтобы принимать платежи, не создавая проблем для плательщиков - мы это установили в социологическом исследовании. Это абсолютно неприемлемые условия приема платежей. Необходимо либерализовать рынок приема платежей.

   

- Почему возникла такая резкая реакция со стороны Ассоциации российских банков?  

 

- Если закон вступит в силу, Сбербанк лишится неявной комиссии за выполнение агентских функций и тех денег, которые находятся в его распоряжении с момента оплаты до момента зачисления денег на счет ЖКХ. У нас в стране где-то 60 миллионов домохозяйств, каждое из которых оплачивает услуги ЖКХ. Это довольно большая масса денег, которую Сбербанк прокручивает неизвестно сколько дней. Мы не знаем, в какой срок он переводит деньги на счета тех организаций, которые поставляют оплаченные услуги. За время прокрутки денег Сбербанк получает проценты. Непонятно на каком основании он имеет эти доходы - эта информация скрывается. Комиссия и процент от прокручивания денег - довольно существенный ресурс Сбербанка. Я точно не знаю, какова его величина, но это было бы интересно раскопать и дать оценку. Думаю, игра стоит свеч, коль скоро они так активно сопротивляются закону.

 

- Что дает данный закон с точки зрения расширения возможностей граждан в оплате, в частности, коммунальных услуг?

 

- Во-первых, резко уменьшатся затраты времени на осуществление платежей. Сейчас среднее время, затраченное на оплату услуг, составляет около 40 минут. Это абсолютно неприемлемая ситуация. Мы провели исследования в Новосибирске, где внедрена система оплаты "Город". С внедрением такой системы, был демонополизирован рынок приема платежей за коммунальные услуги. Очереди сократились вдвое. Более того, создатели системы говорят, что работа еще не завершена. Есть возможности для дальнейшего сокращения очередей. И второе, я вполне допускаю, что платежи населения за жилищно-коммунальные услуги окажутся меньше, потому что возникнет конкуренция между банком и иными агентами, которые будут уполномочены принимать такие платежи. У меня есть сильное подозрение, что комиссия Сбербанка завышена, и если рынок демонополизировать, либерализовать, то комиссия будет автоматически снижаться в условиях конкуренции.  

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!