Rambler's Top100 Service

Российский экономический форум поможет молодым компаниям выйти на мировой рынок

Сергей Христолюбов
Директор по связям с органами государственной власти Российского экономического форума
21 апреля 2006

О Российском экономическом форуме и его участниках рассказывает Сергей Христолюбов, директор по связям с органами государственной власти Российского экономического форума.

 

- В чем значение проведения Российского экономического форума ?

 

- Форум - это, прежде всего, дискуссионная площадка для потенциальных партнеров как с российской стороны, так и со стороны Запада. Зачастую бывает сложно собрать западных предпринимателей, крупных западных инвесторов в Москве, а еще сложнее это сделать в других городах России. Лондон - это крупнейшая финансовая столица, где находятся штаб-квартиры крупных кампаний, банков. Поэтому им достаточно просто, не покидая Лондон, прийти на Российский экономический форум. К тому же со старта форума прошло уже 10 лет, поэтому они с удовольствием приходят. И когда западные инвесторы видят, что их российский партнер разговаривает с ними на одном языке, не только в лингвистическом смысле, но и на одном экономическом языке, видят, что он достаточно состоятелен, что он предлагает реальный проект, то они с радостью инвестируют средства в предлагаемый проект и содействуют его реализации. Сейчас очень многие известные в России предприниматели, к сожалению, малоизвестны за рубежом. Форум призван популяризировать наш бизнес в Европе, в мире. На форум регулярно приезжают представители самых крупных средств массовой информации: " Financial Times ", "Рейтер", "Блумберг" и многие другие. Поэтому участие в данном форуме - это отличный способ заявить о себе, показать себя. К тому же на форуме удачно сочетаются как формальные, так и неформальные компоненты. Пленарные заседания чередуются с культурной программой. Например, Вечер молодых предпринимателей, который состоится накануне форума, 22 апреля. Это позволяет потенциальным партнерам общаться не только в формальной, но и в неформальной обстановке, что немаловажно.

 

- Какие примеры реализации проектов предыдущих форумов Вы можете назвать?

 

- Таких примеров очень много, поэтому я затрудняюсь выделить что-то конкретное. Очевидна тенденция, что Запад, прежде всего, интересуют российские "голубые фишки" - это телекоммуникации, проекты в нефтегазовом секторе. Примеры "ТНК" и "ВР" не могут не вдохновлять других участников мировых рынков, которые хотели бы удачно осуществить инвестиции. Сейчас очень многие российские компании, такие как "Роснефть", "Евросеть",   готовятся к выходу на IPO и очень нуждаются в общении с потенциальными покупателями их акций. Для них важно, что об их предприятии будет заявлено на мировом фондовом рынке, акции предприятия будут котироваться, больше цениться, информация о стоимости компании будет доступна участникам мировых финансовых рынков. Регулярным участником форума заявляется и Лондонская фондовая биржа, и власть, и промышленность, и торговля, и бизнес. Наша задача расширять перечень сфер, в которых бы участвовал иностранный капитал, не ограничивая его сырьевой отраслью, телекоммуникациями, металлургией, а делая упор на реальный сектор экономики, на промышленность, на сельское хозяйство.

 

- Как представлены участники форума в этом году?

 

- Что касается состава, то существует заблуждение, что на Форум приезжает российская тусовка предпринимателей. Это не так. Около 60% компаний - это представители Европы, Соединенных Штатов Америки, стран "Большой восьмерки". Получается, что 60% участников - это мировое сообщество, 40% - российские компании. Среди конкретных фамилий с российской стороны можно назвать такие как Богданчиков, Вайншток, Авен, Вексельберг, представители более молодого бизнеса - Рустам Тарико ("Русский стандарт"), Чичиваркин ("Евросеть"). Сложно представить какой-либо бизнес без железнодорожной составляющей в России, поэтому в форуме примет участие Якунин Владимир Иванович, "Российские железные дороги".   Традиционно со стороны Запада велик интерес к Газпрому. В этой связи мы возлагаем большие надежды на выступление Медведева Александра Ивановича на нашем форуме. Очередной раз ожидается присутствие на форуме Чубайса Анатолия Борисовича, он наш постоянный гость. Что касается западных представителей, это будет президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, президент Конфедерации британской промышленности Джон Сандерлэнд, управляющий директор группы HSBC Holding plc . Это будет бизнес из стран "восьмерки": "Дойче Банк" (" Deutsche Bank "), компания " Дрезднер Кляйнворт Вассерстин" (" Dresdner Kleinwort Wasserstein"), французский "БНП ПАРИБА Банк" . Очень много компаний из разных стран. Мы даже не ожидали, что соберется такое бизнес-сообщество.

 

- Каковы ожидания от форума?

 

- Надеемся, что удастся поддерживать дискуссионный дух по самым актуальным для российской экономики проблемам. Россия является председателем "Большой восьмерки", и поэтому вопрос энергетической составляющей будет на первом месте. Сложно не воспользоваться такой возможностью еще раз заявить о себе. Не только о политическом аспекте председательства России в "Большой восьмерке", но и, в первую очередь, об экономической составляющей этого председательства. Россия состоятельна на мировых экономических рынках, и может себя достойно представлять. В этом году мы делаем особый упор на наш молодой бизнес, начатый в 90-х годах, на тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевой экономике. Потому что Запад, к сожалению, практически не замечает того, что за пятнадцать лет в России выросло новое поколение молодых предпринимателей, которые не сидели у скважин и угадывали месторождения, а создавали такие компании как "Русский стандарт", "Евросеть", "Муса Моторс", занимались бизнес-стратегиями, получали образование. Будем надеяться, что западные участники форума обратят на наш молодой бизнес особое внимание, и это поможет нашим новым российским компаниям выйти на мировой рынок, получить поддержку в лице новых партнеров, завязать новые контакты. Мы сделаем все, чтобы так и получилось.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0