Rambler's Top100 Service

Пошлины на высокотехнологичное оборудование ограничивают экономику России

Евсей Гурвич
руководитель НП "Экономическая экспертная группа"
24 апреля 2006

Евсей Гурвич, научный руководитель НП "Группа содействия эффективной экономической политике", комментирует постановление Правительства РФ об отмене импортных пошлин на высокотехнологическое оборудование, которое позволит российским предприятиям беспошлинно ввозить около 700 видов оборудования в течении девяти месяцев.

 

- Как это постановление повлияет на экономическое положение нашей промышленности?

 

- Действительно, пошлины на высокотехнологичное оборудование являются на сегодняшний день ограничителем роста нашей экономики, являются причиной снижения инвестиций, и это основная проблема. Основная же задача сейчас - это дальнейшее стимулирование инвестиций. С этой точки зрения отмена пошлин на уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России, с одной стороны, будет увеличивать   их закупки за рубежом, с другой стороны, возможно, ущемит российского производителя, поэтому, видимо, нужно понаблюдать, как это постановление будет работать, дальше можно будет его продлить, что-то скорректировать, изменить виды технологического    оборудования.  

 

- То есть это стимул к развитию высокотехнологичных отраслей экономики?

 

- В последнее время в структуре импорта устойчиво растет доля именно высокопроизводительного оборудования, а не готовых товаров или сырья. Закупки оборудования, аналоги которого не производятся в России, вероятно, будут положительно влиять на рост производства конкурентоспособных товаров.

Загружается, подождите...
0