Rambler's Top100 Service

Немецкий бизнес вынудит Меркель налаживать экономические связи с РФ

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
25 апреля 2006

О предстоящей встрече канцлера ФРГ А.Меркель и президента РФ В.Путина рассказывает Александр Рар, директор по программам России в германском институте внешней политики.

 

- Какова Ваша оценка отношений Германии и России в новых политических условиях в связи с приходом нового руководства в Германии?

 

- Новое руководство уже почти полгода у власти, так что оно просто продолжает, я думаю, во многом делать то, на чем остановилось прежнее правительство. Не от Германии зависит, как развивается ситуация в мире в целом. Ангела Меркель унаследовала несколько глобальных проблем мирового масштаба: это нерешенный вопрос с Ираном и, естественно, газовый конфликт на востоке Европы, в который вовлечены несколько стран. Сейчас происходит масштабное изменение энергетической политики на европейском континенте, результаты которого будут видны только через несколько лет. Кроме того, существуют вопросы расширения НАТО, расширения Европейского Союза и консолидации самого Европейского Союза. С этими тремя главными проблемами канцлер сталкивается сегодня во внешней политике, не говоря уже о громадных внутренних проблемах Германии. Я не думаю, что резко изменился взгляд Германии   на то, что делать в мировой политике. Но одно можно сказать, что в случае обострения ситуации с Ираном не будет повторения Ирака, то есть Германия не пойдет на какие-то отдельные договоренности с Францией и с Россией против Америки, а будет до конца играть роль посредника между Россией и США. Что касается энергетической политики, то Германия при госпоже Меркель будет стараться найти консенсус внутри Европы и гораздо внимательнее относиться к проблемам Польши, прибалтийских стран и Украины, не консолидироваться с Россией, как это делал Шредер, для построения энергетического альянса быстрее, чем хотели бы другие страны. В вопросах расширения ЕС и НАТО, госпожа Меркель будет выступать за усиление трансатлантического альянса. Я думаю, что в Германии нет большого желания видеть Украину в НАТО, но есть желание трансатлантических и европейских структур укрепиться на Кавказе и в Каспийском регионе.

 

- Каковы ожидания от встречи канцлера Меркель и президента Путина? Каковы будут отношения между руководителями двух стран? Ведь не секрет, что раньше хорошие отношения России и Германии подкреплялись тесными дружескими отношениями между руководителями стран. Ожидается ли, что эта тенденция будет продолжена?

 

- Можно предположить, что российская сторона несколько насторожилась относительно того, что госпожа Меркель - не Шредер и не Коль, она пытается ввести критическую нотку в отношения с Россией, чего за последние двадцать лет со стороны Германии не было. Поэтому присутствует определенная настороженность с обеих сторон. Позиция   госпожи Меркель по отношению к России в полной мере еще не понятна ни РФ, ни европейскому сообществу. Есть подозрения, что у нее скептический взгляд на Россию, похожий на взгляды польских интеллектуалов на РФ. Другими словами, она тоже чувствовала себя жертвой советской оккупации, когда жила в ГДР, и поэтому не может так полюбить новую Россию, как Шредер или Коль. Но в то же время, я думаю, что госпожа Меркель не диктатор, она не может единолично определять немецкую политику в отношении России, и она будет подчиняться законам реальной политики. Я думаю, что немецкий бизнес, который в Германии играет колоссальную роль, заставит госпожу Меркель продвигаться дальше в рамках стратегического партнерства, налаживая самые тесные экономические связи с Россией.

 

- На ваш взгляд, почему местом встречи выбран город Томск?

 

- Я не уверен, но насколько я знаю, место было выбрано Шредером и Путиным. Шредер высказал пожелание, когда был еще канцлером, провести   германо-российский саммит где-нибудь в российской глубинке, а не только в Санкт-Петербурге и в Москве. Путин тогда согласился пригласить Шредера в Томск. В прошлом году должен был состояться "Петербургский диалог" в Томске, он не состоялся, потому что Шредер фактически на год раньше решил провести выборы и распустить парламент, и поэтому срок пребывания его на посту канцлера сократился. Если бы все шло, как ранее планировалось, то выборы в Германии проходили бы в сентябре 2006-го года, и Шредер поехал бы в Томск.

 

Беседовала Лидия Витюхова

0

0