Rambler's Top100 Service

Необходимо принять "соломоново решение" об использовании стабфонда

Наталья Акиндинова
Сотрудник Центра экономических изданий, исследований, информации
4 мая 2006

О стабилизационном фонде, принципах его формирования рассказывает Наталья Акиндинова, сотрудник Центра экономических изданий, исследований, информации.    

 

- Каков принцип формирования стабилизационного фонда?


- Стабилизационный фонд - это механизм, который используется рядом стран, зависящий от доходов, от экспорта невозобновляемых природных ресурсов, в частности, от экспорта нефти. Кроме России, стабилизационный фонд создан в   Норвегии, Кувейте, Венесуэле, Чили. В Чили доход получают   от экспорта меди, в Арабских Эмиратах - экспорта нефти,   недавно создан стабфонд в Казахстане. Принцип формирования стабилизационного фонда заключается в том, что в него поступают доходы от налогообложения, выручки и доходов компаний, которые экспортируют эти ресурсы. При этом для формирования фонда используется такое понятие, как "цена отсечения", то есть в стабфонд направляются не все доходы, а лишь полученные от превышения фактической цены природных ресурсов на мировых рынках над "ценой отсечения". Таким образом, часть доходов бюджета аккумулируется и не подлежит расходованию в период, когда цены на ресурсы, в частности на нефть, превышают "цену отсечения". Это основной принцип.  

 

- Как и для чего используются средства стабилизационного фонда?

 

- Стабилизационный фонд используется как подушка безопасности, то есть финансовые ресурсы фонда могут быть использованы в случае ухудшения внешней конъюнктуры для формирования обязательств бюджета, кроме того, исполняют функцию стерилизации доходов. То есть осуществляется изъятие доходов из экономики, чтобы они не создавали избыточного инфляционного давления на внутренние рынки,   не создавали условий для роста цен на внутренние товары. Существуют различные методы управления Стабилизационным фондом, один из них - это вкладывание средств в зарубежные активы. Такой метод применяется в Норвегии. В этом случае    средства полностью изымаются из экономики, и доходы, которые получают от инвестирования средств либо используются на какие-то цели своей экономики, либо капитализируются, накапливаются. Тем самым    увеличивается сумма средств, которая может быть использована в случае неблагоприятной конъюнктуры либо в случае истощения ресурсов. Для такой развитой страны, как Норвегия, такой способ использования стабилизационного фонда является оптимальным: достаточно развитая экономика, высокий уровень жизни, диверсифицированная экономика, то есть в стране достаточно хорошо развиты другие отрасли экономики. Для развивающихся стран, к которым относится Россия, характерно немало споров о том, как могут быть использованы сверхдоходы   от продажи нефти. В этом случае есть выбор: с одной стороны, мы можем поступить со стабфондом как Норвегия, то есть   полностью изъять средства из экономики, вложить их в ценные бумаги компаний и получать какие-то доходы. Однако в российской экономике существует ряд проблем структурного характера, есть незавершенные реформы здравоохранения, образования, недостаток инфраструктуры, что существенно ограничивает возможности    экономического роста, устойчивости экономики в долгосрочной перспективе. Поэтому представляется целесообразным часть доходов, которые мы получаем от благоприятной внешней конъюнктуры, использовать на решение   тех проблем отечественной экономики, которые трудно или невозможно решить без участия государства: развитие национального образования, здравоохранения, развитие инфраструктуры. Я считаю, что в условиях нашей страны мы должны сохранить функцию консервации стабилизационного фонда, но сочетать ее с возможностью использовать часть сверхдоходов, которые мы получаем от нефти, на решение проблем развития экономики.

 

- Какая сейчас проводится политика по отношению к стабилизационному фонду?

 

У нас, начиная с 2006 года, была поднята "цена отсечения". Таким образом, часть доходов, которые в прошлом году еще пошли бы в стабилизационный фонд, поскольку цена на нефть высока, сейчас используются на увеличение государственных расходов. Но проблема в составе государственных расходов. Пока трудно понять, насколько эти расходы эффективны, с точки зрения решения проблем развития. То есть, имеется значительная прибавка в текущих расходах, на рост уровня жизни населения, но пока нет значительного импульса для тех же инфраструктурных проблем. Пока через механизм стабилизационного фонда только собираются запустить некоторые проекты. Да и результаты от этих проектов будут не сразу. С другой стороны, согласно действующему законодательству, средства стабилизационного фонда не могут быть, например, использованы для погашения внешнего долга. Поэтому и было принято решение об инвестировании их в зарубежные активы через Центральный банк.

 

- Насколько правомерно держать средства стабилизационного фонда в акциях зарубежных банков?

 

- На мой взгляд, слово "правомерно" здесь не очень подходит, поскольку есть экономически обоснованные действия, и есть действия экономически необоснованные. Держать эти средства в акциях зарубежных банков экономически более целесообразно, чем просто на счетах Казначейства, как это было раньше. Поскольку инвестирование хотя бы приносит доходы.

 

- Вы приводили в пример Норвегию, страну с благополучной экономикой. А как используются стабилизационные фонды в менее развитых государствах?

 

- Здесь есть разные примеры. Есть, скажем, такой крайний случай, как Венесуэла. Это негативный пример, когда доходы, то есть средства стабилизационного фонда, практически сразу были использованы внутри страны, что привело к росту инфляции, несбалансированной денежной политике. Кроме того, проекты, в которые вкладывались средства стабилизационного фонда, отбирались недобросовестно, поэтому они не дали должного эффекта при высоком уровне коррупции. То есть, это яркий пример, как не надо делать. В то же время есть другой пример - экономика Казахстана, где доходы стабилизационного фонда не подлежат использованию внутри страны. Однако есть возможность часть доходов использовать. Что позволяет формировать бездефицитный бюджет, есть возможность за счет нефтяного сальдо, стабилизационного фонда финансировать инвестиционные расходы. На мой взгляд, опыт Казахстана нам следует внимательно изучить. И, возможно, принять некое соломоново решение - при достаточно жесткой денежной политике, оставить возможность вкладывать часть средств в развитие экономики.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Загружается, подождите...
0