Заявление о выходе Украины из СНГ - чистой воды популизм

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права
10 Май 2006
Заявление МИД Украины о том, что Украина рассматривает вопрос о выходе из СНГ, комментирует Игорь Борисов, председатель Совета Российского Института избирательного права.

 

- Заместитель главы МИД Украины заявил, что Украина рассматривает вопрос о выходе из СНГ. Насколько реальны такие перспективы? Какие последствия для СНГ имел бы возможный выход из него Украины?

 

- Я считаю, что это заявление имеет популистскую окраску. Здесь важна международная политическая подоплека. Прежде всего, такое заявление направлено на ослабление наиболее влиятельной организации на постсоветском пространстве - СНГ. Оно преследует цель забрать 'оранжевую майку' лидера по продвижению западной модели демократии вглубь Евроазиатского континента у Республики Польша, что сейчас и происходит. Данное заявление совершенно не основано на каких-то конкретных шагах. У Украины не получится 'хлопнуть дверью' некогда общего дома. Не получится также спрятаться во многообещающую пелену Евросоюза. Этого Украине никто не позволит. Сегодня Украина является форпостом однополярной заокеанской модели демократии на постсоветском пространстве, и ей отведена роль 'рабочей лошадки'. То есть, она должна отрабатывая ту дань, которую предоставили ей влиятельные западные международные организации. В работе Украины в составе СНГ уже давно наблюдается некое охлаждение. Что касается продвижения демократии, Украина до сих пор не ратифицировала Конвенцию о стандартах демократических выборов, прав и свобод, которая принята и действует на территории СНГ, и которая достаточно четко прописывает стандарты демократии. Украина даже сейчас стоит спиной или, как минимум, боком ко всем этим вопросам. Поэтому никаких практических шагов после этого заявления сделано не будет. Украина останется в составе СНГ до тех пор, пока СНГ, как коллегиальным органом, не будет принято решение о самороспуске, либо реорганизации, либо реформировании в другую организацию.

 

- Все же если Украина выйдет из СНГ, какие последствия могут быть для СНГ в такой ситуации?

 

- СНГ и сейчас переживает тяжелые  времена. Я не исключаю, что если Украина выйдет из СНГ, это приведет к конкретным шагам по реформированию данной организации.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум