Борьба с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину

Адвокат, зав.кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии
15 Май 2006

О недавних отставках в ряде структур рассказывает Анатолий Кучерена, адвокат, зав. кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии.

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, отставки в правоохранительных органах, в прокуратуре, таможне, ФСБ, произошедшие на прошлой неделе. С чем это связано и можно ли говорить о том, что это исполнение Послания Президента от 10 мая?

 

- Я думаю, что работа, безусловно, велась до Послания Президента,   те решения, которые были приняты в пятницу, подготавливались задолго до Послания Президента, решался вопрос в отношении определенных кандидатур, которых должны были освободить от должности. Сейчас трудно говорить непосредственно о фактуре, с чем это связано, и есть ли на самом деле доказательства того, что люди могли быть замешаны в каких-то коррупционных процессах, но надеюсь, что в ближайшее время будет более подробная информация. Я не думаю, что на этом все остановится. Сегодня было совещание в Генеральной прокуратуре под председательством Устинова, и я думаю, что в дальнейшем в нашей стране будет активизирована борьба с коррупцией.

 

- Насколько, по-вашему, сильна коррупция в стране, в частности в правоохранительных органах, и как можно с ней бороться?

 

- Что касается того, насколько сильна коррупция, мы прекрасно знаем, что прежде чем что-то решить, надо обязательно достать деньги из портмоне, в зависимости от той проблемы, которую надо решать, от этого зависит сумма. Насколько сильна? Коррупция - это некое философское понятие, которое, кстати, еще даже не определено на законодательном уровне. Если мы хотим эффективно бороться с коррупцией, то давайте дадим полное определение, что такое коррупция - это первое для эффективной борьбы с коррупцией. Второе: конечно же, с коррупцией бороться надо, но я уже как-то говорил, что надо бороться именно законными методами, чтобы не дай бог это не превратилось в кампанейщину. И если речь идет о коррупции в тех или иных структурах, то, соответственно, общество должно знать конкретно: уволили человека - почему, потому что он по своему менталитету либо по профессиональным способностям непригоден к службе в той или иной структуре, либо он замешан в каких-то коррупционных процессах, вот тогда будет все понятно. Это важный вопрос, и я уверен, что сегодня самое главное - не переборщить, и не совершать действий, которые вырабатывали бы у общества мнение, что это очередная кампания.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум