Rambler's Top100 Service

Нефть в экономических отношениях РФ и Венесуэлы важнее оружия

Виктор Семенов
Кандидат экономических наук, заведующий лабораторией компьютерных сетей Института Латинской Америки
18 мая 2006

О продаже оружия РФ Венесуэле рассказывает Виктор Семенов, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией   компьютерных сетей Института Латинской Америки.

 

- Насколько перспективна в экономическом плане для России торговля оружием в Латинской Америке и, в частности, с Венесуэлой?

 

- Конечно, здесь немалую роль играют наши отношения с Соединенными Штатами Америки, они возражают, в печати это проходило, против того, что мы вооружаем Чавеса, а он, в свою очередь, вооружает какие-то радикальные движения в Латинской Америке. Поэтому я думаю, что Россия к этому вопросу будет подходить осторожно и не будет продавать наступательное оружие, истребители. А то, что мы уже продали - вертолеты, "Калашниковы" - это сравнительно небольшие объемы, в других регионах мы зарабатываем гораздо больше, если взять Малайзию, допустим, или Перу. В общем, достаточно скромный доход мы здесь будем иметь, они говорят о больших закупках, а на деле так пока не получается.

 

- Какие еще экономические отношения связывают Россию с Венесуэлой,   и какова доля оружия в торговом обороте?

 

- Вот здесь, я думаю, у нас перспектив больше. У нас есть нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и Газпром, которые заключили соглашение с нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA о разработке и разведке газовых и нефтяных месторождений. И там есть статья об экспорте части продукции на североамериканский рынок, в Соединенные Штаты. Вот здесь, на мой взгляд, у нас перспективы гораздо большие. Ну продали мы сейчас какое-то оружие, частично насытили этот рынок, и я не вижу, что мы закрепимся на этом рынке, даже несмотря на то, что сейчас ведутся переговоры о создании предприятия по совместному выпуску автоматов Калашникова. А в нефтяной области перспектив у России гораздо больше. Впрочем, закупки оружия, если брать 2006 год, значительно увеличат наш товарооборот, и он будет в два-три раза больше, чем в прежние годы. Но это пиковые показатели, и я не думаю, что они удержатся даже в среднесрочной перспективе. Что касается нефтяных контрактов, которые находятся в разработке, могут дать России гораздо больше, причем в длительной перспективе.

 

- США решили не продавать больше Венесуэле своего оружия. Они ссылаются на то, что Венесуэла связана с разведкой Ирана, Кубы и так далее. Не останется ли после этого Россия единственным поставщиком оружия в Венесуэлу?

 

- Я знаю, что Испания продавала и готова продавать военные суда Венесуэле. Я думаю, что с нынешним премьер-министром Испании Соединенным   Штатам будет не просто договориться не продавать Венесуэле корабли, на него нельзя надавить, как, в свое время, на Хосе Мария Аснара, который следовал внешнеполитической линии Соединенных Штатов.

 

- Будет ли использована эта ситуация Соединенными Штатами в политических целях против России?

 

- Да, Соединенные Штаты будут на этом играть и, естественно, будут использовать факт продажи Уго Чавесу вооружения для того, чтобы на нас давить. Это чувствуется по тому, как Чейни высказывался по поводу России, нас критикуют за позицию по Ирану. Кроме того, у США есть рычаги, к примеру, вступление России в ВТО - самый явный из них, и они будут это использовать, несомненно.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Загружается, подождите...
0