Rambler's Top100 Service

Евровидение - мутное и кривое зеркало политической жизни Европы

Максим Кононенко
журналист
22 мая 2006

О прошедшем конкурсе Евровидение-2006, о его результатах и их зависимости от политической жизни Европы рассказывает Максим Кононенко, шеф-редактор газеты RE :Акция.

 

- Считается, что конкурс Евровидение - это не просто музыкальный фестиваль, результат которого зависит лишь от творческого потенциала его участников. Можно ли сказать, что Евровидение - это зеркало международной политической жизни?

 

- Политика на него, конечно, влияет, но лишь как одна из многих составляющих. Поэтому если и считать Евровидение зеркалом политической жизни - то очень мутным и кривым зеркалом. На самом деле, никакой формулы "правильного Евровидения" не существует - если бы она существовала, то это шоу не было бы столь азартным и не собирало бы по 100 миллионов зрителей у телевизоров.

 

- Когда телезритель голосует, на чем основан его выбор, насколько сильно его личные политические пристрастия влияют на голосование? Или, все-таки, большинство телезрителей выбирают тех исполнителей, которые им просто нравятся?

 

- Вот вы бы как проголосовали? По каким критериям?

 

- Скорее всего, только по принципу - понравился или не понравился.

 

- Вот точно так же голосует и вся Европа. Это - основной критерий. На него накладываются второстепенные - например, общность рынка. В Белоруссии и на Украине в основном слушают русскую музыку. В Прибалтике русских артистов тоже хорошо знают. А это крайне важно - за знакомого проголосуешь вернее, чем за незнакомого, потому что простому зрителю запомнить концерт из 24 песен, которые он слышит в первый раз в жизни, очень трудно. Как раз поэтому важно засовывать в рояль балерину и нацеплять на спину картонные крылья - это тоже повышает запоминаемость. Плюс взаимоотношения стран, размеры диаспор, общий язык - множество составляющих. И учесть их никогда нельзя. Результат предсказать, обычно, не получается.

 

- А как можно объяснить то, что в 2004 году Украина поставила России 10 баллов, в этом году 12, но вот в 2005 - всего четыре? И с чем связать то, что в этом году высокие баллы России поставили многие страны, от которых раньше мы видели, в основном, нули?

 

- С тем же самым - у Подольской был неудачный номер, который "не торкнул". Не понравилось. А вот танцы длинноногой греческой блондинки понравились, несмотря на совершенно нелепую песню. Там не вывести правил. Букмекеры в этом году называли фаворитом гречанку. А она в итоге стала девятой. Билана оценивали 1 к 7 - а он стал вторым. На мой взгляд, лучшим номером концерта было выступление украинки Тины Кароль - но она стала седьмой. Евровидение - это смерч, внутри которого перемешивается все. И именно поэтому полчаса голосования на Евровидении - это самое азартное неспортивное телезрелище в мире

 

- Был ли шанс у России в этом году занять столь желанное первое место на Евровидении? И есть у Вас какие-то прогнозы насчет того, когда и в каком случае Россия может победить в этом конкурсе?

 

- В этом году у России был самый реальный шанс. Билан получил очков больше, чем победительница в прошлом году. Просто финны оказались еще удачливее. А прогнозы я на Евровидении делать зарекся. С одной стороны, мы знаем, что можем выиграть. С другой стороны, таких артистов, как Билан, у нас больше нет. Русский шоу-бизнес находится в кризисе, вызванном отсутствием цивилизованного рынка. Продюсеры работают не за будущий успех, а за бюджеты, которые приносят с собой артисты. Это экстенсивный подход, и ситуация с каждым годом ухудшается. Быть может и нам имеет смысл обратить внимание на другие жанры. Впрочем, в будущем году Евровидением будет заниматься РТР, и все будет гораздо хуже - у них нет никакого опыта не то что в Евровидении, но и в поп-музыке вообще.

 

-   Почему Россия так стремится к первому месту, почему оно для нас так важно?

 

- Всем важно победить. Что в футболе, что в автогонках, что в росте ВВП. Что в Евровидении. Плюс к этому, Евровидением в России занимается Первый канал, а его медийная мощь общеизвестна. Поэтому Евровидение - это шоу для всех. В то время, как в Великобритании о нем, например, не так уж и много людей знают.

 

- То есть нынешний триумф Димы Билана никак нельзя связать с изменением внешнеполитического имиджа России?

 

- Так внешнеполитический имидж России в этом году был, насколько мне известно, куда как хуже, чем в прошлом. Просто публика Евровидения об этом по большей части не знает.

 

- Получается, что тем, кто интересуется политикой, Евровидение не очень-то и интересно?

 

- Оно интересно им в той же степени, в какой оно интересно тем, кто интересуется музыкой. Это лишь одни из маленьких составляющих победы на конкурсе. Хотя процесс голосования, безусловно, очерчивает нам некие "более единые" регионы внутри "единой Европы".

Оценки, выставленные России, на конкурсе Евровидение в 2004, 2005 и 2006 гг.

 

2004

2005

2006

Албания

0

0

4

Андорра

0

0

6

Беларусь

12

12

12

Бельгия

0

0

3

Босния и Герцоговина

0

0

6

Испания

0

0

7

Кипр

6

0

8

Дания

0

0

2

Эстония

8

7

10

Македония

0

0

8

Финляндия

4

7

12

Франция

0

0

2

Германия

0

0

6

Греция

2

0

8

Исландия

0

0

5

Ирландия

0

0

5

Израиль

6

0

12

Латвия

10

10

12

Литва

8

7

12

Мальта

0

0

5

Монако

0

0

0

Нидерланды

0

0

2

Норвегия

0

0

3

Польша

0

0

10

Португалия

0

0

7

Румыния

0

0

8

Сербия и Черногория

1

0

5

Словения

0

0

4

Хорватия

0

0

7

Швеция

0

0

7

Швейцария

0

0

0

Турция

0

0

5

Украина

10

4

12

Великобритания

0

0

1

Болгария

нг

0

10

Молдова  

нг

10

10

Австрия

0

0

нг

Венгрия

нг

0

нг

Армения

нг

нг

12

Всего

67

57

248

 

 

 

 

нг - страна не принимала участие в голосовании

При составлении таблицы использовалась информация сайта http://eurovision.tv/.

Материал подготовила Анастасия Ипатова

 

 

0

0