Государство объективно оценивает неудовлетворительное развитие малого бизнеса в стране

Владислав Корочкин
вице-президент общероссийской общественной организации "Опора России"
24 Май 2006

О проблемах малого бизнеса рассказывает Владислав Корочкин, вице-президент движения "Опора России".

 

- Каковы на сегодняшний день основные проблемы малого бизнеса?

 

- Проблем много, они, в принципе, все известны. В сегодняшнем докладе Германа Оскаровича Грефа практически все они были перечислены, там семь основных проблем, начиная с преимущественного доступа к ресурсам, налогового администрирования, административных барьеров - в общем, проблемы те же самые, ничего нового не добавилось.

 

- На Ваш взгляд, насколько адекватно государство оценивает состояние малого бизнеса и его проблемы?

 

- В докладе, который прозвучал сегодня, были абсолютно адекватно освещены все проблемы малого бизнеса, был сделан серьезный анализ с привлечением всех статистических данных, которые объективно оценивают неудовлетворительное развитие   малого бизнеса в стране.

 

- На Ваш взгляд, достаточно ли делается со стороны государственных структур для развития этого сектора экономики?

 

- Если бы все делалось достаточно, он бы не был в таком плачевном состоянии. Поэтому как раз сегодняшнее заседание правительства было посвящено тому, как сделать так, чтобы эта минимальная достаточность мер или минимальная достаточность действий (со стороны правительства, прежде всего, потому что государство - это слишком абстрактно, в этой системе должны быть определены конкретные ответственные и конкретные исполнительные структуры) наконец-то приобрела более или менее законченную форму и ответственных за каждое из перечисленных направлений поддержки малого бизнеса и создания условий для его развития.

 

- Были ли приняты какие-то важные решения по поводу малого бизнеса? И в какой мере, как Вы ожидаете, они будут выполнены?

 

- В протокольном решении и поручении различным органам будет определено достаточно много важных мер, начиная с окончательной отмены необходимости использования кассовых аппаратов при едином налоге на вмененный доход, чего достаточно решительно потребовал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Это та тема, которая многократно поднималась и которая так и не решена до сих пор, хотя внятных объяснений, для чего нужны кассовые аппараты, при том что это никак не влияет на собираемость и на налоговую составляющую, дать до сих пор никто не смог. Много внимания уделялось новым формам поддержки развития малых предприятий, таким, например, как создание студенческих бизнес-инкубаторов. Весь аналитический отчет занимает примерно 150 страниц, в нем достаточно подробно все описано. Есть надежда, что при таком подходе, когда премьер-министр, ответственный министр,   первый вице-премьер, и так далее, имеют общий взгляд на то, что необходимо делать, наконец-то, несмотря на сопротивление системы, которая формировалась не один год, что-то сдвинется с мертвой точки. Мы надеемся на это, в частности, можно быстро решить проблему по кассовым аппаратам, а также быстро пойдет передача функций МВД по контролю на потребительском рынке Роспотребнадзору, к этому   готовы абсолютно все, кроме самого ведомства. Думаю, что многие решения сегодняшнего заседания правительства будут выполнены достаточно быстро.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум