Rambler's Top100 Service

Договор ЕС и РФ о реадмиссии - не политическое, а техническое соглашение

Тимофей Бордачев
кандидат политических наук, директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике
29 мая 2006

Бордачев Тимофей, заместитель главного редактора журнала "Россия в глобальной политике".

 

- Каковы на сегодняшний день отношения между Россией и ЕС?

 

- На сегодняшний день отношения между Россией и Европейский Союзом в целом дружественные, но по абсолютному большинству конкретных технических и тактических вопросов достаточно конкурентные. И можно видеть, что в ключевых точках, таких, как энергетика, вопросы безопасности на постсоветском пространстве, эволюции постсоветского пространства в целом, позиции России и Европейского Союза существенно расходятся. Но, однако, их положительной чертой является сохранение дружественного тона и отсутствие жесткой риторики. Безусловно, есть определенные положительные достижения, такие, как прогресс на пути безвизовому пространству.

 

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, будут обсуждаться на саммите?

 

- Насколько я могу судить, исходя из анализа российско-ЕСовских отношений в течение последних месяцев, на саммите будут обсуждаться две первостепенные проблемы. Во-первых, это сотрудничество в сфере энергетики, где стороны по-разному смотрят на оптимальные варианты движения вперед. Европейский Союз считает, что Россия должна ратифицировать Договор о транзите и Протокол Энергетической хартии и, таким образом, принять участие в энергетической политике Европейского Союза. Россия со своей стороны считает, что ее масштабы в энергетическом балансе Европы, да и Евразии в целом заслуживают выработки нового правового формата отношений в этой сфере. Второй вопрос, который, скорее всего, также будет обсуждаться на саммите, это перспективы нового договора между Россией и Европейским Союзом, который должен прийти на смену Соглашению от 1994 года. Здесь также у сторон точки зрения могут расходиться, поскольку Европейский Союз, по крайней мере, Европейская Комиссия желали бы подготовить как можно более всеобъемлющий и детализированный документ. Российская сторона, судя по всему, предпочла бы ограничиться более емким политическим документом.

 

- Должно быть принято соглашение о реадмиссии и об облегчении визового режима.

 

- Понимаете, это техническое соглашение, которое не является политическим сюжетом, поэтому я про него бы просто даже говорить не стал. Это документ, который подпишется в связи с тем, что на саммите нужно что-то красивое подписать, а вся политика, все реальные дела уже сделаны и все подготовлено.

 

Беседовала Лидия Витюхова

0

0