Важнейший рычаг влияния на демографическую ситуацию - поощрение частного домовладения

Максим Обухов
Священник, иерей
30 Май 2006
Максим Обухов, священник, иерей, рассказывает о причинах демографического кризиса в России и предлагает пути его решения.

 

- В чем причина демографического кризиса в России? И каково значение социального фактора в этой проблеме?

 

- Демографические процессы очень сложны и инертны во времени, то есть, растягиваются на десятилетия, иногда даже на столетия. Одна из причин демографического кризиса сегодня - это, прежде всего, огромные потери страны в ХХ веке. Мы пережили три войны, и одну войну против собственного народа, то есть, первая мировая война, Гражданская война, вторая мировая и коллективизация. По демографическим потерям наиболее ощутима коллективизация, раскулачивание и репрессии, и мы до сегодняшнего дня пожинаем плоды тех демографических потерь, поскольку сегодня не рождаются дети, которые могли бы родиться, если бы не погибли люди в 20-30-е годы. Кроме того, у нас произошла смена типа цивилизации от традиционно-патриархального к средне-европейскому, который характеризуется более поздним вступлением в брак и требованием повышенного комфорта. Еще одна причина демографического кризиса - это уровень агрессии и степень тревожности в обществе. Даже при достаточно высоком уровне доходов часть людей чувствует себя не защищенными, не уверенными в будущем. Важным фактором является ослабление традиционной семьи, ослабление традиционных семейных устоев. Кроме того, нельзя не учитывать активность международных организаций, которые считают, что одна из главных проблем на Земле - это перенаселение. Они строят свою демографическую политику, исходя из достаточно спорного тезиса о перенаселении Земли. Деятельность подобных организаций сводится, в основном, к всестороннему распространению контрацепции и программ по контролю над рождаемостью.

 

- Наша-то страна не перенаселена?

 

- Наша страна не перенаселена, но методики, которые использует, скажем, Фонд народонаселения ООН, многие антиспидовские фонды, международные федерации планирования семьи, в виде своего российского филиала, Российской ассоциации планирования семьи, их деятельность построена по лекалам, разработанным для слабо развитых, густо населенных стран мира. Одна из причин демографического кризиса - это аборты. Причем, аборты это не только ежегодные потери почти двух миллионов человек согласно официальной статистике, но это еще и соответствующее мышление. Аборты в России стали традицией, плохой традицией. И сегодня, перед тем, как сделать аборт, очень часто женщина не колеблется. Ей это сделать легко. Потому что ее мама, ее бабушка, ее прабабушка делали аборты. Она не преодолевает никакого психологического барьера, для нее аборт - это как удаление зуба, рядовая медицинская процедура. Абортное мышление касается и врачей. Большое количество абортов в какой-то мере связано с тем, что врач зачастую не предпринимает попыток остановить женщину от аборта. В порядке вещей такая ситуация, беременная женщина приходит к врачу, ей ставится диагноз: беременность и немедленно, безо всякого вступления предлагается направление на аборт. Врач проявляет инициативу. И это недопустимо, ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения медицинской этики, ни с точки зрения государственных интересов. К сожалению, такие настроения среди врачей не способствуют уменьшению числа абортов. Причиной демографического кризиса многие называют материальный фактор. Это и да, и нет. Если проводить сравнительный анализ между уровнем дохода и рождаемостью, то мы не видим ни прямой, ни косвенной связи, а только, может быть, обратную. Очень часто люди с низким уровнем дохода имеют больше детей. Можно сказать, что рождаемость напрямую не связана с экономикой. По мнению большинства демографов, экономика может играть и отрицательную роль. Очень тяжелое материальное положение может приводить к тому, что люди не реализовывают свои установки. Предположим, если у человека внутренняя установка на троих детей, но у него нет дома, то он останавливается на одном. Но путем материального поощрения изменить установки с трех до четырех почти невозможно.

Кроме того, часть причин определена бездействием общества. Например, в Польше, в Америке существует большое количество общественных организаций, которые существуют за счет негосударственных средств или частично за счет государственных грантов, или внеправительственных грантов, деятельность которых положительно сказывается на демографии. Это центры кризисной беременности, центры помощи нуждающимся, многодетным семьям, и так далее. У нас в стране подобное общественное движение находится в зачаточном состоянии. Имеет место определенная неспособность или нежелание правящей элиты изменить атмосферу в обществе. Существует еще ряд причин, каждая из которых влияет, возможно, и в небольшой степени, на депопуляцию. Прежде всего, это крайне неравномерное распределение населения. Разница в плотности населения в некоторых регионах достигает десятков тысяч раз. Некоторые города задыхаются от перенаселенности, как например, Москва, которая загнана в МКАД, и очень сильно перенаселена, в то время, как другие регионы страдают от недостатка людей. И практически ничего не делается для того, чтобы уравнять эту ситуацию. Если, например, в Соединенных Штатах Америки считается вполне нормальным жить в пригороде в отдельном доме, во многих странах Европы стандартом жизни считается частный дом, пусть даже с небольшим участком, то у нас пока этого нет. Причем, не потому, что люди не хотят, а потому, что нет внятной инвестиционной жилищной политики по застройке пустующих земель, по застройке пригородных зон. Отсутствие такой политики тоже приводит к демографическим перекосам жилищной проблемы.

 

- Существуют две стороны медали. Спасти нацию от вымирания - это сократить смертность и повысить рождаемость. По поводу рождаемости понятно. По поводу смертности также существует очень серьезная проблема. Что вы можете об этом сказать?

 

- Проблема существует, но вклад в депопуляцию вносит только смертность людей репродуктивного возраста. В России очень высокая смертность, и особенно молодых мужчин. Примерно 70 тысяч человек в год погибает от наркомании, это молодые люди, которые еще не успели создать семью. Около 30-40 тысяч человек погибает в автомобильных авариях. Это в основном люди репродуктивного возраста. Несколько десятков тысяч человек - это самоубийства, несколько сотен тысяч - это алкоголь и последствия злоупотреблением алкоголем. То есть это алкогольная преступность, алкогольные суициды, алкогольный травматизм и болезни, а также прямое отравление некачественным алкоголем. Эти все проблемы решаемы. Но они не могут решаться кавалерийским наскоком, рубанул шашкой, раз - издал закон. И проблемы нет. Чтобы добиться результатов, нужна кропотливая созидательная работа в течение длительного времени. Нужно увеличивать безопасность, благоустраивать и расширять дороги, жестко следить за качеством алкоголя, убрать рекламу водки и пива отовсюду, в любое время. Это как убрать в доме, который сорок лет не убирался.

 

- Способно ли государство путем материального стимулирования, как предлагается в Послании Президента, остановить сокращение население?

 

- Частично да, это одна из мер. Она не является главной, но, в комплексе мер имеет право на существование. Конечно, не стоит думать, что от этого произойдет демографический взрыв, но как одна из мер, материальная поддержка семьи является позитивным фактором. Одним из важнейших рычагов влияния на демографическую ситуацию является поощрение частного землевладения и частного домовладения. Этот фактор, на мой взгляд, в огромной степени способствует разрешению многих социальных и жилищных проблем. Об этом, кстати, и Медведев говорил, что необходимо инвестировать в жилищные программы не только денежные средства, но и земельные ресурсы, которые находятся в нашей стране в избытке. Частное землевладение и домовладение дает возможность иметь большую семью и укрепить семейные ценности, что подтверждают данные статистики в разных странах. Это общий интерес, общий дом, домашний очаг. В результате будет меньше разводов и больше детей. Люди будут более спокойные и более укорененные, привязанные к определенному месту, они будут заинтересованы в том, чтобы тратить больше времени и денег на свою семью. Кроме того, переход к частному домовладению позволит сократить громоздкую и неэффективную систему коммунального хозяйства.

 

- Какова роль иммиграции для России?

 

- Мне кажется, что надо брать пример с тех стран, где миграционная политика эффективна. Это, конечно, не Франция, и даже не Соединенные Штаты Америки. Можно взять за образец Швецию, Израиль, может быть, Германию. Мы видим, что в иммиграции есть отрицательные моменты. В Соединенных Штатах Америки, например, 20 миллионов только мексиканцев, которые не умеют и не хотят говорить по-английски. Есть уже целые города, где люди просто игнорируют государственный язык, они считают себя мексиканцами. Конечно, там есть определенные исторические основания для этого, есть претензии мексиканцев к США, поскольку часть Мексики была оккупирована американцами. Однако, когда количество инородных мигрантов превышает некий порог, это может привести к отрицательным последствиям. Миграция существует и в России, но она, конечно, должна быть подконтрольной. Мы должны принимать в расчет зарубежный опыт. Многие страны очень эффективно используют миграцию как инструмент, но это никогда не бывает бесконтрольно. Первое - всячески поощряется возврат на историческую родину соотечественников, то есть, немцев - в Германию, евреев - в Израиль, французов - во Францию. Это считается нормальным общепринятым стандартом. Человек, который культурно близок к исторической родине, имеет некие преференции. Второе - очень жестко регламентируется нелегальная миграция. Например, когда въезжаешь в Великобританию, то тебе в паспорт ставят штамп о том, что ты не имеешь права заниматься никакой трудовой деятельностью, потому что ты получил гостевую или туристическую визу. У нас тоже человек, который приехал в гости, не имеет права заниматься трудовой деятельностью. Но это не только игнорируется, но никем и никак не контролируется. Кроме того, люди, приезжающие в какую-либо страну как туристы, должны подтвердить свою финансовую состоятельность и доказать свое желание вернуться назад. Я думаю, что у нас целесообразны определенные квоты для въезда в страну и недопущение создания закрытых, изолированных этнических общин, наподобие арабских кварталов в Париже, чем недовольна, в общем-то, вся Франция, вся Европа. Но сделать с этим они уже почти ничего не могут.

 

Беседовала Лидия Витюхова
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум