Rambler's Top100 Service

Создание полноценной межпарламентской ассамблеи ШОС - вопрос будущего

Константин Косачев
Председатель Комитета Гoсдумы по международным делам
30 мая 2006

О встрече спикеров шести государств-участников ШОС рассказывает Константин Косачев , председатель Комитета по международным делам ГД.

 

- Что такое ШОС как система взаимодействия?

 

- Это полноценная международная организация, которая предусматривает несколько уровней взаимодействия, начиная с регулярных встреч глав государств (ближайшая такая встреча состоится 15 июня в городе Шанхае), встреч глав правительств, встреч министров иностранных дел и встреч отраслевых министров (например, транспорта, промышленности, энергетики и так далее). С сегодняшнего дня к этим механизмам добавился механизм встреч спикеров, которые, судя по всему, со временем разовьются в создание полноценной межпарламентской ассамблеи Шанхайской Организации Сотрудничества. Но это вопрос будущего.

 

- Существуют ли на данный момент какие-то проработанные вопросы, для решения которых необходимо внесение изменений в законодательство?

 

- Таких вопросов достаточно много, мы уже ратифицировали несколько конвенций, подготовленных в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества: о взаимодействии в области терроризма, по приграничному сотрудничеству. Все эти ратификации - это и есть изменения в национальных законодательствах. Эти ратификации приводят к каким-то дополнительным поправкам в действующие законы в той или другой стране. Это работа рутинная, нормальная, она уже ведется активным образом.

 

- Существуют ли какие-то вопросы, требующие внесения изменений в законодательство РФ?

 

- На данный момент, как мне представляется, нет. В данную секунду я не знаю таких вопросов.

 

- Какие вопросы обсуждались на сегодняшней встрече?

 

- Сегодня была первая встреча спикеров шести государств-членов организации. Поскольку это была первая встреча, обсуждались методы развития парламентского сотрудничества, парламентского измерения ШОСа. Это начальный этап. Со стороны председателей парламентов была высказана однозначная поддержка деятельности глав государств и глав правительств, которые работают в таком формате. Было условлено, что, во-первых, встречи спикеров будут регулярными, и, во-вторых, они будут дополняться встречами профильных комитетов. Как председатель Комитета по международным делам, могу сказать, что сегодня была достигнута договоренность о встрече в первой половине будущего года председателей комитетов по международным делам соответствующих стран. Во второй половине будущего года состоится встреча председателей комитетов по экономической политике парламентов соответствующих стран. Сегодня речь шла о том, чтобы придать Шанхайской Организации Сотрудничества парламентское измерение.

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0