Rambler's Top100 Service

Только США надеется решить вопрос урегулирования карабахского конфликта в этом году

Ариф Юнусов
руководитель Департамента Конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку)
5 июня 2006

О встрече президентов Армении   Азербайджана рассказывает Юнусов Ариф, руководитель Департамента конфликта и миграции Института мира и демократии.

 

- Какие вопросы будут обсуждаться на сегодняшней встрече президентов Армении и Азербайджана в Бухаресте?

 

- Это вторая встреча в этом году после провала встречи президентов во Франции, в Рамбуйе, в пригороде Парижа. На этой встрече в особенности настаивала американская сторона, которая не потеряла еще надежду именно в этом, 2006 году, завершить вопрос урегулирования карабахского конфликта, в отличие от России и даже отчасти Франции. Это было видно по поведению сопредседателей: если Мерзляков вел себя весьма своеобразно в Париже, то американские сопредседатели были активны. Более того, именно американская сторона не раз говорила о том, что этот год очень выгодный во всех отношениях - в этом году не будет выборов ни в Армении, ни в Азербайджане. Правда, за всем этим скрывался стратегический интерес американцев в свете их нелегких отношений с Ираном. Пока не урегулирован карабахский конфликт, у них могут возникнуть сложности в нашем регионе, на Южном Кавказе, хотя это не такая уж большая проблема. От нынешней встречи президентов не стоит ожидать серьезного прорыва, поскольку эта встреча носит промежуточный характер, она организована в рамках форума по Черному морю, который проходит в Бухаресте. Скорее всего, на этой встрече будет предпринята попытка добиться согласия между президентами обеих сторон в тех вопросах, которые обсуждались в феврале.

 

- Каков на сегодняшний день общий круг проблем между Арменией и Азербайджаном?

 

- На встрече президентов в феврале не удалось добиться согласия по нескольким вопросам. В первую очередь, это вопрос Кяльбаджара. В Рамбуйе в феврале вопрос стоял так: армяне освобождают пять из семи оккупированных районов Азербайджана, которые не являются территорией Нагорного Карабаха, туда возвращаются беженцы, восстанавливаются коммуникации, налаживаются контакты между гражданским сектором обеих сторон, журналистами, неправительственными организациями и так далее. Через десять лет после освобождения пяти районов предполагалось провести референдум по статусу Нагорного Карабаха, в котором будет предложено три варианта: первый - быть в составе Азербайджана, второй - в составе Армении, третий - быть независимым государством. В ходе переговоров азербайджанская сторона настаивала, чтобы был освобожден и шестой район, Кяльбаджарский. Но армянская сторона была согласна вернуть Кяльбаджарский район только после проведения референдума по статусу Карабаха. Что касается седьмого района, то его судьба будет отдельно решаться армянской стороной исходя из того, что он должен быть гарантом связи между Карабахом и Арменией и он должен входить в состав Нагорного Карабаха. В феврале под Парижем на встрече президентов Армении и Азербайджана не удалось достичь согласия, потому что Азербайджан отказывался давать согласие на проведение референдума по статусу Карабаха.

        

- Какова роль России в урегулировании карабахского конфликта?

 

- Сейчас американская сторона предлагает, при согласии российского и французского сопредседателей, оказать давление на Армению, чтобы Армения освободила шесть районов, включая Кяльбаджарский, но при условии, что Азербайджан дает согласие на проведение референдума по статусу Карабаха через десять или пятнадцать лет. Существует документ по этому вопросу, прописывающий все положения. Но надо отметить то, что не прописано в документе: если стороны дадут согласие на решение конфликта на основе этого документа, американская сторона обещает щедрые дотации обеим странам, которые формально будут преподнесены как восстановление пострадавших от войны территорий. Кроме того, американцы утверждают, что урегулирование карабахского вопроса в перспективе поможет крепче связать с Европой страны Южного Кавказа. То есть, речь идет об интеграции Южного Кавказа в структуры Западной Европы. Именно поэтому сейчас активизировались такие мероприятия, как Черноморский форум, Балтийский форум. Речь идет о том, что Восточная Европа, а в это понятие сейчас вкладывается и Южный Кавказ, должны отдельно интегрироваться: есть клуб Западной Европы и есть клуб восточноевропейских стран: Польша, Прибалтика, Болгария, Румыния, Украина и три республики Южного Кавказа. И урегулирование карабахского конфликта поможет резко улучшить ситуацию на Южном Кавказе. Об этом не говорится прямо, но я полагаю, что в таком случае начнется процесс выдавливания России из южного региона.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0