Rambler's Top100 Service

Власти Украины загоняют население в тупик

Директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ
6 июня 2006

Ситуацию в Крыму комментирует Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ IV созыва, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

 

- Прокомментируйте события в Феодосии.

 

- Власти Украины упорно загоняют всех несогласных с ними в тупик, продолжая настаивать на незаконном, по украинским меркам, решении о нахождении в Крыму американских военнослужащих, военной техники и вооружения. Как известно, полномочия приглашать чужие войска на участие в многосторонних маневрах на территории Украины имеет только Верховная Рада Украины. Президент и его команда нарушили эту норму и продолжают нарушать. После двух заседаний Совета Национальной безопасности в пятницу и в воскресенье они еще более   усилили напряженность и попытались переложить ответственность за происходящее на российских граждан и на иностранцев. Удивительно то, что демократы, клявшиеся на Майдане в том, что воля народа превыше всего, сегодня называют происходящее беспорядками. Сам президент включился в компанию по дискредитации депутатов, избранных в городах и поселках Ялты, объявляющих себя территорией без НАТО. Это сильно отличает нынешних   украинских демократов от подлинной демократии. Сейчас в Крым стягиваются различные спецформирования, которые пытаются преодолеть сопротивление пикетчиков, тех, кто сегодня блокирует территорию Феодосийского морского порта или держит в настоящей осаде американских военнослужащих в военном санатории Феодосии. Кроме этого, сейчас в Крым прибывают депутаты Верховной Рады Украины. Накануне заседания Верховной рады 7 июня они решили сами убедиться в происходящем. Также депутаты Государственной Думы очень обеспокоены, поскольку среди наших избирателей есть и родственники тех, кто живет в Крыму, есть и те, кто собрался в Крым на отдых в этот курортный сезон. Районы, в которых происходят сегодняшние события - это районы со сложной этнической составляющей. В Старокрымском районе, где находится полигон, около тридцати процентов населения - крымские татары. Уходящие министры, такие, как господин Тарасюк, сегодня из кожи вон лезут для того, чтобы обострить ситуацию еще больше. Несмотря на то, что эти же самые лица являются единомышленниками Крымскотатарского меджлиса. Именно благодаря Руху Тарасюка, Крымскотатарский меджлис смог участвовать в крымских выборах 26 марта. То есть, сегодня те, кто   принимает внешнеполитические решения на Украине, в высшей степени заангажированы, прежде всего, антироссийскими силами на полуострове. Это нас беспокоит, также беспокоит программа учений, большая часть которых пройдет в Севастополе. В этом году в канун и во время дня Военно-Морского Флота России, 30 июля впервые, по указу Ющенко, разрушена практика совместных парадов двух флотов. Этот парад теперь украинцы будут проводить раньше и отдельно, 2 июля. Естественно, это не может не вызвать нашего беспокойства. Я думаю, что это беспокойство проявится на сессии Государственной Думы, которая открывается 7 июня, одновременно с сессией Верховной Рады Украины.

 

- Ваш прогноз на развитие событий?

 

- 7 июня должно внести какую-то ясность в этот вопрос. Президент Ющенко, как он заявил, направляет в Верховную Раду проект закона о допуске натовских военных на территорию Украины. Это будет момент истины. Мы увидим, как проголосуют разные политические   силы. У меня нет уверенности в том, что президента Украины поддержат, несмотря на относительное большинство будущих членов оранжевой коалиции, если таковая состоится.

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0